欢迎访问巴中市城市管理行政执法局网站!
 加入收藏 设为首页站点地图
议提案办理

关于协办市人大第四届二次会议第54号议案 建议的复函

市规划管理局:

贵局《关于协助办理巴中市人大第四届委员会第二次会议第54号议案建议的函》(巴规管函﹝2018﹞54号)收悉,该议案建议十分中肯,有针对性和操作性,我局结合自身职能职责,认真研讨,现将相关意见按建议内容逐一回复如下:

一、关于要继续坚持建管并重规划先行的总体思路,开展城市管理的建议。

一是狠抓“三违”治理,维护规划权威。“三违治理”是我局2018年重点工作,坚决遏制城市建成区、乡镇规划区内新增违法建设产生,严厉打击违法用地、违法建设、违法搭建等行为,全面清查现有违法建设,确保新生违建“零增长”,逐步消除存量违法建设,一季度共依法拆除各类违法建设245余处,总面积达4.57万平方米,坚决维护了规划权威和建设开发秩序;二是推进基础设施建设,提高公共服务水平。以创文“40工程”为契机,推进基础设施建设,持续改善人居环境;以《2018年政府工作报告》中10件民生实事为目标,将新增1000个停车泊位、农贸市场53个等工作落到实处,提升公共服务水平和群众幸福感。

二、关于要继续坚持严管重罚,教育引导并举的手段,抓实抓细城市管理工作的建议。

我局以创建全国文明城市再出发为抓手,提升城市管理精细化水平。一是整治不文明行为,提升市民文明素养。以今年我局牵头开展的“2018年集中整治一批城市不文明行为”整治活动为契机,联合各单位大力整治市容环境秩序顽疾,采取以教育引导为主,整治处罚为辅的方式,倡导文明新风,提升市民文明素养;二是整治城市乱象,改善市容环境秩序。以创文“40工程”中环境秩序治理工程为主抓手,开展城市“十乱”常态化整治,推进基础设施建设,全面改善和提高城市市容环境。三是创新治理方式,营造“共建共管共治共享”格局。深化“1+2+N”城市管理机制,坚持街道、社区牵头,公安和城管两部门派员、多个相关部门参与的联合治理模式,目前已完成巴州区、经开区执法力量下沉;探索建立“街巷长制”,按照“共建共管共治共享”理念,主城区城市管理(主街道)推行“街巷长制”,扎实开展美好环境与和谐社会共同缔造行动。

三、关于要继续坚持统筹谋划,协调推进城乡环境综合治理的建议。

一是积极配合推进城乡环境综合治理。根据工作需要,积极配合市住建局全力推进生活垃圾无害化处置,落实《巴中市城乡垃圾处理设施建设三年推进方案》;二是做好大气污染防控工作,打赢”蓝天保卫战”。我局常态化开展“裸土覆盖、施工扬尘、渣土运输、油烟净化、腊肉熏制、垃圾焚烧”六项治理工作,巩固空气质量达标成果,打造优美宜居的城乡环境。

此复。

巴中市城市管理行政执法局

2018年5月14日

  • 打印
  • 关闭