欢迎访问巴中市城市管理行政执法局网站!
 加入收藏 设为首页站点地图
议提案办理

关于市政协四届三次会议第22号提案答复的函


蒋治人委员:

您提出的《关于尽快规范巴中餐厨垃圾处理的建议》(第22号提案)收悉,我局高度重视,将您的建议意见认真研究,融入工作实际,积极办理,切实推进餐厨剩余物规范处置工作,现将办理情况答复如下。


巴中餐厨剩余物规范处置的基本情况

为严密防控非洲猪瘟,按照市委、市政府有关非洲猪瘟防控工作部署,我局负责牵头开展餐厨剩余物规范处置专项整治工作。一是成立了局党组书记、局长邓林平任组长的餐厨剩余物规范处置专项整治行动领导小组,下设综合协调、规范处置、督查督办、宣传报道四个小组,其他党组成员分别担任小组长。二是制定了《巴中市中心城区餐厨剩余物分类减量无害化处置实施方案》(巴府办函〔2018〕116号)、《关于非洲猪瘟防控餐厨剩余物规范处置专项整治工作实施方案》(巴执法〔2018〕45号)等系列方案5份,同时,对各县区印发了《关于进一步规范餐厨剩余物处置的紧急通知》等文件3份,加强了工作指导。三是各县区按照辖区实际情况,相应制定了餐厨剩余物规范处置的系列文件,以“分类减量、集中收运、规范处置”和严打“偷排偷售餐厨剩余物”等违法违规行为为重点实行全链条监管,全市城区餐厨剩余物规范处置工作取得了显著成效。四是加快推进基础设施建设。餐厨垃圾处理厂(200吨/日)项目纳入巴中固废循环经济产业园建设,由市住建局牵头开展并采用PPP模式引进社会资本。目前,固废循环经济产业园已完成项目规划设计,规划环评工作基本完成,巴州区人民政府即将启动征地拆迁工作。

关于“加强宣传教育,明确责任主体”的建议

在养殖场、交易市场、社区等显著位置张贴《关于餐厨剩余物处置的通知》300份,发放《科普非洲猪瘟》等宣传资料1000余份,对城区餐饮门市入户宣传,派发2100余份,在餐饮企业门市设置“泔水喂猪传播猪瘟”宣传栏,组织市级相关部门、餐饮协会、餐饮企业代表召开座谈会7次;制作“防控非洲猪瘟从源头抓起”城管微视频1期,宣传餐厨垃圾规范处置的必要性和紧迫性,传播非洲猪瘟病毒的重大危害,不断提升群众对餐厨垃圾规范处置的认识和支持力度,形成了全面防控的宣传氛围。同时,严格落实了属地管理责任,部门监管责任,餐饮企业和养殖场(户)主体责任,建立了政府主导,城管部门牵头,相关部门配合,社会参与的综合管理体系,《巴中市中心城区餐厨剩余物分类减量无害化处置实施方案》(巴府办函〔2018〕116号)、《关于非洲猪瘟防控餐厨剩余物规范处置专项整治工作实施方案》(巴执法〔2018〕45号)等方案中对各部门进行了明确的责任分工,实现了各司其职,全面推进。

三、关于“及时规范指导,成本控制恰当”的建议

一是强力推进油水渣分离设备安装,实行分类减量。我局牵头,市机关事务管理局、市教育局、市卫生健康委、金融管理局、市国资委部门分别督促中心城区党政机关和学校、医院、金融机构、国有企业单位食堂率先安装油水渣分离设备,市商务局联合市餐饮协会督促大中型餐饮酒店安装油水渣分离设备。目前,市级机关企事业单位食堂和大中型餐饮服务企业基本实现油水渣分离设备全覆盖,巴州区、经开区城区餐饮服务单位已完成安装850余家智能油水渣分离设备,恩阳区有251家已安装油水分离器,其中1家安装油水隔离池。二是集中收运,规范处置。各县区城区餐厨垃圾三分离后的水分排入城市污水管网净化处理,三区城区残渣放至指定收集点位后由环卫部门统一收运至垃圾焚烧发电厂处理,南江县城区残渣运输到海螺水泥有限公司焚烧处理,平昌县、通江县城区残渣运输至垃圾填埋场处置,三区及南江县餐厨油脂由琳宸公司统一收运进行资源化处置。三是保障必要投入,发挥最大效益。我局积极协调具有专业资质的琳宸公司免费安装油水渣分离设备,以油脂低价回收冲抵设备费用。争取财政投入采购餐厨垃圾运输车9辆,市区财政对残渣焚烧发电予以适当补贴。

四、关于“关于加强监管检查,狠刹违法行为”的建议

一是有奖举报,发动群众。2018年12月17日,在中心城区发布《关于有奖举报违规处置餐厨剩余物的通告》500份,公布24小时举报电话,一经查实,给予每次500元现金奖励。二是强化监管,加强协作。落实餐饮服务单位规范处置主体责任,实行网格化全覆盖监管,督促巴州城区1868家餐饮单位填写《餐厨剩余物产生单位餐厨剩余物管理台账》及《巴中市巴州区餐厨剩余物管理数据统计表》,详细记录来源、种类、数量、去向和用途等内容;开展联合执法,在城区出入口设立“非洲猪瘟防控泔水检查点”9处,实行24小时值班。同时,对餐饮服务单位开展突击检查和在餐饮服务单位集中地蹲守,严防餐厨剩余物流向养殖场。三是督促整改,严肃查处。对餐饮服务企业违规处置餐厨剩余物和生猪养殖场违规使用餐厨剩余物,坚决从严从重从快办理。我局抽调执法人员10名组建专案小组,对巴州城区涉及违规处置餐厨垃圾的16家餐馆和单位食堂、4家养殖户开展调查,并对金玉酒楼、千重浪火锅店等9家餐饮服务企业违规处置餐厨剩余物的行为进行立案查处,通江县对2起偷运餐厨垃圾喂猪行为立案查处,基本形成了不敢乱出、不能乱出、不愿乱出的良好局面。



下一步我局将持续高压管控,坚持常态长效,切断非洲猪瘟通过泔水传播途径,实现餐厨垃圾资源化、无害化利用,提高城市文明程度,助力经济社会不断向前发展。

城市管理工作离不开您的关注、信任和支持,在今后的工作中,我们衷心希望能继续得到您的关心和支持。


巴中市城市管理行政执法局

2019年8月12日

(联系人:辛荣昌 13608240234)





  • 打印
  • 关闭