欢迎访问巴中市城市管理行政执法局网站!
 加入收藏 设为首页站点地图
读书人生

违法建筑综合整治工作浅探

违法建筑及其整治问题是当前城市建设和管理的热点话题之一,日益受到社会的高度重视和关注。此项工作非常重要,也非常棘手,处理不好对党和政府的形象影响极大。2015年6月,海南省启动整治违法建筑三年攻坚行动,各市县加大工作力度,掀起了拆违工作新高潮,仅海口市拆违面积就达492万平方米。经过一年来的控违拆违工作,海口市城乡面貌得到极大改善。但是,偷建、抢建、加建依然不断,侵占农地建房屡禁不止,违法搭建行为已经成为城市管理中的一个顽疾。对此,很值得我们对整违工作进行反思,查找问题的根源,对症下药解决问题。

一、摸清底数是做好违法建筑整治工作的基础

目前,对集体土地上建筑到底有多少还是未知数。这对整治违法建筑工作决策、棚改以及规划都是极为不利的。因此有必要立即对集体土地上的房屋进行调查摸底。

要像人口普查一件,全面对集体土地上的建筑物进行普查,做到“人、地、房”三清,一宗一档。规范调查标准,做到真实、细致、详尽。调查内容应包含建筑物的业主姓名、籍贯、建筑物建设时间、建筑面积、占用地性质、建筑物结构、层数、建筑情况、业主的家庭人口组成、经济情况、是否还有其他居住地等。此外,结合卫星图斑比对,给予摸底工作技术上的支持,从而区分不同违建情况,给予确权办证、暂缓拆除、立即拆除等决定。

二、防控结合是做好违法建筑整治工作的关键

违法建筑从开工到竣成一般需要两三个月的时间。如果能够及时开展防控工作,把违建扼杀在萌芽状态,不管是对执法方还是违建户都大有裨益。对于执法方来说,及时防控能够降低建筑物的拆除难度,减少执法投入,降低执法成本,从而提高执法效率。对于违建人员来说,及时防控能够减少经济损失,在一定程度上降低违建人员的对抗心理。

首先,从源头上遏制违法建筑。一是建立起城乡一体化的网格管理模式,不断加强和提升防控违建水平。实行网格化管理,划片包干,责任到人。二是建立两套防控体系。一个行政包干体制,主要由区、镇(街)、村(居)的行政人员构成,一名干部包一片,每周巡查不少于两次;另一个是城管系统防控体系。由市、区、镇(街)的城管人员构成,每日巡查。所有的责任人要上图入库,层层签订责任书。对控违拆违工作层层抓落实,确保“零新增”。

其次,畅通发现渠道。健全市、区、镇(街)、村(居)四级巡防网络,重点强化村(居)防控主体责任;在各媒体发布受理违法建筑举报投诉市长热线、短信、微信号,公布市区两级违法建筑举报投诉电话、信箱,畅通群众举报渠道;开展图斑比对,核查建筑物变化情况。

最后,强化快速处置。各区继续加强源头管理,做到防违、控违、拆违三者有机结合,加强日常巡查,力求在第一时间发现、制止和处理违建。同时,进一步加强快速处置队伍的建设,以“露头就打,出土就拆”的行动方针,对督办案件、市民举报投诉的新增违建即刻赶往现场进行处置。

三、合理疏导是做好违法建筑整治工作的重

(一)调整村庄规划,满足村民建房刚性需求。

海口市现行村庄规划是在2009年二调基础上修编的,已经不能满足现状。据调查统计,海口市的绝大部分村庄现状均与国土、城乡规划存在极大差异,近期拆除的秀英区琼华村104宗违建全都存在与国土、村庄规划相悖的情况。因此,为了更好地开展整治违法建筑的工作,建议在市政府的统一指导下各区政府进一步完善主城区的村庄规划,并标明村庄边界线。

(二)引导村民参与,积极投身美丽乡村建设。

政府引导,群众参与。要让违法违章建筑无处遁形,彻底消灭,还要发挥人民群众的力量。为了增加群众对整违工作的理解与支持,可以建立村民自我参与、自我管理的村居建设委员会。村居建设委员会的成员组成包含:村居领导、一名镇街规划师以及五至十名村民等。村居建设委员会既承担着摸清村民底细、引导美丽乡村建设的职责,又起到规范农民建房、帮助农民进行农宅报建的作用。

四、规范拆迁补偿是遏制违建的迫切需要

利益驱动是违法建筑屡禁不止的重要原因。调查发现,距离海口较远地区的违建寥寥无几,而海口城乡接合部、城中村的违建却泛滥成灾。尽管部分建房是出于村民刚需,但多数却是利益的驱动。一人建房,拆迁暴富,导致了违建行为很快形成燎原之势。因此,规范拆迁补偿迫在眉睫,规范拆迁能够有效斩断其中的利益链条,从而遏制违建。

调整赔偿政策。拆迁补偿政策的原则:“搞违建,拆迁补偿时占不到便宜;不搞违建,拆迁补偿时不吃亏”。对于土地补偿,只要土地性质相同,无论有无建筑,补偿标准一样。也可以户籍为准,按人口补偿,无论房屋大小,每人补80平方米的房屋,每户另外补100平方米的生产用房用于出租,土地拍卖款全部补偿给农民。对于合法的房屋补偿其建筑成本,对违法的建筑一律不补,积极配合拆迁的可以给予少量的补偿;所有的补偿必须向村民公示。

五、部门联动是整治违法建筑有效途径

近年来,海口市先后通过颁布《海口市防控和查处违法建筑暂行办法》和《海口市防控和处置违法建筑若干规定》等,以立法的方式,把城管、国土、规划、公安、监察、维稳、信访等部门全部纳入违法建筑整治工作成员单位,并将市、区、镇(街)、村(居)四级及21个责任部门在违法建筑整治工作中的具体职责予以明确。在整违工作中,规划先行,国土查处;城管发挥主要执法职能,公安部门做好相关的安全防范工作,必要时对暴力抗法的民众采取刑事拘留;法院、检察院给予违建案件审理支持,对于拆违案件优先处理等。只有各部门协同联动、勇于担当,各司其职,主动配合,才能形成违法建筑整治的工作合力。

六、严格问责,强化执法

人员主体责任意

“动员千遍,不如问责一次。”为进一步加强整治违法建筑,维护城市建设和管理的正常秩序,优化经济发展环境,严格问责势在必行。一是抓住问责追责这根有力的“缰绳”。对失职人员进行严厉追责,该免职的免职,该追究刑事责任的要及时移送司法机关,真正达到问责一个、震慑一批、教育一片的效果。二是强化主体责任意识。主体责任扛不起来、落实不下去,发生各种问题的可能性就大。因此,只有通过问责的常态化、制度化,形成倒逼机制,坚持有责必问、问责必严,才能促进各级执法人员主体责任落实到位,推进违法建筑整治工作的不断深入。

七、加大宣传,营造拆违打违良好社会氛围

整治违法建筑需要从“打、控、疏、宣传”等多方面引导。继续加大宣传力度,提高广大群众的法律意识和法治观念,引导广大群众自觉参与到无违建创建工作中来。第一,加大对政策法规的宣传,特别是《中华人民共和国城市规划法》、《海口市防控和处置违法建筑若干规定》等。第二,选取整违过程中的典型案例进行宣传,从而引导民众理智合法建房。第三,从保护生态环境、美化城市面貌等方面分析整治违法建筑的必要性,从而加强民众对整违工作的理解与支持。第四,多形式、多渠道、全方位进行宣传。各区应当组织宣传车进村入户,反复讲解、反复宣传,做到家喻户晓、深入人心。让全体市民和广大人民群众真正感受到开展违法建筑整治工作的信心与决心,自觉参与到“拆违打违”专项行动工作中来。

屈冠峰,作者系海南省海口市城市管理督察支队支队长)




  • 打印
  • 关闭