【创文进行时】巴中市创建第六届全国文明城市安全稳定的社会环境专项工作推进会召开

发布日期:2020-07-20 09:30 【字体:  

    7月14下午,巴中市创建第六届全国文明城市安全稳定的社会环境专项工作推进会议在市公安局召开。市政府副市长、市公安局局长岳剑出席会议并讲话。市公安局副局长罗凤林主持会议,市政府副秘书长张云清,市城管执法局局长邓林平,市文明办副主任何国平出席了会议。

    会上,市公安局副局长罗凤林就巴中第六届创文工作安全稳定社会环境专项工作指标作了解读说明,市场监管局、市应急管理局、市卫健委、市生态环境局提交了书面发言,市城管执法局局长邓林平在会上安排部署了城管执法创文攻坚工作。


 破解三个难题,美化市容环境。既要破解城市“面子”与“里子”的难题。科学设置摊区,落实“潮汐式”和“十统一”管理,深入研究解决摊点油污、污水等环境问题,分类管理,主次干道严禁出店经营和摆摊设点,禁烤区不允许现场制作食品的摊点,统筹兼顾民生需求和城市品质。又要破解交通便民与规范停放的难题。围绕上下班、上下学,办事、购物等人群流动规律,找准市民停车需求热点区域,及时增设一批非机动车、共享单车停放泊位,督促共享单车企业减少电子围栏误差、加强日常管理,发挥城管队员根植一线、网格化管理优势,加大违法停车劝导查处力度,严格规范停车秩序。还要破解氛围热烈与整洁有序的难题。深入落实《巴中市公益广告暂行办法》,督促“工地围挡30%用于公益广告”,全面检查“社会主义核心价值观”“讲文明树新风”“卫生防疫知识”等公益广告投放情况,确保公益广告的数量、内容、质量都要按照《全国文明城市测评体系》来落实;注重户外广告规划引领、协调美观,督促户外大型LED、临街门市LED、单立柱广告刊播创文公益广告。

健全三项机制,夯实创文基础。一要推广街巷长制畅通城市“毛细血管”。针对背街小巷创建力量不足的短板,大力推广“街巷长制”,在江北、回风、宕梁、时新4个街道完成街巷长设置,建立起“街巷吹哨,部门报到”的城市治理新模式。二要运用数字城管构建创文“智慧大脑”。运用数字城管信息采集、视频监控、在线监管、热线受理等渠道,开展道路破损、井盖缺失、公厕卫生、公益广告宣传等专项采集活动,及时派件到责任单位,督促问题限期整改。三要落实公安城管联勤联动制锻造“坚实臂膀”。城管部门将同公安部门一起,心往一处想、劲往一处使,严格落实《巴中市公安城管联勤联动实施细则》,密切协作、合力攻坚,深入抓好乱停乱放、违法小广告、扬尘污染等城市问题治理。

做实三项工作,提升创文成效。一是深入开展“40”工程。8月底前完成“文明街巷”评选活动,9月底前完成“城市美容师”评选活动,对获评街巷和个人加强宣传引导,增强示范性、放大正能量。二是扎实推进包保工作。由分管领导牵头,科室、分局统筹,组织精干力量深入解决包保社区环境卫生、车辆停放、乱搭乱建等突出问题,每周至少组织1次包保活动。三是落实落细网上申报。分局负责现场督促,科室负责材料准备,落实专人负责拍摄取景,高质量完成网上申报相关照片取景、资料上报。


 岳剑副市长对创文工作提出三点要求:

 坚定创建必胜信心。今年创文成绩占三年60%,所以今年工作是关键,今年工作要围绕针对2018年和2019年,特别是2019年的工作短板与不足,凡是扣分的地方特别是失分比较多的项目,各个部门要认真分析、查找原因、增添措施、下定决心、全面整改。要把重心放在日常,保持创文的韧性和冲劲,把涉及第八组的创建任务做深、做细、做实。

 采取有效创建措施。各区各市有关责任部门要再督导整改,针对占道经营、非机动车乱停乱放、创文氛围不浓、街巷精细化管理不够、数字城管消耗率不高的问题,对标对表全国文明城市测评体系,处理好民生就业与市容秩序,交通便利与规范情况,主干道与背街小巷关系,牢固树立城市思维,积极运用数字城管平台加强部门联动,激发市民参与,增强创文活力,努力实现户外摊点规范有序,城市街巷整洁通畅,使市民群众创文幸福感、安全感、获得感进一步增强。

 全面压实创建责任。一是加强领导强化组织各区各部门要对照各自工作职能,加强组织领导,强化工作统筹,逐项认领任务清单,逐项明确责任清单,逐项梳理问题清单,确保主要负责创建不掉分,多加分、得高分。二是紧密联络群众合力,各区各部门要按照各负其责、齐抓共管的要求,对各项任务明确具体要求,量化分解指标,制作工作标准,树立全局意识和平台观念,讲风格、顾大局、争做工作、多做贡献。三是强化督导从严追责市委、市政府已经安排市纪委、监委、市文明办成立督查组,对各单位部门创文工作开展专项督查,计分判定,并将督查结果纳入年终目标考核,这份工作中对于涉及不作为、乱作为而影响创建大局的,根据不同的情形分批责任,严肃追责。



扫一扫在手机打开当前页