欢迎访问巴中市城市管理行政执法局网站!
 加入收藏 设为首页站点地图
媒体报道

从“怕吃苦”到“苦不怕”——实干,脱贫了

编者按:

自脱贫攻坚战打响以来,市委、市政府高度重视,把脱贫攻坚作为“头等大事”和“第一民生工程”来抓,一任接着一任干,一锤接着一锤敲。在脱贫攻坚战场上,涌现出一批又一批先进扶贫干部,他们把责任扛在肩上,用脚步丈量山村,用汗水温暖民心,用辛苦指数换来了群众幸福指数;涌现出一批“宁愿苦干、不愿苦熬”的脱贫先进典型,他们在政策红利和干部帮扶下,不等不靠、勤劳苦干,用实际行动摘掉穷帽。

为充分发挥脱贫典型的示范带动作用,进一步激发脱贫的内生动力,即日起,本报开设“脱贫光荣榜”栏目,对全市扶贫领域先进集体、先进个人、自力更生脱贫户等典型进行集中宣传,敬请关注。

人物档案

李远兴

平昌县里仁村建档立卡贫困户

脱贫时间:2016年

脱贫方式:养猪、鸡、鸭

过去,认识李远兴的人都知道,他是一个“怕吃苦”的人。如今,再见到李远兴,他已经成了村里的脱贫致富带头人。从“怕吃苦”到“苦不怕”,帮扶干部从思想上动员到行动上支持,李远兴终于在2016年顺利摘了穷帽,还成了村里的致富带头人。

李远兴是平昌县兰草镇里仁村的建档立卡贫困户,妻子王景荣患慢性病,家庭生活十分困难。“主要是医药费花销巨大,除了种几亩地,没有其他收入,家里越来越穷。”提起以前的生活,李远兴不好意思地挠了挠头,“一家人住在上世纪70年代修的几间土坯房内,挣了大半辈子钱,生活还是这样子,我有些心灰意冷了。”

2014年,脱贫攻坚政策春风吹到里仁村。驻村工作队来到村里,李远兴也有了一对一帮扶干部王云庆。最初,扶贫干部上门了解李远兴的想法时,他有些抗拒:“穷怕了,万一干部们说的脱贫攻坚是‘走过场’,那不就是白折腾,吃了苦也挣不到钱。”

为解决李远兴的后顾之忧,帮扶干部多次上门讲政策,劝说他参加村里的农民夜校,这才激发了李远兴想要脱贫的决心。“我家的土坯房被鉴定为C级危房,政府补贴对住房、厕所、厨房都进行了改造,我于是打心底里相信,脱贫攻坚政策是实打实的。”李远兴说。

住上安全舒适的住房,李远兴开始谋划怎样才能挣到钱。“刚开始,扶贫干部建议搞些种植养殖产业,我大半辈子都是养几头猪、种几亩地,怎么可能挣到钱。”李远兴说,“我的疑虑被帮扶干部了解后,他们多次上门,了解我家的具体情况,因地制宜制定了好几套脱贫规划。”

“最终我还是选择了养猪,因为这个比较熟悉。”李远兴说,帮扶干部建议他扩大规模,只养一两头猪够家庭开支,脱贫还是难。2015年初,李远兴购买了母猪4头、小猪17头,边养边学技术,猪儿长势喜人。6月中旬,又购买了小猪6头,搭建起鸡圈鸭舍,购小鸡30只、鸭20只。为摘掉贫困户的帽子,李远兴不怕吃苦,每天起早贪黑,当年便通过出售育肥猪与猪苗,实现2万余元利润,首战告捷,这让李远兴信心百倍。2016年育肥猪出栏40头,鸡鸭各50只。妻子王景荣还做起了腌菜和豆瓣,“做饮食有技术人员指导,帮扶干部还帮我们找销路,收入很不错。”王景荣说。

如今,李远兴六十有余,早就脱了贫,还成了村里的致富带头人,利用空闲时间给乡亲们指导养猪技术。李远兴说,他现在一年能挣五六万元,以后还要更加努力,提高饲养技术和水平,和全村人一起致富奔小康。


  • 打印
  • 关闭