欢迎访问巴中市城市管理行政执法局网站!
 加入收藏 设为首页站点地图
省网站信息

鼓足干劲 奋进新征程——全省学习贯彻省委十一届三次全会精神宣讲活动综述

教室里的精彩讲解、院坝里的团团围坐,深入浅出的分析、气氛热烈的讨论……这个夏天,思想的力量犹如夏日的阳光,洒向巴蜀大地,全省上下涌动着学习宣传贯彻省委十一届三次全会精神的热潮。

一个多月来,按照省委部署,我省组织开展各类集中宣讲活动,省委宣讲团集中宣讲115场(次)、直接受众4万余人(次),各地各部门(单位)集中宣讲4.2万余场(次)、直接受众210万余人(次),同时配合其他形式,宣讲活动实现了全省范围广覆盖、党员干部全覆盖。

建立经济高质量发展新体系、构建“一干多支、五区协同”区域发展新格局、推动“四向拓展、全域开放”形成立体全面开放新态势、打造发展环境新优势、开创共建共治共享新局面……如今,宣讲带来的效应正不断扩大,从城市到农村、从机关到社区、从企业到校园,省委全会描绘的四川未来发展美好蓝图,在广大干部群众心中愈加清晰,推动治蜀兴川再上新台阶的步伐,愈加齐整有力。

领导带头精心组织

宣讲力量深入基层

抓落实、见成效,关键在人。要推动全会精神在全省上下广知周识、入脑入心,精心组织的宣讲力量必不可少。

省委全会召开后,按照省委统一部署,省委办公厅及时制定印发《关于做好学习贯彻省委十一届三次全会精神宣讲工作的通知》,省领导带头到联系市(州)和分管单位开展宣讲,并督促指导基层抓好贯彻落实。

省委书记彭清华率先垂范,分别在7月6日省委十一届三次全会精神老干部通报会和7月11日学习贯彻省委十一届三次全会精神报告会上作宣讲。同时,结合工作调研深入雅安市名山区解放乡银木村、广元市朝天区蒲家乡罗圈岩村、巴中市巴州区曾口镇书台村等地开展宣讲。省委副书记、省长尹力赴省审计厅围绕学习贯彻全会精神、加强审计工作作辅导报告,并多次深入成都等地的区县、园区和企业开展宣讲。其他省级领导也都按照省委要求,及时深入所联系指导市(州)开展宣讲和走访调研。

省委宣讲团迅速组建完成,由全会文件起草组成员、参与22个重点调研课题的省直部门负责同志和有关专家学者组成。与此同时,省、市(州)、县(市、区)等层级和机关、企业、高校等有关方面统筹各自的资源和力量,组建了多种形式的宣讲队伍。

省直机关工委、省国资委党委、省教育工委结合本系统实际,抽调一批政治素质过硬、宣讲能力较强的党员干部和专家学者,组织选调生、“田秀才”“五老人员”、致富能手等,组成各类宣讲小分队。

在达州,“新时代巴山挎包宣传队”活跃在乡间;在乐山,259名驻村第一书记组建的“第一书记宣讲队”来到百姓中间;在巴中、广安等地,“五老志愿宣讲队”能量满格。全省各高校也组建师生宣讲队,结合暑期“三下乡”活动深入宣讲全会精神。

讲干货重实效

让人乐意听记得牢

只有把学和做结合起来,做到宣讲内容有干货,才能让人坐得住、乐意听、记得牢,备好课是必不可少的“粮草先行”。

7月9日,学习贯彻省委十一届三次全会精神省委宣讲团动员会暨集体备课会在成都召开,会议明确了宣讲重点:重点宣讲习近平总书记对四川工作系列重要指示精神,特别是“十个指明”的根本要求。重点宣讲省委十一届三次全会审议通过的两个《决定》主要精神,准确把握新时代推动治蜀兴川再上新台阶的战略谋划。

“每个人都根据宣讲提纲和自己的特长确定了重点和方向,然后下大力气整理数据、图表、事例。”省委宣讲团成员、四川师范大学副校长高中伟说,只有用事实说话、典型说话、数字说话,运用好方言土话、乡间俚语等,才能让老百姓听得懂喜欢听,才能在实际操作中没有距离感。

每一位参与宣讲的成员,都以本次宣讲活动为契机、为动力,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,增强“四个意识”、坚定“四个自信”,扎扎实实做好备课工作。

“在临空经济方面,资阳潜力巨大、大有可为。”省委宣讲团成员、西南财经大学经济学院教授吴垠,在自己的宣讲中增加了怎么把临空经济区发展和全会精神相结合的内容,宣讲刚结束,吴垠就被提问者围住探讨。

这样的场景,在本次宣讲活动中不胜枚举。在雅安市名山区,宣讲结合了当地农业农村发展的实际情