欢迎访问巴中市城市管理行政执法局网站!
 加入收藏 设为首页站点地图
工作动态

违法建设治理的实践与思考

——巴中市城市管理行政执法局二支队“三违”治理纪实

近年来,随着城镇化率不断提升,违法用地、违法建设、违法销售房屋在全国建设执法领域十分常见,一度时期成为制约巴中发展的瓶颈。

一、基本情况

巴中市城市管理行政执法局二支队现有在编干部职工44人,主要负责江南老城区东城、西城、回风三个街道办事处、10个行政村、30.15平方公里国有土地建设执法和集体土地村民建房监管及城市综合秩序规范管理。据2012年11月统计,江南老城区各类存量违法建设达40余万平方米,其中:楼顶违法搭建约20余万平方米,占用消防通道和城市道路违法搭建约3万余平方米,占用消防通道和城市道路违法搭建各类棚亭27个,村民违法建房约10余万平方米。仅2013年因利益驱使、夜间抢建、各种关系纠结等新增各类违法建设5万余平方米。

二、主要做法及成效

2012年11月,巴中市城市管理行政执法局二支队成立以来,按照市委、市政府“三违”治理总体部署和执法局工作安排,采取“六化”工作措施,有效遏制了“三违”势头,取得了较好成效。

(一)管控责任明确化。将管理区域、点位和管理标准,责任到人,落实到每名干部职工人头上,实行网格化管理,加强网格人员到岗到位、履职尽责、管理标准到位情况督查考核,并作为干部职工绩效考核和评先选优重要依据,有效打破了过去干与不干一个样、干好干坏一个样“吃大锅饭”的局面,调动了干部职工工作积极性,在队伍中形成了人人争当崇法善干、担当奉献表率。

(二)巡查监管一体化。探索建立和落实市、区、街道办事处、村社(居委会)一体化管理,有效整合了执法力量,对违法建设多、管控难度大的重点区域和屡禁不止的在建工地实行24小时巡查监管。对在建工地和村民建房定期开展查用地规划许可证、规划许可证、施工许可证、选址意见书和放验线记录、是否改变±00标高和轴线、是否超规划建设、是否超越资质等级承揽工程、是否存在安全生产隐患、规划许可证与施工许可证批准内容是否与官方网上公布的内容一致、是否存在违法预售等“十查”活动,并签定在建工地管理责任书和安全生产责任书上,真正实现无隙管理。

(三)构建特勤信息化。对在建工地及村民自建房屋进行全面摸排,逐一建立电子档案,实行档案管理,每月25日前更新相关数据,做到底数清、情况明、数据实。针对违法建设多发生在节假日、双休日、夜间等实际,在社区、村社筛选特勤信息员,建立和落实违法建设有将举报制度,凡举报查实的均给予一定现金奖励,确保违法建设发现及时、处置及时,减少了管理相对人的损失。同时,对重点区域、典型工地的信息数据每周一汇总上报,为市执法局决策部署提供有力依据。

(四)法律宣传村社化。采取宣传车进村社、进社区巡回宣传,悬挂宣传标语,印发宣传资料,开座谈会、坝坝会与群众面对面宣传讲解相关法律知识,一线执法人员现场宣传和以案说法等多种方式,先后出动宣传车1200余台次,悬挂宣传横幅100余条、电子宣传标语40余处,发放宣传资料30000余份,广泛宣传相关法律法规和“三违”治理的目的意义,基本做到户户知晓、人人了解,营造“三违”治理良好氛围。

(五)风险评估预案化。针对江南老城区存量违法建设多、新增违法建设屡禁不止的现状,我们一方面针对存量违法建设进行风险评估后,采取先易后难的方式,制定了拆除方案。同时,针对新增违法建设重灾区域、执法难度大的个案,协调街道办事处、村社、辖区公安及派出所,在充分预计可能出现危机的基础上,集中予以拆除。如:在2013年4月拆除柏杨村村民违法建设过程中,管理相对人纠集近100名亲友、邻居,拟通过胡搅蛮缠、威胁执法人员、假装自残等多种方式阻扰拆除,但由于预案充分、现场处置得当,出现的问题得到及时化解,该违法建设也得到及时拆除。

(六)依法行政程序化。在实践过程中,我们坚持从案件来源、调查取证、立案、适用法律、处罚依据及标准、执行等各环节都严格按照法律法规的要求,做到立案查处无遗漏、行政复议无缺陷、行政诉讼无败诉。2013年,先后查办违法预售案件4件,拆除各类违法建设11万余平方米,其中:存量违法建设5.9万余平方米、新增违法建设5.6万余平方米,有效的遏制的违法占地、违法建设、违法销售等违法行为,得到了上级组织充分肯定和广大群众一至好评。

三、几点思考

(一)建立长效机制。“三违”治理难度大、反复性强,是一项长期性的工作,必须建立和落实辖区政府、执法部门、办事处、村社各司其职、各尽其责、常态监管一体化工作机制,明确管理主体、责任主体,落实奖惩问责制度,才能确保“三违”治理有效开展,治理成果长效保持。

(二)落实管理责任。明确辖区政府、执法部门、办事处、村社及执法人员的职责义务,管理区域及点位,管理标准及责任。

各责任主体及执法人员应认真履行职责义务,确保各点位、区域“三违”管控到位。

(三)逗硬责任追究。纪检监察机关应提前介入,对各责任主体、执法人员、村社干部不作为、慢作为、失职、渎职,“三违”管控不到位、未及时发现或制止的,该追究纪律责任的要追究纪律责任,该移交司法机关的要移送司法严肃处理。

(四)提供执法保障。近几年来,城市管理和建设执法领域因其特殊性,逐渐成为高风险行业,执法人员承受着多方面压力和矛盾,身心健康和人身安全到根本保障,上级组织应当予以重视,社会各界应当予以关爱。在反思执法部门文明执法的同时,国家应予以法律支持,对违法建设不予赔偿,司法机关对违法建设上诉案件不予受理。

  • 打印
  • 关闭