“城管进社区”,服务群众“零距离”

发布日期:2020-06-24 15:51 【字体:  

   市城管执法局经开区分局始终坚持把加强党建引领作为提升基层社会治理能力的根本路径,强化社会治理创新,积极推行“城管进社区”工作模式,推动社会治理重心向基层下移,使城市管理根植社区、融入社区、服务社区。

    一、搭建平台,靠前服务

    制定《经开区城管进社区服务工作方案》,成立工作专班,以福景苑作为示范点,积极推行“城管进社区”。采取“一社区、一服务站、一名以上队员”的工作模式,在每个社区设立一个“城管社区共管站”,每周至少安排2名城管执法队员进驻服务站,协助解决实际民生问题。

    二、扎根基层,零距离服务群众

    进驻社区的城管执法队员坚持每周不少于1天在社区值守。值守期间主要参与社区共建共管,受理社区居民诉求并及时处理和答复,巡查社区市容环境卫生责任制落实情况,督促整治社区“脏、乱、差”现象,以及查处城管领域违法行为等。社区建立问题清单,登记和整理群众诉求,并以“滚动”的形式解决问题。在非值守期间,进驻队员会继续跟进问题清单,并将问题“滚动”至下次值守的进驻队员,确保工作不间断、问题一抓到底。

    三、完善机制,提高服务成效

    将“城管进社区”和城管执法日常工作、“党建+”结合起来,完善各项工作制度,提高规范化、标准化水平,为全面实施打好制度基础。一是实行工作例会制度。每月社区均召开工作例会,进驻的城管队员参加会议并参与研究社区工作。二是推行“三事分流”制度。即“小事”由进驻社区的城管执法队员及时解决,“中事”由所属大队的大队长协调解决,“大事”由分局分管领导统筹解决。三是建立工作台账。每个“城管社区服务站”均建立巡查记录、问题处理台账等,使问题解决有落实、过程有记录、结果可追寻、管理更规范,不断做实基层服务

    

扫一扫在手机打开当前页