欢迎访问巴中市城市管理行政执法局网站!
 加入收藏 设为首页站点地图
工作动态

兴文居民温某等违法搭建彩钢棚案

——兴文支队“三违”整治案例

案情简介

2013年10月1日,三支队在例行巡查中发现兴文镇居民温某、何某等五人擅自在各自老屋周围及屋顶处搭建彩钢棚合计575.65平方米,当场对其停工调查,在确认为新生违法建设后,立即发放《责令限期改正(拆除)通知书》。当事人未在规定期限内履行改正拆除通义务。10月8日,兴文支队联合兴文镇政府、派出所、村社干部及新闻媒体,依法进行强制拆除。

案件评析

该案件属于没有办理《建设工程规划许可证》和《建筑工程施工许可证》便擅自开工的行政处罚案例。其行为已违反《中华人民共和国城乡规划法》第四十条之规定:“建设工程未取得施工许可证或开工报告的,不得擅自开工建设。”三支队对违法行为依据《中华人民共和国城乡规划法》第六十四条之规定进行处理,程序合法,事实清楚,证据确凿,让违法当事人心悦诚服。有效地防止了事态的扩大,降低了违法行为对社会造成的不良影响。

案件启示

上述案例反映,部分违建单位、个人不是不懂相关法律,而是守法意识淡薄,面对蝇头小利公然藐视法律法规,期许有执法空子可钻。因此做如下建议:

一是加强法律宣传

,使广大城乡居民充分了解“三违”治理的目的意义,在克己守法的同时,相互监督、共同维护,积极支持“三违”治理工作;

二是增强震慑效果

,发现“三违”,要重拳出击,不能让任何人有侥幸心里,让全社会理解打击“三违”的决心;

三是找准法律依据

,全面深入分析案情,找准法律条文,把握好裁量标准,切实体现法律指引、教育作用;

四是坚持程序合法

,“三违”案件查处严格遵守法定程序,充分保障当事人陈述、申辩等权利,告知维权途径;

五是加强队伍建设

,逐步完善执法责任制,积极开展学习培训,强化执法监督,不断提高队伍法律水平和业务技能,打造一支崇法善干的城管“铁军”。

  • 打印
  • 关闭