欢迎访问巴中市城市管理行政执法局网站!
 加入收藏 设为首页站点地图
媒体报道

特别报道:茶马古道川藏大考察启动,四川城管在线应邀随团报道

(四川城管在线雅安特别报道) 由北京大学中国语言学研究中心、国家级重要学术期刊《科学中国人》杂志社联合组织的藏羌彝文化走廊之 ——茶马古道大考察活动于昨日(24日)正式启动。华西都市报、四川城管在线应邀作为仅有的两家随团媒体参与考察活动全程报道。


8月24日上午考察团从成都出发抵达本次考察第一站雅安。根据计划安排,第一个点蒙顶山、第二个点在藏茶村丶第三个点望鱼古镇,这是茶马古道最原始的古道,也是雅安通往康定的必经之路。当日,雅安市副市长衡彤、雅安市科学技术局局长刘江、雨城区副区长周瑜、雨城区退役军人事务局党组书记、局长夏六虎等领导专程前来与专家考察团进行了座谈交流,对考察团的到来表示了热烈欢迎。



 
30年前,云南大学青年学者陈保亚、木霁宏等六人,从昆明出发,经德钦进入西藏察隅再经康定返回昆明,翻越无数高岭雪峰,收集大量资料,历时三个月,九死一生,从此发现并命名了“茶马古道”。为了纪念这一人文地理壮举,今年秋,北京大学、云南大学及四川多所高校开始系列相关活动。此次由茶马古道命名者、北京大学中文系教授陈保亚带队的考察活动,重返横断山腹地川藏线茶马古道,寻访尚在人间的马帮背夫,采集珍贵的口述史,并从语言学角度挖掘茶马古道的历史文化内涵,以抢救、保护这一重要的历史文化遗产。


考察团专家们在蒙顶山茶马古道再出发


此次考察团主要成员有:茶马古道命名人之一、北京大学博雅特聘教授、北京大学中文系教授、博士生导师、北京大学中国语言学研究中心主任研究员陈保亚教授,著名画家、北京APEC会议迎宾大厅背景画创作者罗家宽,著名书法家、中宣部“中国梦”标识创作者欧德顺及著名作家、诗人黎阳,著名企业家、资深文化媒体人士王建全先生等。


保护、传承和记录保护、传承和记录藏羌彝文化走廊之茶马古道原生态文化,是这次考察团队不辞辛劳从成都出发至雅安(蒙顶山、川农、石棉)再至泸定、康定、理塘、巴塘等十多个地区进行为期20天考察的主要目的。

专家团队走进蒙顶山想要在这个世界茶文明的发祥地、世界茶文化的发源地,寻找千年茶马古道历史印迹。


 

蒙顶山茶是历代中央王朝与吐蕃等族进行茶马贸易的专用茶。雅安与西藏之间的茶叶运输通道,就被称为“茶马古道”,蒙顶山则是茶马古道名副其实的起点茶马古道,东起蒙顶山,西至拉萨,进而延伸至南亚次大陆,自古以来就是汉藏之间联系的重要纽带,是一条政治、经济、文化交流的重要通道。是中国最早生产和交易边茶的区域,是唐宋以后与康巴藏胞“以茶易马”的重要集散地。


藏茶村位于雅安多营镇,紧挨茶马古道,2017年8月2日,经答辩和专家审查环节,多营镇入选住建部公示的第二批中国特色小镇名单,成为第二批全国特色小镇其中之一。中国藏茶村不仅向人们展示了流传千百年的藏茶制作工艺,自然风光优美的藏茶园,更重要的是对古老悠长的茶马文化的传承。
 


藏茶村主要由藏茶非遗文化展示区、藏茶种植园、茶马古道民俗体验区、茶溪谷生态保育区以及东西两个入口形象展示区组成,根据各各板块的不同特点形成不同特色的景观。

藏茶村核心区由5栋西康风格建筑组成,分别是藏茶文化展示馆、藏茶品茗展销区、藏茶主题酒店三个区域。建筑大楼采用“一轴两翼”的模式,通过大小院落组织联系,形成合围和半合围的空间

此次专家团队的考察将对茶马古道原生态文化的保护、传承和记录起到积极的推动作用。
 

  • 打印
  • 关闭