欢迎访问巴中市城市管理行政执法局网站!
 加入收藏 设为首页站点地图
议提案办理

关于市人大四届三次会议第055号议案答复的函

徐世成代表:

您提出的《关于加大城管力度打击违规摆摊设点》(第055号议案)收悉,我局高度重视,积极办理,现将办理情况答复如下:

  1. 关于加大宣传力度,营造良好氛围的建议

    我局紧密结合创建全国文明城市,大力开展宣传教育和普法活动。一是加强商户的宣传教育,针对沿街经营商户骑门摊、出店经营的问题,深入推进“门前三包”责任落实,执法人员逐家逐店宣传市容管理法律法规,发放创文手册1200余份,提高商户“门前三包”知晓率和责任意识。二是加强摊点业主的宣传教育,执法人员在日常监管过程中注重宣传,积极引导业主向祠堂街等特色街区转移,入店入市经营。三是发动市民主动参与。按照我局十三五普法计划,在巴人广场、东锦苑等地采取现场宣讲、发放手册、树立展板,开展市容环境管理和食品安全方面的法律法规宣传,同时展示工作成效,争取广大市民对整治占道经营等城市管理工作的理解、支持和参与。

  2. 进一步建立健全流动摊贩管理相关规章制度的建议

    我局践行“以人民为中心”的工作理念,以《四川省三小条例》为根本遵循,按照疏堵结合、规范提升的原则,对流动摊贩开展治理,探索建立健全管理制度。一是强力推广“无烟烧烤”,严控油烟污染。上半年实现城区169家夜市烧烤摊点无烟烧烤炉具安装全覆盖,取缔未安装的摊点6家;二是推广“定时、定点、定标准”的“潮汐式”管理。在沃尔玛侧巷、蓝湾国际广场、人民医院南坝院区季节性调整营业时间,划定临时经营区域,经营业主对产生垃圾实行“袋装化”和定点投放,并负责区域内的清扫保洁,保障行人通行和环境卫生。在回风广福下街率先试点“夜市十统一”(统一时间、地点、管理、帐篷、座椅、面积、操作台、垃圾容器、烧烤机、货柜),进一步规范提升管理标准,目前21家摊点已完成11家的试点改造。对人民医院南坝院区周边11家摊点,积极引导搬迁4家,对剩余7家摊点划定营业时间(早6:00-8:00)规范管理,对街心花园院区落实专人,错时上班,联合医院保卫科开展整治和取缔,医院周边乱象得到一定程度遏制。三是强化法制建设。将流动摊点管理纳入《城市管理办法》和《巴中市文明行为促进条例》,以立法的途径予以明确和规范。

  3. 加强引导,做好服务的建议

    坚持疏堵结合,扎实推进摊点治理工作,一是落实补贴政策。补贴夜市烧烤摊点“无烟烧烤”炉具资金67.58万元,解决经营户经费困难。二是强化巡查监管。实行网格管理,督促无烟烧烤炉具正常使用。对医院、学校、车站等周边违规摆摊设点加大劝导、整改力度,劝离2000余起三是强化执法惩戒。对不听劝导、严重影响市容交通的摊点和经营业主予以取缔和惩处,上半年取缔夜市摊点23处,查处占道经营案件2起,形成有力震慑。

    城市管理工作离不开您的关注、信任和支持,在今后的工作中,我们衷心希望能继续得到您的关心和支持。

巴中市城市管理行政执法局

                       2019年8月10日

(联系人:辛荣昌 13608240234)


 


  • 打印
  • 关闭