欢迎访问巴中市城市管理行政执法局网站!
 加入收藏 设为首页站点地图
工作动态

一名巴中数字城管信息采集员的苦与乐

曹会明,同事都亲切地称她“曹姐”,负责东城街道办两个面积最大的社区——南坝社区、太子社区,包括30余条街巷、69个小区、2.8万件市政公共设施。一辆自行车、一部“城管通”手机,便开启曹姐一天的工作模式。

11月28日上午11时左右,曹会明像往常一样在网格内采集城市管理问题,当巡查至福源街鼎盛租赁门市前,发现一处路面严重破损,影响着车辆行驶安全。于是打开手机拍了破损路面照片,准备通过“城管通”软件发送至数字城管监督指挥中心。突然,从她旁边窜出一中年男人,抢走曹姐的“城管通”手机,手机屏幕当即被捏碎。他以为曹姐是在对他违章停放的小汽车拍照,随即指责曹姐“多管闲事”,并不断辱骂。曹姐举起胸前工作牌表明身份时,中年男人依然恶语相加,蛮横地扯断了曹姐的工作牌挂绳。

面对此情形,曹姐没有争吵、没有过多的解释,只是抹去眼角的泪水,默默咽下委屈。这份滋味此刻除了她谁也不能体会。

信息采集是数字化城市管理工作中的第一环。信息采集工作就是将发现的城市管理问题及时拍照传到数字城管平台,由相关部门第一时间现场处置。但在拍照取证过程中,很多市民不理解、不支持,抢手机、谩骂、吐唾沫、背后指指点点等阻扰信息采集工作的行为经常发生。事后,曹姐说:“每名信息采集员上岗前,入职培训就专门强调:任何情况下,不得与商户或市民发生言语矛盾、肢体冲突。”

据信息采集服务公司李瑾洋介绍,公司31名信息采集员每人负责一个社区,每天穿梭在大街小巷,为的就是街面秩序井井有条、环境卫生干干净净。其实,信息采集员也是代表着市民在监督部门履职尽责。

工作中,遇到需要帮助的人每名信息采集员都会伸出援助之手。

去年,曹会明在下班回家走到莲花街一家超市门口看到一位走失的小女孩,曹会明安慰着她,将她安全送到家里。

5月,在西华街巡查的信息采集员吴小玲遇到了一位患有轻度老年痴呆的老奶奶,通过老人胸前的挂牌联系上了家人,并送老人回家。

还有一位名叫李艳洁的信息采集员,在网格巡查时偶遇一位老太太晕倒在街边,李艳洁帮老人清理了衣服上的呕吐物,为老人购买了药品,陪老人在座椅上等候家人。

这样的好人好事

每天都在信息采集员身上上演

她们忙忙碌碌、兢兢业业

用自己特有的热情书写着青春

为城市管理工作添砖加瓦

在打造美丽巴城的同时

也成了寒冷冬季里最亮丽的风景线


  • 打印
  • 关闭