欢迎访问巴中市城市管理行政执法局网站!
 加入收藏 设为首页站点地图
工作动态

市城管执法局三原则三机制深入推进“三违”整治

全市建设领域“三违”整治工作开展以来,市城管执法局坚持三原则,构建三机制,确保“三违”整治实效。

以人为本,和谐拆违原则。

拆迁前宣传教育先行,与违建户促膝长谈,宣传法规政策,以诚感人,鼓励自拆;拆迁时细心对待一砖一瓦,雇佣专业人员对电线、彩钢板等建筑材料稳步拆除、认真堆码,防止损坏,减少违建户的损失;拆迁后跟踪回访,多举措助力发展。

疏堵结合,分类处理原则

。对影响城乡规划的、顶风抢建的、存在严重安全隐患的、影响消防、救援、泄洪、车辆通行的建(构)筑物坚决拆除;对暂时不影响城乡规划,又是家庭生活必须的建(构)筑物,锁定其违法性质,告知当事人,依法分类处理。

依法依规、公开公正的原则。

严格遵守《城乡规划法》、《行政强制法》、《行政处罚法》等有关规定,重点做好巡查、初查、告知、立案、调查、案审会、处罚告知、催告等环节,坚决维护违建户陈述、申辩等权利,耐心倾听群众诉求,解决合理诉求,需要公示的依法公示,主动接受群众监督,坚持一把尺子量到底,力求“三违”锁定全面、准确,行政处罚标准合法、公正,“三违”整治全过程公开透明。

立体控违机制。

将防违控违放在第一位,加大巡查力度,设立“三违”举报电话,建立巡查岗位责任制,与街道办事处、社区、村、社干部签订责任书110余份,明确基层干部在“三违”整治的宣传、巡查、制止和报告等责任;与规划、住建、国土、交通、水务等部门密切配合,联合执法、同步推进,落实公路沿线、河流两岸、机关单位附近的防控责任。

典型拆违机制。

针对违建户法责观念淡薄,跟风抢建严重和“法不责众”的侥幸心理,市执法局以强制拆除一批规模较大、影响较深的违法建设为突破点,拆除违法建(构)筑物572处,面积4.61万平米,并在主流媒体曝光,形成“三违”整治高压氛围,打消了其它违建户的观望心理,带动了自拆、助拆,节省了执法成本。

回访帮扶机制。

为妥善解决拆后问题,消除不稳定因素,联合基层干部,实施定期不定期回访,结合党的群众路线教育实践活动,慰问困难群众,对困难家庭按照政策予以帮扶,协调有关部门加快出台城郊结合部建设规划,依法依规受理建房申请,切实坚决群众“住房难”问题,帮助拆迁后的企业恢复生产,促进社会和谐稳定。

  • 打印
  • 关闭