欢迎访问巴中市城市管理行政执法局网站!
 加入收藏 设为首页站点地图
议提案办理

对市政协四届二次会议第136号提案 办理情况的的函

市食药监局:

王淮委员在市政协四届二次会议上提出的《关于加强学校周边食品流动摊贩的管理》(第136号提案)由贵局主办,我局协办,现将办理情况函告如下。

一、基本情况

据统计,城区共有52所中小学校(含临街幼儿园)。城区部分校园周边流动食品摊点,不仅加重道路交通阻塞,而且给学生带来很大健康安全隐患。我局一直以来高度重视校园周边环境治理,采取引导规范、严格取缔、加强教育、部门协作、长效管理的方式,深入开展学校周边综合治理,从严查处违法摊点和噪音扰民,维护整洁校园环境。

二、采取的主要措施

(一)加大宣传力度。利用巴中日报、巴中晚报、城管微信、城管QQ群等媒介,广泛深入宣传校园周边环境治理的重要意义及城市管理方面的法律法规。以依法治区和“法律七进”为抓手,大力开展执法进校园工作,积极配合学校参与学生文明素质的教育,通过出黑板报、开设讲座等形式大力宣传食品流动摊点存在的质量问题和卫生隐患,普及城市管理知识。同时,配合部分学校把学生在学校周边购买流动摊贩商品纳入德育素质管理中,引导和督促学生正确消费。

(二)创新管理机制。全面梳理每个学校周边的存在的主要问题,分类别制定管理措施,积极协调学校的保安人员对参与城市管理工作,切实履行“门前五包”责任制,先期对周边流动摊点进行劝阻管理,对不听从劝导、屡教不改的,则由依法采取行政强制措施并予以查处。同时,以社区为单位,按照“1+2+N”模式,即每个城市社区由1名正式民警、2名辅警、多名执法人员组成联合执法队伍,对校园周边环境秩序进行综合管理,推动执法工作前移、重心下沉,破解校园周边环境治理等管理难题。

(三)严格管理标准。将校园周边环境治理作为重点管理区域,将校园周边占用城市道路的经营业主和在建工地作为重点管理对象,重点治理校门外侧200米内摆摊设点、占道经营,校园周边建筑施工噪音超标等城市乱象。今年上边年,共取缔校园周边流动摊点3589个,查处整改周边店户违章占道5853个,规范建筑施工噪声扰民45起。

三、下一步工作打算

下一步,我局将以第六届全国文明城市创建为抓手,调整执勤管理的时段和人员安排,按照“定人、定责、定时、定标准、定奖惩”五定制,建立网格化管理体系,实行辖区严管、严控、严巡分级管理,把上学、放学时段的校园周边作为重点,坚决取缔校园周边严重影响市容环境的占道经营摊点,确保校园周边干净、整洁、有序。

此函。



巴中市城市管理行政执法局

2018年6月1日

(联系人:冯金鹏,联系电话:15282700902)

  • 打印
  • 关闭