欢迎访问巴中市城市管理行政执法局网站!
 加入收藏 设为首页站点地图
计划总结

巴中市城市管理行政执法局“十三五”期间工作规划

2015年是“十二五”规划的收官之年,也是“十三五”规划的编制启动之年。坚持以党的十八届四中、五中全会精神为统领,将城市管理放在推进城市发展的优先位置,加快体制创新,建设现代化和谐城市管理体系;加大城市管理资源投入,积极推进城市管理能力升级;以人为本,推动城市发展从速度增长型向品质增长型转变,不断提高城市环境品位和居民生活质量,为创建品质增长型城市提供保障和支撑。

一、总体思路

确立“服务零距离、执法零复议、信访零增长、违纪零发生”的工作目标,坚持城管执法工作服务发展、服务社会、服务群众,努力推进理念创新、体制创新、机制创新,完善现代化新型城市管理行政执法体系,加快实现城市管理精细长效依法,推进数字化城市管理建设,用高质量、高标准、高水平的城市管理优化发展环境,加快建设“文明、特色、品质”宜居宜业新巴城。

二、发展目标

1、理顺城市管理体制,构建规范有序的城管新秩序。

2、争取人大立法,建立城市管理法律体系,使城管执法真正有法可依,有法必依,依法管理,解决法律空白。

3、建立有章可循的阳光执法机制,并在全省推广。

4、建立完善全市建设领域“三违”管控机制,实现长效科学管理。

5、充分利用中心城区框架拉大的新空间和城市功能配套的新设施,进一步调整城市业态、配置,优化完善城市功能布局,提升城市品质。

6、基本实现向城市管理公共服务化转型,形成科学有效的利益协调机制、诉求表达机制、矛盾处理机制和权益保障机制。

7、基本实现城市管理政府购买服务在全市推广。

8、基本实现城市管理数字化、精细化,对城市管理系统作进一步优化,运用标准化、程序化、数据化、科学化的手段,使城市管理的每个环节精确高效、协同运行。

三、主要任务

(一)理顺城市管理综合执法体系

1、理清城管部门基本职能,扭转目前权责不明,职能不清的“城管是个筐”的状况。

2、出台城管相关法律法规,做到有法可依。

(二)完善管理网络和运行体系

1、完善执法网络运行体系。进一步明确功能定位,合理分配决策、协调、执行、监督等职能。强化局的宏观决策、业务指导、综合协调和督促检查职能,突出科室、分局的执法支撑作用,在统一目标、标准的前提下,全面负责辖区内的日常执法工作。

2、强化部门协同管理机制。充分借助规划、建设、环保、工商、公安等职能部门的作用,建立和完善联席会议、情况通报、公务协助及支撑保障等制度和机制,及时沟通决策与执行、审批与监督、管理与执法之间的信息,形成“联系、联动、联岗、联勤”和资源共享、信息互通、职能互补、力量互动的城市管理运行体系,进一步发挥联合执法的效应。

3、发挥社会基层组织作用。通过与服务对象之间的信息、情感交流与沟通,宣传教育与执法服务,逐步使被管理者从被动管理向主动参与转变,不断提高其参与城市执法管理和自我管理、自主管理的能力和意识,形成依托社区互信互利、群众参与、群众满意的互动机制。

4、由市向县(区)拓展,城市管理全面实现政府购买服务。

(三)法制监督和规范建设

1、提高执法工作透明度。建立健全阳光执法制度,提高执法管理服务水平。进一步规范执法程序,统一行政处罚自由裁量权,防止对各种违法行为处罚的随意性,确保执法人员正确行使职权。

2、落实行政执法责任制。积极开展“案例评选”活动和“办案能手”等评比活动,加强执法内部检查评议,实现对立案、调查、结案流程的全程监督,进一步提高办案质量,确保依法行政工作在全市居于前列水平。

3、巩固提升全市“三违”整治成果,强化典型案例的查办,确保城乡建设秩序监管全覆盖。

4、发挥多层级监督效应。加强行政监察和效能监察,对城管执法中重大决策的贯彻落实,重大项目的运作、大额资金的使用和城管执法中的突出问题开展监督检查,促进勤政廉洁高效行政。

5、推进队伍标准化建设。丰富载体,拓展渠道,不断提高队伍硬件建设和软件管理水平,至2020年,队伍建设真正实现规范化、正规化。积极推行电子台账、数字化执法、标准化面上管控等规范和标准,不断提高规范化水平。

(四)城市功能与配套建设

1、在西环线、南环线规划建设大型货运中转场,缓解老城区车流压力。

2、规划建设废旧物品交易囤积场所,将主城区废旧物品收购点全面外迁。

3、加快城市节点人行天桥、下行通道建设,抓好中心城区停车场建设,缓解城市重要交通节点人车拥堵压力。

(五)日常管控与运行机制

1、建立科学规范的管控模式。继续实行区域(道路)级差管理机制,做到主街道严格规范、次街道有效规范、背街小巷基本规范,堵疏结合,序化管理,杜绝执法盲区,使全市街面城管秩序始终保持在较高水平。

2、建立有效高质的保障模式。对涉及城管执法职责的检查、验收及创建等各类重要会议、重大活动执法保障,遵循突出重点、督岗巡查、整治和电子监控相结合,点、线、面三者兼顾的原则,做到执法保障时间、人员、任务和要求等得到严格落实,圆满完成执法保障工作任务。

(六)信息技术与科学应用

1、推进信息化应用。利用与公安监控系统联网、在执法重点区域安装视频监视探头以及建立移动监控系统等途径,形成比较完善的街面监控系统,采集城市状态的实时信息,有效调度执法力量,提高面上管控能力。

2、完善“数字化”建设。全面推广数字化城市管理新模式,完成数字城管二期工程,向县(区)拓展,综合应用计算机技术、无线网络技术、信息化技术等数字技术,提升加强城市管理的统筹、指挥、协调、监督、评价力度,提升问题的发现率、立案率、办结率,提高管理水平。

  • 打印
  • 关闭