欢迎访问巴中市城市管理行政执法局网站!
 加入收藏 设为首页站点地图
议提案办理

关于市政协四届二次会议第29号提案答复的函

邹鑫委员:

您提出的《关于积极开展巴中城区生活垃圾分类处理的建议》(第29号提案)收悉,我局高度重视,积极办理,现将办理情况答复如下:

巴中垃圾分类处理面临起步晚、历史欠账大、设施不足、体系不完善、企业参与度不够、群众认知不足等问题,在市委、市政府领导下,垃圾分类处理作为一项民生工程,正稳步推进。

一、建立治理工作体系,汇集各方力量。市政府于2017年7月出台了《巴中市城乡垃圾处理设施建设三年推进方案》(以下简称三年方案),市“三大战役”领导小组专门设立城乡垃圾处理设施建设推进工作组,下设办公室于市住建局。市住建局牵头负责生活垃圾无害化处理设施改建、市本级生活垃圾收运设施建设,我局负责城区生活垃圾分类试点工作。

二、推进处理设施建设,构建环保工业生态经济初始终端。《 三年方案》主要任务:完善垃圾处理设施建设,加强城乡垃圾收运体系建设等。在巴州区选址建设固废循环经济产业园,规划建设垃圾填埋场、废旧电池中心、危废中心等13项处理设施,2020年基本建成。规范和完善前端收集站点布局和建设标准,建立健全收集转运体系。已采取PPP模式已引进山东威澳环保科技公司投资建设垃圾焚烧发电厂一座,年处理能力22万吨;按照市场化方式招引企业建成废弃油脂及餐厨垃圾处理中心1个;医疗废弃物和有毒有害处置中心一个。目前,由市统一打包的城乡垃圾处理设施建设PPP项目,包括生活垃圾收运体系和固废循环经济产业园项目,正在编制“两评价一方案”,拟于报省财政厅批转入库和转入采购阶段。截至5月,垃圾处理设施建设已完成2个,在建4个,累计完成投资12090万元。计划启动威澳垃圾焚烧发电二期工程、医疗废物处置中心扩能升级工程等。

三、加强宣传引导,多措并举推进垃圾分类试点。一是主动作为,谋划餐厨垃圾分类。专程赴成都考察学习餐厨垃圾分类,并全面摸排,制定方案,以正式文件上报市政府,同时利用餐饮油烟净化专项治理为契机,积极宣传动员城区机关企事业单位、星级酒店、大型餐饮门店进行试点安装油水分离设备,推行餐厨垃圾(油、水、渣)三分离;二是调研考察,积极推动。3月,在市政协的组织下,历时10余天,深入巴城城区及区县专题调研,同时赴德阳罗江县、眉山丹棱县考察学习,编写调研报告,提出强力推行城乡垃圾分类处理等系列建议;三是试点探索,初见成效。联合巴州区环卫局在江南尚城小区试点垃圾分类投放,设置再生资源回收站。联合市志愿者协会在城区小区设置衣物回收捐献箱,号召市民投放。摸排城区废旧物品回收站,通过科学设置和引导业主规范经营,鼓励对废旧家用、废旧金属、纸张、塑料等可利用的垃圾进行回收分类再循环,以实现初步分类和资源化、减量化利用;四是联合发力,加大宣传。我局和巴州区环卫局联合向城区各办事处大量印发了《垃圾分类倡议书》和《垃圾分类倡导手册》,并发放到社区、市民,购买垃圾分类袋装桶1000余个,由办事处发放到各小区;以创文为契机,将垃圾分类处理作为重要的公益宣传内容,通过LED、城管微信、局门户网站常态宣传,利用65世界环境日等有利时机开展专题宣传等多种方式培育居民环保意识和主体意识,为垃圾分类工作打下坚实的群众基础。

下一步,我们将继续推动落实您的宝贵建议,多措并举,提升生活垃圾分类处理能力。一是继续推进设施建设和垃圾处理产业化。按照《三年推进方案》,市住建局牵头有序开展市统一打包的城乡垃圾处理设施建设PPP项目建设,加快垃圾分类、收集、运输、处理配套设施建设和规范化工作,以产业效益为垃圾分类处理提供强大动力;二是持续宣传引导,营造全民参与的良好氛围。多渠道持续开展垃圾分类处理的宣传、教育、引导工作,提高群众对垃圾不分类处理的危害认知度和环保意识。三是探索垃圾分类奖励制度,激励广大市民热情参与。

感谢您对城市管理工作的支持和关心,欢迎提出更多宝贵意见。

此复。

巴中市城市管理行政执法局

2018年8月10日

(联系人:辛荣昌 13608240234)

  • 打印
  • 关闭