欢迎访问巴中市城市管理行政执法局网站!
 加入收藏 设为首页站点地图
工作动态

禁止脏车进城违者最高罚5千

为提高城区空气质量,近日,市城市管理行政执法局将扬尘治理作为“惠民生”的“一号工程”,并制订了实施方案。根据方案,将严控源头污染,在建设工地出入口与进城口处设检查点,检查入城车辆,禁止脏车入城。如有脏车进城,将对驾驶员进行宣传教育,拒不整改者,将依法处1000元——5000元的罚款。

泥头车要进城洗干净再说

4日上午11点20分,晚报记者来到巴城佛江路大佛寺桥头,执法人员已拦下几辆准备进城的脏车,并对每一位驾驶员进行宣传,劝导他们把车辆洗干净再进城。

执法人员李林告诉记者,入冬以来,雨水较少,车辆容易带泥进城,造成空气污染与城市环境污染。为此,市城市管理行政执法局组织人员在巴城各入口设立检查点定点检查,执法人员每天早上8点至下午6点,巡查建筑工地扬尘和脏车入城情况。

就在记者采访时,一辆越野车从大佛寺方向驶来,只见该车车身满是灰尘,只有挡风玻璃较干净。“像这样的脏车,需要清洗之后才能入城。”李林立即上前拦下该车,劝导驾驶员清洗车辆。

教育后不整改最高罚5000元

市公安局城管执法协作支队支队长杨永明介绍,此次冬季扬尘治理工作是市城市管理行政执法局“惠民生”的“一号工程”,此前已制订了实施方案,采用堵源头、疏通、规劝、处罚四种方式进行治理。

按照方案,巴城各个建设工地要硬化其工地的出入口;按要求设立冲洗池、沉渣台等冲洗设施,杜绝工程车辆带泥上路。工程车辆如运渣车在行驶中需全覆盖,做到不裸露、不洒落。另外,市公安局城管执法协作支队执法人员在大佛寺佛江路、回风北路、后河桥、南坝进城处,分别设立了禁止脏车入城的执法检查点,如发现进城车辆车身较脏、车轮泥多,将规劝司机洗车后再进城。如有脏车带泥上路,宣传教育后拒不整改者,执法人员将按照《四川省环境治安处理条例》处1000元—5000元的罚款。

进城洗车哪方便5个免费冲洗点将投用

目前,市城市管理行政执法局在后河桥、黄家沟大桥、佛江路、回风北路、火车站连接线等入城口设置了5个入城车辆免费冲洗点,为进城车辆免费冲洗。“这些冲洗点只在下雨天或雨天后的前两天运行,因为那两天车辆容易粘泥。”杨永明告诉记者,目前,各个冲洗点已全部建成,设立告示牌、隔离桩、锥形桶等设施设备,将很快投入使用。

执法人员呼吁广大市民自觉遵守、维护城市环境,养成勤洗车的习惯。

  • 打印
  • 关闭