欢迎访问巴中市城市管理行政执法局网站!
 加入收藏 设为首页站点地图
议提案办理

对市四届人大一次会议第040号建议答复的函

余武元代表:

您提出的《规范巴城停车秩序缓解停车难和贵问题的建议》(第040号建议)收悉,现答复如下。

随着城镇化率的不断提高,城市人口急剧增加,城区行车拥堵和停车难问题已经成为巴城城市管理的难题之一。我局一直以来高度重视公共停车泊位建设,将解决城区拥堵和停车难问题作为重点工作之一,先后通过建设智能停车场、公共停车场等方式新增停车泊位,破解城市管理难题。

一、解决停车难问题采取的主要措施

(一)制定城市公共停车泊位建设规划。一是邀请重庆大学教授,按照区域、层级和交通网点的配套要求及标准,完成了《巴中市主城区停车泊位与城市周边货车停车场规划》,把公交车停车场、货车停车场和社会车辆停车场专项建设纳入年度城市管理重点建设任务中。二是2016年6月,我局代市人民政府拟草了《解决城区停车难问题的实施方案》,坚持把解决停车难问题作为重大民生工程,按照“着眼当前、惠及长远、统一规划、分步实施”的思路,加强用地调整和运营管理,科学规划一批、投资新建一批、清理整顿一批、规范施划一批、协调开放一批。从2016年起至2019年,全市每年新增10000个公共停车泊位。三是市土规委会已明确,新建楼盘停车泊位配建标准(住宅1个/150平方米,商业1个/100平方米),在出具地块规划设计条件时,鼓励发展地下空间,把停车泊位的配建列入规定性条件予以明确,确保停车位指标建设到位。

(二)加快推进公共停车泊位建设。2012年8月,巴中鑫鸿福停车管理有限公司投资200余万元,在巴中市江北大道中段67号(市城管执法局后院)建设六层升降横移立体机械式停车库,共计43个停车位,占地约100平方米,具有停车方便安全,占地面积小,充分利用空间资源的特点。2014年采取市场化运作方式,建设5个公共停车场(北环线大型综合停车场、火车站连接线停车场、回风玉皇庙停车场、佛江路停车场、大溪口国家粮库停车场),新增停车泊位1200个,有效解决城区停车难的现状。2015年在北龛社区三居民组、回风办事处玉皇庙村一社、北环线(玉堂)插旗山小区等区域建设停车场,新增停车泊位1100个。2016年,我局巴州区分局按照区委、区政府和区民生办工作要求,按照全年新增停车泊位2000个的目标,建成南坝荣鑫停车场、盘兴物流园停车场等公共停车场,将有效解决老城货运车辆乱停乱放的问题。今年,按照市下达巴州区新增停车泊位3000个的目标任务,巴州区分局拟在原物资局建设地下(4层)停车场、江南二环路(韩栋才置换用地)建设立体停车场、西环线玉皇庙村建设大型货运停车场、盘兴物流园新华社区1社建设大型货运停车场、杨家坝巴广渝高速桥下建设小型货运停车场,目前已建成南龛大道停车场、回风四社停车场,并在图书馆周边、思民巷、春蕾小学滨河路等处规范施划了一批公共停车泊位,新增停车泊位1208个,完成目标任务的40.3%。同时,为满足节假日停车需求,积极协调城区机关事业单位对外开放停车泊位,有效解决停车难问题。

(三)清理整顿改变使用的停车场。积极主动对城区143个地下停车场进行排查清理,建立专档。按照“区分情况、分类处理、分步实施”的要求,对擅自改变地下停车场使用性质的当事人进行立案调查,督促其限期恢复使用性质,对拒不自行整改的,依法采取强制措施,恢复使用性质。通过清理、调整,恢复金泰宾馆、七星市场、鑫鸿福大厦等8个地下停车场,新增停车泊位1200个。

(四)引进共享单车,倡导绿色出行。为方便人民群众出行的“最后一公里”,提倡低碳、生态、环保、便捷的生活方式,按照市政府工作要求,我局会同相关部门就成都共享单车运行情况进行了实地调研。通过与多家共享单车运营公司对接,引进了四川拜客科技有限责任公司入驻巴中。2017年4月23日,首批投放1000辆共享单车,分布在巴人广场、巴城江北大道东段永泰花园临街、信合大厦门口等10个点位,单车与摩托车、电瓶车并排停放,市民通过手机扫描共享单车上的二维码后注册即可使用。截止2017年6月,拜客公司在巴城共投放共享单车6000辆,满足市民低碳出行需求。引进新能源分时租赁项目,先期计划在巴城建设40个停车点位,投放车辆3000辆,预计年底前投入使用。

二、下一步工作安排

解决停车难问题是及时回应群众诉求,改善民生的急事实事,下一步,一是按照“科学规划一批、投资新建一批、清理整顿一批、规范施划一批、协调开放一批”的原则,从2016年起至2019年,巴州主城区每年新增4000个公共停车泊位(其中,市本级每年新增2000个,巴州区每年新增2000个)。二是以推进城市管理执法体制改革为契机,积极争取成立专门的停车管理机构。三是积极协调发改部门利用经济杠杆,进一步完善公共停车场价格形成机制,对公共停车泊位收费实行差额管理,适当提高路面停车泊位的停车收费标准,降低地下停车泊位的收费标准。同时,在商业集中区、学校等区域采用限时收费的方式,解决停车难的问题。四是积极协调相关部门,出台巴城停车管理的实施意见,利用科技手段(如开发APP软件),逐步建立多功能、科学化、智能化的高科技停车服务系统,在主要路口、商业集散中心等区域建设停车泊位公示系统,及时向驾驶员反馈停车泊位数量。五是进一步强化管理、严格执法,在严禁停放路段加大处罚力度,增加违法成本。

感谢您对我局工作的支持和关心,欢迎提出更多宝贵意见。

此函。



巴中市城市管理行政执法局

2017年6月30日       


  • 打印
  • 关闭