欢迎访问巴中市城市管理行政执法局网站!
 加入收藏 设为首页站点地图
媒体报道

傅政华赴平昌县调研定点扶贫工作

祝愿乡亲们的日子越过越好

罗增斌 王占良 刘志诚陪同调研

DSC_8283_副本.jpg

11月11日,司法部部长、党组副书记傅政华前往我市平昌县调研定点扶贫工作。市委书记罗增斌,省政府副秘书长王占良,省司法厅党委书记、厅长刘志诚陪同调研。

平昌县驷马镇陇山村是司法部的扶贫联系点。近年来,在司法部的倾情帮扶下,该村基础设施日趋完善、特色产业蓬勃发展、民风民俗根本好转,2016年实现整村脱贫摘帽。

傅政华十分关心陇山村群众生产生活情况。他先后来到已脱贫户王天旭、魏吕芬家中,与他们亲切握手,促膝交谈,关切询问家里几口人、以前致贫原因、现在生活过得怎么样、还有什么困难,了解子女上学就业、家庭种养业发展等情况。王天旭、魏吕芬争相向北京客人讲述通过易地扶贫搬迁住进新居的喜悦和生活发生的新变化,感恩党的好政策、感谢司法部的帮助。看到他们漂亮的新居和室内一应俱全的生活设施,傅政华表示欣慰,祝贺他们提前脱贫。他说,看到大家住房条件改善了、医疗有了保障、产业得到了发展,我为陇山村的喜人变化由衷地感到高兴,这是习近平总书记的关心关怀、是党的好政策,才让大家摆脱贫困,过上今天幸福的生活,希望大家再接再厉,在党委政府的帮助下,共同努力,把日子越过越好。

随后,傅政华沿着村里整洁的水泥路,一边走一边察看村容村貌。路边,一幢幢新居错落有致,一畦畦菜园生机盎然。了解到该村积极推行“支部+专业合作社+农户”的模式,种植莲藕、大蒜、蔬菜等600余亩,并与周边监狱系统签订蔬菜、肉类长期供应合同,年产值达500万元,实现贫困户户均增收2884元,傅政华十分高兴,称赞这种模式很好,有效解决了群众农产品的销路难题。他叮嘱当地干部,要下功夫抓好产业发展,大力发展订单农业,持续巩固脱贫成果,防止返贫和产生新的贫困人口。

陇山村充分发挥司法部重点帮扶的优势,积极探索法治扶贫新模式,在聚居点建立法治文化大院,配套村民说事、司法调解、法治教育等功能,成功创建以“法润陇山、乐学田园”为主题的法治示范村。来到法治文化大院,傅政华热情向群众问好,察看法治文化展板,听取司法部驻村第一书记情况介绍。在法律服务公示栏前,傅政华认真察看公示事项,询问村民对公共法律服务是否满意。走进村公共法律服务工作室,傅政华同基层法律服务工作者亲切交流,详细了解服务内容。了解到村里配备了法律顾问,定期开展法律咨询,建立了法律顾问微信群,设立了人民调解室,全村各类矛盾纠纷得到有效化解,傅政华表示满意。他勉励基层法律服务工作者要继续努力,认真学习贯彻党的十九届四中全会精神,紧密结合基层实际,进一步加强群众普法教育,为群众提供方便快捷的法律服务,积极引导群众遇事找法、解决问题靠法,把公共法律服务做得更好,让群众更加满意,不断提高基层治理能力和治理水平。

司法部办公厅巡视员税勇、办公厅副主任杨向斌参加调研。省司法厅党委委员、机关党委书记潘奇峰,市委常委、政法委书记侯中文陪同调研。


  • 打印
  • 关闭