欢迎访问巴中市城市管理行政执法局网站!
 加入收藏 设为首页站点地图
议提案办理

对市四届政协二次会议第61号提案答复的函

黄菊委员:

您提出的《关于加强城区噪音污染治理的建议》(第61号提案)收悉,现答复如下。

一、基本情况

据统计,巴城现有各类夜市经营摊点1500余家(不含季节性夜市),截止2017年底,全市汽车保有量202010辆,巴城娱乐场所300余家,在建工地100余家,休闲广场10余处,工地噪音、生活噪音、商业噪音随处可见。但就最新单位权力划分,文化娱乐场所噪音主管单位为文广新部门,车辆噪音主管单位为公安部门,广场噪音主管单位为住建部门,同时市委、市政府明确公安部门全力配合整治各类噪音污染。我局也将一如即往协助相关单位加强查处力度,同时对在建工地、夜市噪音、商业噪音等加强控制。

二、城区噪音治理工作推进有力

一是夜市摊点噪音得到控制。根据巴城业态规划,对后河桥、柳津桥、半山逸城、回风派出所巷、东岳庙巷、桂花街、回风文茂中学巷、六中对面、铁塔街、东门市场南出口、钟鼓楼步行街等集中夜市及散摊经营点(区),严格控制噪音。夜间19点后才准营业,22点后引导摊主停止营业,降低噪音。二是提升城区百业业态,从源头控制噪音。引导夜市经营摊点“三转移”,即向夜间大排档转移、向城郊结合部转移、向宾馆饭店转移。在东城火焰山、东华宾馆,西城小城故事、孙胖子大排档、好吃客、鸭脑壳飞,江北999大排档、666大排档、筷乐老家,宕梁财富广场规划建设室内夜市经营点;引导规划建设半山逸城音乐啤酒广场、王府景美食广场等室外夜市经营摊区。切实变被动管理为主动服务,变末端执法为源头治理,从源头上预防和减少占道经营等违章行为。三是从严查处在建工地噪音。实施白班+夜班,5+2值班制度,及时处理书记、市长信箱,及时处理12345、12319举报,30分钟到达现场。今年,抽派执法人员专项治理夜间噪音;同时成立车管组,严管非机动车噪音。今年上半年已劝导、规范车辆1800辆次,公安协作支队查处货车、渣土车噪音扰民问题100余起,罚款20000余元。

三、提升执法效能

一是加强政策措施的配套衔接,强化部门联动配合。以网格化管理、社会化服务为方向,以再创全国文明城市为契机,充分发挥“12345”市长热线、“12319”城管服务热线、城管微信等现代信息技术的优势,不断宣传降尘降噪成效,2018上半年处理12345、12319举报800多起,查处在建工地噪音问题300多起,罚款30余万元,提升城市环境质量、人民生活质量、城市竞争力。二是建立市、区、街道、社区管理网络,科学划分网格单元,将城市管理、社会管理和公共服务事项纳入网格化管理,明确网格管理对象、管理标准和责任人,实施常态化、精细化、制度化管理。三是发挥社区作用。推动制定社区居民公约,促进夜市摊点经营业主自治管理,通过建立城管综合信息平台、印制城管服务手册、设置城管服务岗亭等方式,提供惠民便民公共服务。四是推动联合执法。根据《四川省食品小作坊、小经营店及摊贩管理条例》,积极协调食药等部门,加大城区食品摊贩的执法监管力度,全面排查清理城区小吃、卤菜、夜啤酒、串串、烧烤等食品摊贩,查处非法经营、无证经营、噪音及大气污染严重企业列入不良信用记录。

衷心感谢您长期以来对我局城市管理与行政执法工作的支持和关心,热忱欢迎提出更多宝贵意见。

此函。

巴中市城市管理行政执法局

2018年6月12日

(联系人:陈世杰,联系电话:13881671500)

  • 打印
  • 关闭