欢迎访问巴中市城市管理行政执法局网站!
 加入收藏 设为首页站点地图
读书人生

广安“增建强管” 治理城市停车难题

近年来,随着城镇化进程的快速推进和经济社会的迅猛发展,“停车难”问题愈演愈烈。目前,广安主城区停车位缺口近3 万个。对此,广安市根据路网现状,结合片区功能、道路等级、使用性质,广泛征求社会各界意见,从解决好现实紧迫性问题出发,制定“增加停车泊位数量、健全停车公共政策、加强车辆停放日常管理”对策,“增建强管”治理“停车难”。


增加停车泊位数量。由于历史规划缺失,广安城市停车公用设施严重缺乏,该市按照公共停车场为主、路内停车为辅原则,编制《广安市主城区停车场专项规划》,近期内投资3 亿元追加建设一大批停车公用设施,不断满足城市发展对车位的需求。


大力推进公共停车场地建设。近期规划建设4 个公交车首末站、3 处货车停车场、1处环卫车辆专用停车场、4 个大型公共停车场和8 个立体停车楼。


加强人行道路内临时停车位改造。结合城区街道风貌打造和海绵城市建设标准,用彩色混凝土或透水混凝土硬化等方式,对主城区15条人行道宽度在7 米以上次干道人行道进行改造,改造后在人行道上施划停车位。


改造老旧小区绿化带增设生态停车位。选定46 个停车矛盾突出、改造场地适宜、居民基本同意的小区作为生态停车位改造对象,将小区低矮的灌木、草地等绿化带清除,保留(移植或补种)高大的乔木,树下建设生态停车位,以缓解小区矛盾。


合理利用闲置资源。价格主管部门牵头制定主城区小区停车位租售指导价后,由规划部门牵头,住房、城管等部门配合,组织区市县(园区),对小区未正常使用停车位进行清理整治,最大限度地启用闲置停车位。


健全停车公共政策。研究出台《广安市机动车停车场建设和管理暂行办法》、《广安市机动车停放服务收费管理暂行办法》等停车公共政策,进一步明确车辆停放主管部门,以及相关部门职能职责,并对主城区停车场地(含小区内)规划设置、日常管理、登记备案、收费模式、鼓励政策以及非法改变停车设施用途等方面做出详细规定,鼓励民间资本投资兴建停车场,提倡有条件的机关单位、居民小区停车场错时对外开放,明确全市停车场点(含城市道路临时停车泊位、地下车位)定价模式。


加强停车日常管理。理顺管理体制,自2016 年11 月1 日起,将广安主城区车辆停放管理和执法权整体移交市公安局交警支队,以有效解决多头执法、交叉执法等难题,并实施非现场执法,提高行政效能;将城区道路临时停车泊位及政府投资建设的公共停车场的经营管理交由广安交投集团负责,实行差别化收费管理;加强专项整治。以职责移交为契机,由市公安交警、城管执法等部门联合开展违法停车专项整治活动,引导广大车主养成文明行车、规范停车的良好习惯。(罗小飞)

  • 打印
  • 关闭