欢迎访问巴中市城市管理行政执法局网站!
 加入收藏 设为首页站点地图
读书人生

山东:城乡环卫一体化之路

“稻草、粪便、垃圾随便堆”,“垃圾靠风吹、污水靠蒸发”,是昔日农村留给人们的印象。然而,在山东省莱州市金城镇桂村贾家村,记者看到的是村庄道路干净、整洁,村民生活自在悠闲。“俺们村能有这样美的环境,都是垃圾治理的结果。”67岁的村民焦大娘感慨道。近年来,山东省实施城乡环卫一体化,治理农村生活垃圾,成效显著,受到了百姓欢迎。

为什么治理?怎么治理?

“以前,特别羡慕城里人干净整洁的生活环境,俺们怎么就生活在垃圾遍地、臭气熏天的环境里?”焦大娘曾经质疑过自己的生活环境,也盼望着改变。 “垃圾一般都堆在村头、路边、河边,严重破坏了环境,特别是一到雨季,未经处理的垃圾渗液会流进江河、海洋,造成更大范围的污染。”山东省住房城乡建设厅村镇建设处科长孔令华说:“农村垃圾治理,既是村民所愿也是环境、发展所需。” 2014年11月,住房城乡建设部召开全国农村生活垃圾治理工作电视电话会议,全面启动农村生活垃圾5年专项治理。山东省早在2008年就已开始对农村生活垃圾进行治理,推广“户集、村收、镇运、县处理”的城乡环卫一体化处理模式,截至2015年6月,所有县(市、区)实现全覆盖。“烟台莱州、潍坊昌邑都是较早开展农村垃圾治理的城市。”孔令华介绍说。 为什么要推行城乡环卫一体化?昌邑市环境卫生管理局局长齐琳给出了答案:“让一村一镇自行收集处理垃圾,可操作性太差。”山东省辖137个县(市、区)、1826个乡镇(街道)、8.5万个村,农村人口达到4502万人。这么多村庄和乡镇,考虑到技术、设备、场地和资金等因素制约,不可能在每个村镇都建设垃圾处理厂(场)。“实施城乡环卫一体化,实质上就是‘集中力量办大事’的体现。”

谁来管?怎么管?

莱州市金仓街道徐家村,村道错落有致,村容村貌干净整洁,硬化的村道上连垃圾的影子都看不到。村民杨老太正敞着门择菠菜苗,她一边忙着手里的活儿,一边热情地向记者诉说着村容村貌的改变。“以前没有集中收集点,村里到处可以丢垃圾,环境卫生差。”经过几年的整治,一切都发生变化了。杨老太指着不远处的垃圾桶说:“现在只需要把垃圾扔进桶里,每天都会有清运车把垃圾收走。” 这些改变离不开良好的体制机制。山东省建立了由省住房城乡建设厅、环保厅、农业厅等14个部门组成的城乡环卫一体化联席会议制度,明确了县、乡镇、村各级政府的主体责任;在全省1720个乡镇(街办)成立了城乡环卫一体化办公室,建立1714个乡镇(街办)环卫所,初步形成了县级统管、乡镇组织、村居实施的城乡环卫一体化管理运行机制;各地根据实际采用全托管、半托管或自我管理的模式,组建稳定的农村保洁队伍,截至目前已组建了26.4万人的农村保洁队伍,平均每100户配备1名保洁员。 莱州、昌邑等地采用信息化监管措施,确保垃圾日产日清。每10~15户配备一个垃圾桶,并在垃圾桶内安装芯片,24小时内清运车辆要与垃圾桶进行一次对接,数据直接传输到信息化管理平台;保洁员、管理员每人配发一个定位设备,什么时间上岗、去了哪儿等数据实时回传信息化管理平台,对于漏清垃圾、未按时到岗的车辆和人员进行相应处罚。 在昌邑市柳疃镇闫家庵村,1名保洁员正在清扫灰尘不多的村道。柳疃镇相关负责人介绍,虽然这个村不大,但村民也很珍惜、爱护自己生活的环境。垃圾桶就摆在家门口的魏大爷说:“桶在我门口,我就得负责。如果有人私自焚烧垃圾,我得阻止;如果有人没把垃圾扔进去,我得扔进去。”

资金从哪儿来?怎么用?

农村垃圾治理能否可持续,资金保障是关键。山东省要求各级政府把农村环卫支出列入财政预算,建立稳定的公共财政投入机制,为城乡环卫一体化正常运转提供充足的经费保障。同时,探索建立农民缴费机制,并采取市场化方式筹措资金。 昌邑市农村日常保洁及垃圾收集、清运、资源化利用费用纳入市财政统筹,市级承担40%、镇级承担20%,村级通过村集体出资、“一事一议”筹资筹劳或个人承担40%。“垃圾从收到处理,全部托管于企业,只有具备清运、处理人员及相应设备的企业才能承接业务。”齐琳说。市环境卫生管理局与昌邑康洁环卫集团签订有偿协议,购买服务,负责监管考核;康洁环卫集团则对城乡垃圾进行“统一收集、统一清运、集中处理、资源化利用”。 目前,山东省30多个市(县)相继成立专业环卫保洁公司,60多个县(市、区)采用市场化运作的模式,实现了城乡环卫标准化、规范化和精细化,极大地改善了农村人居环境。 山东省还放开农村环卫保洁市场,采取合资、合作、PPP等方式,鼓励各类社会资金投资建设运营农村生活垃圾收运设施。招远市启动了生活垃圾焚烧发电项目建设,由安徽盛运环保(集团)股份有限公司与招远市人民政府以BOT方式投资2.3亿元建设新能源电力项目。项目设计规模为日处理生活垃圾500吨,年处理生活垃圾18.25万吨,年发电量6109万千瓦时。 下一步,山东省将采取推广市场化运营模式、推行垃圾分类减量等措施,基本建立职责明确、全面覆盖、运营规范、保障有力、监督高效的城乡环卫一体化长效运行管理机制,形成完善的市、县(市、区)、乡镇(街道)、村(居)四级环卫保洁管理网络,农村生活垃圾全部实现减量化资源利用和无害化处理,铁路、公路、河流沿线环境脏乱差问题得到有效治理,农村人居环境显著改善。
  • 打印
  • 关闭