欢迎访问巴中市城市管理行政执法局网站!
 加入收藏 设为首页站点地图
工作动态

便民行动架起城管与市民“连心桥”

去年以来,市城管执法局着力打造"城管为民"好口碑,树立城管便民新形象,扎实开展了一系列便民行动。

设置信息张贴栏 满足市民生活需求

城市中的各类招工、出租、转让、家教等小广告是市民日常生活中的信息需求,乱张乱贴又严重影响市容市貌和污染城市环境,造成"牛皮癣"泛滥。为从根据上消除"牛皮癣",满足市民的信息需求,市城管执法局在城区背街小巷设置了100处便民"信息张贴栏",采取"统一设置、集中张贴、规范管理、定时清洗"措施,大大方便了市民发布个人信息冉家敏的需求,又制止了随处张贴小广告的行为。

划定临时摊区 结束小贩"猫鼠游戏"

由于城区缺乏一级农产品批发市场,老百姓直接将瓜果蔬菜运进城,形成了一大批流散摊点和违章占道经营,不仅堵塞道路和原本就人满为患的市场口,且菜叶、瓜皮等杂物乱扔污染环境。针对这一现状,市城管执法局本着人性化管理,变"堵"为"疏",重点抓好疏导工作,在保证道路畅通、卫生整洁的前提下,在江北、江南老城区人流量多且不影响交通的12条主次干道合理规划10处规模较小的临时摊区,同时还根据市民需求将临时摊区延伸至居民小区内,把流动摊贩相对集中到指定地点,实行统一管理、限时经营,彻底结束了"猫鼠游戏",让小摊贩有尊严的经营。同时在社区和背街小巷中寻找新岗位,设置便民服务擦鞋点200个、修锁和自行车摊50个、社区综合小门市30个、小区水果亭40个,让弱势群体在城市发展中找到了归属感。

规范夜市烧烤区 改变脏乱差现状

城区夜市烧烤摊点已融入了市民的日常生活需求,但烧烤油烟污染、夜市经营扰民、潲渣环境等问题成为了城市管理的难点和焦点。为有效规范夜间城市秩序,减少扰民行为,市城管执法局对城市功能配套进行了统一规划,坚持“布局合理、市场活跃、环保安全、干净卫生、便民利民”理念,利用城市公共空间,规划了后河桥烧烤摊区1900㎡、七星市场小吃摊区240㎡、麻柳湾夜市摊区300㎡、回风熟食摊区100㎡,引入无烟烧烤技术,探索市场化管理模式,采取统一规划设计、政府出资建设、摊点自治管理,培育了具有“巴城特色”的夜市餐饮文化。

发放便民服务卡 服务市民零距离

为畅通城管便民渠道,搭建民生服务平台,推进城管执法由管理型向服务型转变,引导广大群众积极参与城市管理,市城管执法局制作了“便民服务卡”,深入社区、开发企业、各机关单位、沿街经营门店逐一发放,温馨提示市民当发现违法建设、违章占道、骑门摊点、公用设施损坏、乱倾乱倒等行为给生活和出行带来不便时,只要拨打“便民服务卡”上的电话,执法人员就会第一时间到达现场提供服务,切实为市民排忧解难。

  • 打印
  • 关闭