欢迎访问巴中市城市管理行政执法局网站!
 加入收藏 设为首页站点地图
工作动态

巴城设置54处便民服务点

巴中晚报讯 为解决流动商贩、占道经营这个城市管理的难点、热点问题,目前巴城初步设置了54处便民服务点,集中安置流动商贩。

摆摊不单是小商贩生活所需

10月31日中午,晚报记者在市中心医院洁鞋擦鞋便民服务点看到,这里摆放着两个擦鞋摊,摊主苟大叔正在给市民擦鞋。

“这是城管设置的,只要在这个便民点摆摊,就不会被撵。这里是老城人流量比较集中的地方,出行的人很多,地段不错。”苟大叔一边擦鞋一边说,以前在马路边“打游击”,每月收入很不稳定,现在能在便民服务点经营他挺满意的,每天定时出摊定时收摊,收入提高了不说,还不用为在何处摆摊儿发愁。

据了解,长期以来,巴城一些修车、修鞋的摊点存在占道经营、污染地面、影响市容等问题,但对于对流动摊贩来说,他们在解决自己“饭碗”的同时,也为方便城市居民日常生活作了有益补充。

市城市管理行政执法局江北支队副支队长罗玉霞告诉晚报记者,流动商贩的管理历来是城市管理的一大难题,在巴城路边摆摊设点的从业人员大多是一些下岗职工、无业人员等低收入群体和进城务工的农民,每一个摊点,都支撑着一个家庭,取缔这些摊点,将直接影响这些困难群体的生存。

设便民服务点给流动摊点安“家”

“经过实地调查和论证,我们坚持疏堵结合,以疏为主的原则,决定对城区摊点进行统一定点的规范化管理。在取缔城区主干道摊点的情况下,在次干道及背街小巷设立便民服务点,供商贩摆摊,以满足市民生活所需。”罗玉霞说,设置便民服务点,避免了经营户随意经营、各种摊点“遍地开花”的混乱情况。

目前,我市中心城区共有54个便民服务点,位于何家巷、宋家巷、状元桥街、江北车站、南坝管委会侧、钟鼓楼街等地,分为修车、擦鞋、特色小吃、宠物交易、手机维修、摩托车停放点等类别。在便民服务点摆摊的商户必须在城管部门确定的经营区域内经营,不得随意扩大、移动摊点位置。罗玉霞介绍,根据实际情况,该局还将在巴城继续选点设置。(实习生 耿晨晨 记者 杨尚芬)

  • 打印
  • 关闭