欢迎访问巴中市城市管理行政执法局网站!
 加入收藏 设为首页站点地图
议提案办理

关于市政协四届二次会议第175号提案答复的函

胡永红委员:

您提出的《关于加强巴城管理的建议》(第175号提案)收悉,我局高度重视,积极办理,现将办理情况按建议顺序逐一答复如下:

一、关于“突出重点难点整治,强化拆违力度”的建议。

违法建设是寄生在巴中城市发展肌体上的毒瘤,拆违控违一直是巴城城市管理的重点和难点,为强化拆违力度,我局采取了以下措施。一是整合资源,创新机制。以落实区(县)政府、街道办事处、村(居)三级管控体系为统揽,以明确属地主体责任、执法主体责任、部门协作责任三方责任为基础,以拆除会商、快速制止等7项措施为保障的“三三七”违法建设治理机制,打击了违反建设的嚣张气焰,形成了联合执法、齐抓共管的治理格局。省住建厅违法建设治理五年行动推进会在巴中召开,学习“三三七”违建治理机制,同时作为巴中治理违法建设经验成果被住建部在全国住建系统推广。二是严查党员干部参与违法建设利益格局,坚决打击党员干部充当保护伞及失职渎职等行为,对违法建设实行“零补偿”,形成打击违法建设的高压态势;三是围绕社会关切、群众期盼,持续给力。今年计划消除存量违法建筑12万平方米年度任务,上半年,全市共依法拆除各类违法建设520余处,面积共10.47平方米,占年度拆违任务的87.25% ,其中,市本级依法拆违4.33 万平方米(新生2.38万平方米 ,存量1.95平方米)。引导50余处备料待建项目自行停工撤场,陇桥盘陇锦城项目周边30余户违建业主自行拆除,节约征地拆迁成本2000余万元;锁定插旗山、北龛二社、佛阳六社、龙舌坝社区、白云台7社等热点区域建筑117处,实现“新生违法建设零增长,存量违法建设有序消化”的目标。

二、关于“强化城市六乱整治,打造示范街道”的建议。

巴中作为后发地区,城市发展起步较晚,基础建设滞后,市民文明素养需要长期积累,虽然近几年成功创建省级文明城市、国家级卫生城市,但对标市民对市容环境的期盼和全国文明城市标准,仍存在不小的差距。为此,一是由我局牵头组织开展市容、交通、旅游、餐饮领域的不文明行为整治,认真开展“文明街巷”创建、最美城市美容师评选等活动、扎实推进环境秩序治理工程,纠正一批不文明行为,打造一批文明街巷,持续提升市容环境秩序管理水平。二是深入开展城区油烟治理和户外广告清理等专项治理活动切实改善巴城环境质量和市容感受。目前巴州城区166家夜市烧烤全部安装“无烟烧烤”炉具,机关事业单位、大中型酒店已率先安装油烟净化装置,清理拆除危及公共安全或影响市容的大型户外广告97处;三是强化法制建设。出台《巴中市数字城管实施办法》、《巴中市中心城区招牌设置指南》,牵头拟定的《巴中市公益广告管理暂行办法》已通过市政府常务会议审定,目前正草拟《巴中市扬尘防治条例》和《巴中市城市管理办法》,为创建全国文明城市建设美丽巴中提供更加坚强的法制保障。

三、关于“加强队伍建设,树立城管正面形象”的建议。

提高执法队伍素质和执法管理水平,打造一支“政治坚定、作风优良、纪律严明、依法履职、人民满意”的新时代城市管理执法队伍一直是局党组的工作重点。局党组聚焦党建引领,大力建设学习型机关,以学习来提高认识、提升水平、改进方法,以抓党建锤炼队伍。一是坚持“两学一做”常态化。坚持系统学习和培训,今年开展为期三个月的“春季读书班活动”,开展“春季读书班演讲”比赛,展示学习成效,制定全年学习计划,建立每周二晚间读书学习日制度,使理论学习实现了制度化、经常化、规范化。二是走出去学。今年已赴崇州、黄冈等地专题考察学习“智慧照明”、扬尘治理电子围栏等先进经验,找差距、学经验、明方向。同时分批次对全市执法协管人员进行业务培训全覆盖,已派遣三批次共70余人赴成都培训。三是岗位大练兵。完成执法队伍制式服装更换,围绕军事训练和执法业务培训两个方面,采取以晨会代训的方式,每天早晨7:30由各大队组织开展30分钟的队容风纪晨练;各分局每半年进行一次队列考核演练,检阅操练成果,评选出优秀执法标兵、协管标兵;四是强化内外监督。强力推进“整治中梗阻、增强执行力”专项行动,上报工作落实、纪律执行、服务方面等问题11个,下发专项纪律通报4期,通报相关单位5次,通报执法人员20人次,末位淘汰协助执法人员17人。组织开展了“中层干部公开竞职演讲”活动,19名干部职工“角逐”14个片区的大队长职位,真正做到选人用人公开、公平、公正;组织开展了“晒成绩·亮计划”中层干部公开述职述廉活动,并邀请两代表一委员评议,进一步深化了内外监督。

四、关于“增强市民的主人翁意识,推动城市管理水平的进一步提高”的建议。

为增强市民主人翁意识,我局一是强化宣传,整治不文明行为。以今年开展的“2018年集中整治一批城市不文明行为”整治活动为契机,强化宣传引导,通过制作卡通宣传视频、“不文明行为有奖随手拍”活动,加大曝光力度,正反结合倡导文明新风,同时充分发挥群团和志愿者的示范作用,提升市民文明素养。二是创新形式,主动宣传引导。充分利用局门户网站、城管微信公众号等新媒体宣传引导,积极回应社会关切,今年率先推出城管“微视频”4期,联合电视台进社区开展“创文我来说”活动5次,深入基层采取群众喜闻乐见的方式广泛开展宣传教育。三是开展“法律七进”和志愿服务。以科室、科室为单位开展法律七进,特别利用登高节、清明节等传统节日、世界环保日等公益性节日以及高考中考特殊节点开展普法教育,并组织开展“文明登高”、“文明祭祀”、挂联社区“文明共建”等志愿服务,通过宣传引导,发动群众以主人公意识积极参与城市管理,推动城市管理水平再提高。

最后,再次感谢您对城市管理工作的支持和关心,我们在落实好您的建议的同时,欢迎提出更多宝贵意见。

此复。

巴中市城市管理行政执法局

2018年8月8日

(联系人:辛荣昌 13608240234)

  • 打印
  • 关闭