欢迎访问巴中市城市管理行政执法局网站!
 加入收藏 设为首页站点地图
议提案办理

关于市政协四届三次会议第109号提案答复的函

高利委员:

您提出的《关于进一步加强城市规划与管理的建议》已收悉,现将办理情况答复如下:

一、依法行政科学决策。一是完善规划管理程序。进一步理顺市区规划事权,加强“一城三区”空间规划管理。结合城镇边界、环境保护、土地利用、林业、农业等部门限制红线要求,开展全市国土空间规划编制,建立“一张图”体系,实现多规融合,科学监管。修改完善《巴中市城乡规划条例(审议稿)》,启动《巴中市城市规划管理技术规定》修订工作,加快推进规划立法进程,出台用地管理、规划符合性审查、规划信息公开等9个制度,确保城市规划的科学性、长远性和持续性。二是多方参与民主决策。完善了市城乡规划和土地利用委员会议事规则,建立了市城市建设管理工作联席会议制度,严格执行公众参与、专家论证、集体研究、合法性审查、风险评估等法定程序,避免城市规划领导意志代替民主意见。三是部门联动强化监管。整合自然资源和规划、住建、城管执法人力、物力,建立协调会商机制,及时通报工作动态,强化部门无缝对接,加大城市规划建设范围内已批在建施工项目的过程安全监督、关口前置和常态化巡查,预防和减少违规违法建设,确保规划有效实施。四是强化法制宣传公示。深入推进“法律七进”和行业普法工作,扎实开展城乡规划、建设施工领域、城乡综合治理等法律法规宣传教育活动,进一步提升干部职工依法行政能力和全民法治信仰,努力构建全民参与、严格实施执行、主动接受监督的工作格局。强化规划批前公示和批后公告工作,及时公开规划编制、方案审批情况,对城市规划区内所有建设项目的规划、施工等“五牌一图”等内容在工地显著位置公示,并落实规划监管责任,提高群众知晓率和参与性。

二、数字城管标准化建设。巴中数字城管本着“实用、高效、经济”的原则,按照“不求最大、但求精品”的科学定位,精细雕琢、高效整合、大胆创新,构建了巴中模式。一是注重顶层规划设计。立足市区一体化平台和大城管的需求,按照全市域范围对网络安全、运算存储、业务系统等进行规划设计,预留了县区应用端口,为向县区拓展和实现省市县平台互联互通奠定了基础,市级平台已于2016年12月完成了与省级数字城管监管平台对接。二是科学设定运行模式。市级平台实行“一级监督、一级指挥”和“一级监督、二级指挥”的混合型运行模式,在市级平台构建起监督和指挥两条轴线平行运行体制,在巴州区、市住建局设置二级平台,在民政、公安、交通等市级部门和水、电、气、通讯、公交等服务企业设置处置终端,将平台网络不断向下延伸,实行分级指挥派遣,确保了城市管理工作监督到位、指挥有力、运行顺畅。三是健全管理组织机构。成立了市数字化城市管理工作领导小组,由分管副市长任组长,领导小组下设办公室于市城管执法局,负责全市数字化城市管理工作的统筹规划、规范管理、指挥协调、督查落实和考核评价;组建了市数字化城市管理监督指挥中心,具体负责数字城管系统维护和管理,组织实施数字城管信息的采集、分类和处理,指导县区数字城管建设。巴州区政府落实巴州区治理办专项负责数字城管工作。四是强化资源整合共享。充分利用全市公共基础地理信息数据,共享高空瞭望7个、巴州区和经开区公安天网1300余个监控探头,实现与“数字城管”平台无缝对接。五是做到管理全域覆盖。市本级数字城管覆盖了巴州区、经开区建成区40余平方公里,划定3079个管理单元网格,普查公共设施、交通设施、市容环境设施、园林绿化设施等城市管理部件信息70088个,完成了主城区28.7平方公里(主次干道、商业街区)的360度实景影像的数据采集。数字城管监管内容包括5大类、75小类城市部件,6大类、67小类城市事件,责任终端涉及市、区两级部门和水、电、气、通信等企业共36家(其中,市直部门11个,区属部门14个),基本实现了城市管理职责、管理内容、管理区域和管理单位的全覆盖。

三、立足常态规范管理。一是创新问题发现机制。采取购买社会化服务的方式,由信息采集服务外包公司组建31人的信息采集队伍,专职采集上报建成区范围内的各种城市管理问题,及对各级各部门处置情况进行现场核查。信息采集员发现上报的城市管理问题日均达160件以上,变城市管理被动应诉为主动服务。同时,将12319热线、12345热线举报投诉和视频监控作为城市问题的补充渠道,确保了问题发现全面、及时、准确。二是强化问题处置力度。针对市政井盖、立杆、管廊,及园林绿化设施、路灯照明设施、广场附属设施等存在的破损、缺失问题,依托市住建局直属市政园林路灯管理处和广场管理处两个单位的现有专业维修队伍及时现场处理。建立数字城管职责交叉案件分类裁决制度,对因地域、权责模糊而产生争议,推诿的案卷和群众投诉,由市数字城管办按照“行业归口、部门牵头、单位处置”的原则予以裁决,对涉及应急处置案件,按“先处置、后分责”的原则确保第一时间得到处置,全方位解决城市管理盲区和死角问题。三是健全完善制度体系。围绕数字城管规范标准、工作流程、运行需求,出台了《巴中市中心城区数字化城市管理实施办法》、《巴中市数字化城市管理监管案件编码及办结标准》和《巴中市中心城区数字城管工作考核细则(试行)》,制定了《数字城管指挥手册》、《业务应用系统操作手册》、和《处置责任单位操作手册》,基本做到了业务有指南、操作有标准、执行有方向、考核有依据。四是健全督导考核机制。建立了“月通报、季考评、年度总评”制度,依托数字城管系统每月自动生成的案件处置数、处置率、按期处置率、一次完成率等指标值对部门(企业)处置情况进行评定排名,综合考核排名在本地主流媒体和网站上公布。每月重点梳理市政设施严重破损、市民合理诉求未及时办结、事(部)件问题不按标准处置等问题,并倒查相关单位和人员的责任。将各级处置责任单位的案件处置情况纳入全市创建全国文明城市工作常态化考评和市中心城区城市建设和管理工作综合目标绩效考核,倒逼各责任单位城市管理目标任务落到实处。

四、精细管理成效突出。结合市委市政府阶段性工作重点,对城市管理热点、难点问题开展专项普查,并立足于城市部件单一维护成本高的实际,对城市部件类问题进行专项普查,及时将普查情况反馈相关责任部门,督促其集中进行治理(维修)。已开展电力设施、交通护栏设施、雨水箅子、雨水井盖、排水管道、公益性广告、公共厕所等专项普查7次,维修、更换市政设施及附属设施647件,一大批城市管理突出问题得有到了有效解决。自2016年7月以来,数字城管平台共立案派遣案件7万余件,仅2019年1月至6月,立案派遣案件17000余件,处置结案8000余件,处置结案率为61.22%,妥善办结市政公共设施、环境卫生、街面秩序、餐饮油烟、工地管理、渣土扬尘等126类城市问题;12319(12345)热线受理市民举报投诉各类城市管理问题2万余件,处置率为94.18%,市民满意率达97.53%,城市管理问题采集数、处置率、结案率呈上升趋势,运行态势良好。

五、关于设置公共停车场电子指示牌的问题。经统计,巴州城区共规划城区道路内临时停车位4635个,其中,江北片区已施划2115个,一类区域990个,二类区域1125个,分布于64条路段,已设置64个收费公示牌;江南片区共规划 2520个,一类区域1197个,二类区域1323个,分布于59条路段, 因目前属巴中全安停车管理公司经营,暂未更换收费公示牌。下步,为切实做好城区停车管理工作,避免发生车辆乱停乱放现象,拟对巴城城区道路内临时停车位建立智能化停车诱导系统,在主干道即将变道进入停车位支路的合理位置设置7个电子指示牌,车主可通过电子指示牌、停车诱导屏或APP远程知晓各路段停车位占用情况,提前规划行车停车线路,合理选择停车位置,远程预订停车位。同时,对现有路内停车位进行智能化改造升级,逐步建立巴中市智慧停车一体化管理平台,采取无人值守方式,全天24小时收费,实行智能终端自动计时计费。

感谢您对城市管理工作的关心和支持,我们将进一步加大城市管理力度,共同现实“文明、品质、特色”的新巴城。

巴中市城市管理行政执法局

2019年8月20日

 (联系人:冉家敏;联系电话:13568451555)


  • 打印
  • 关闭