欢迎访问巴中市城市管理行政执法局网站!
 加入收藏 设为首页站点地图
媒体报道

《大城管》“强转树”的巴中实践

四川省巴中市城管执法系统认真开展“强基础、转作风、树形象”专项行动,彰显了队伍建设新风貌、文明执法新亮点、克难攻坚新成效、为民管城新作为。

2017年,巴中城管执法在全市34个市级部门行风政风测评中,由上年度的倒数第4名上升到前17名,社会满意度比上年度提升20个百分点。

01比学赶超

一是强化党内法规知识学习,采取请进来走出去的方式,邀请住建部干部学院领导、行业专家和中央、省、市委党校教授为全市城管执法系统讲授法律知识和上党风廉政课;以党内法规知识竞赛检验学习效果,按照必答、抢答、互动三大环节评选出优秀个人纳入年终绩效考核加分项;定期组织党员干部深入法制教育基地接受廉政教育;每年组织一次协管人员法规知识考试,营造比学赶超的学习氛围。

二是开展执法人员岗位练兵,围绕军事训练和执法业务培训两个方面,采取以晨会代训的方式,每天早晨7:30由各大队组织开展30分钟的队容风纪晨练;各分局每半年进行一次队列考核演练,检阅操练成果,评选出优秀执法标兵、协管标兵;每年组织一次城管执法案件办理模拟演练培训,每月组织一次违法建设案卷交叉评比,评选出优秀案宗和办案能手,列入县区年终目标绩效考核分值。

三是开办丰富多彩读书活动,建立每周二、四晚间读书学习日制度,每半年开展一次“不忘初心·牢记使命,为巴中人民管好城市”演讲比赛;开办春季读书班,围绕习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记对四川工作重要指示精神,采取“一人讲、三人谈、众人议”的学习方式:局中层干部每人确定一个课题,结合工作实际,提前准备课件和相关辅导资料,按课时安排轮流上台领讲;每课明确三名学员谈课堂领会、谈思想感悟、谈工作启发;每课践行多人议学习的主旨、内容的深度、思想的解放、精神的转化,吸引大批党员干部自愿参与读书班活动。

02实施城管+

一是建立城管+司法模式

在办理行政执法案件中,主动邀请“两代表一委员”(人大代表、党代表和政协委员)以及社会热心人士参与,充分听取行政相对人的陈述和申辩,并定期组织召开案件审查会议,组织法律顾问、法律专家、执法人员对案件综合研判,切实做到处罚决定合情合理合法、公平公开公证。

二是建立城管+法院模式

主动接受法院对行政执法案件的司法审查,对法院提出的司法建议一一对照整改,对涉诉案件均由局主要领导出庭应诉,当庭解疑答惑;确保行政执法案件办理准确无误,定期邀请法院法律专家给城管执法人员讲授办案程序,规范执法文书,行政诉讼、行政复议案件逐年呈下降趋势。

三是建立城管+检察院模式

建立“两法衔接”信息共享平台,将行政执法案件办理与网上同步录入,初步实现了检察机关对行政执法案件进行全程指导监督,充分保障执法人员执法行为规范,预防各类执法职务犯罪。

四是建立城管+公安模式

与公安部门联合制定《联勤联动执法实施办法》,明确协作执法职责,在违法建设拆除行动和重大市容秩序整治方面,公安协作支队参与工作方案制定,民警、辅警执勤到工作现场,对矛盾尖锐、安全隐患提前介入排查和疏导,对现场突发的暴力抗法行为,果断采取强制措施,保障执法人员人身安全。

03探索新模式

一是积极践行阳光执法机制,将执法人员按网格向社会张榜公示,定期组织建设企业、小商贩、社会群众座谈,定期公开行政许可、行政处罚、违法建设、违法预售等信息;邀请案发地“两代表一委员”、新闻媒体、法律顾问列席案审会、听证会,全面落实行政执法案件网上办理,将行权平台与市本级监察平台对接,列出自由裁量权清单并向社会公示,执行行政审批网上办、马上办、一次办。

二是探索“721”工作法,坚持“放得开、控得住、收得回”的市场法则,开展城市管理购买服务工作,将原由城管执法承担的日常管理的市政公用和公共服务职能,通过公开招标的方式向社会购买服务,制定考核体系进行约束,把几十年来城管陷入日常繁琐的管理中解脱出来,从体制上卸下了沉重的管理枷锁,实现了70%的城市管理事务用服务来解决,规避城管执法前沿矛盾,提升了管理效率。

三是充分发挥数字城管效益,采取无人机加高空瞭望全覆盖、全时段巡查城区屋顶违法建设,将数字城管作为12345市民热线的派遣、处置、评价和考核平台,建成一套“牛皮癣”小广告电话号码追呼系统,建立24小时城管,全天候处置群众诉求,支撑问题的及时发现和力量的科学调配。

04整顿作风

一是强力整治“中梗阻”

每月开展1次执法人员搞选择性执法和办关系案、人情案的明查暗访,每月通报1次12345(12319)市民热线处置不力的人和事,向一线13个执法大队各派驻1名中梗阻巡视员,重点对“不作为、慢作为、乱作为”的人和事开展专项督查督办,并启动执纪追责。

二是强化纪检值班制

在局属3个总支和16个支部选派1名纪检巡查委员,实行纪检委员轮流值周,巡视一线执法人员有案不立、压案不查、通风报信等有损城管形象的行为;督促群众举报事项定期销号,对违法建设实行“一案双查”,依法严肃追究不履行监管职责参与利益格局的人和事,重点彻查公职人员、党员干部及家属参与违法建设,违法拆迁的问题;落实中层干部廉政纪律公开承诺,对“吃拿卡要”行为实行“零报制”。

三是规范自由裁量权

建立“两清单一目录”在政务网站向社会公开,建立《城市管理行政执法裁量标准》和《案件集体审理制度》等规范性文件,明确自由裁量幅度;实行案件集体审理、法制审核;每月召开一次案审会,主动邀请“两代表一委员”和法院律师到位监督,从源头上杜绝办人情案、关系案。

05主动向人民报告

一是开展晒成绩亮计划接受检阅

组织30余名中层干部年初开展晒成绩亮计划活动,邀请街道干部、社区居民、驻区企业代表、人大代表、政协委员、党代表以及作风建设监督员做评委,采取现场征求意见、现场接受批评、现场解答与会代表提出的问题后,现场评分,自编自演城管法制节目“城管执法大篷车基层行”在各辖区巡回演出,2017年社会满意度比上年度提升了20个百分点。

二是回应群众诉求,推出“城管微信”和“城管微视”

零距离受理发生在群众身边的城市管理问题和举报投诉,打通小区与街道的最后一公里,将城管执法行为以现场直播和深度调查等方式回应社会关切。每月推送两期微视频,点击率达到140余万次;2017年度巴中“城管微信”荣获四川省新媒体奖。

三是推送图文展览向人民汇报工作

在城市广场每半年开展一次城管执法大型图文巡回展览,积极向人民群众展示队伍建设、“三违”整治、扬尘治理、市容管理、文明创建、克难攻坚等城市管理和执法工作,并同时将市民“十大最美、十大最丑”不文明行为向市民公示,接受社会监督。在大培训中涵养城管文化、在大练兵中增强执法本领、在大比武中提升专业水平,巴中城管人不断坚定为人民服务的初心和担当意识,争当新时代最可爱的城管人。



  • 打印
  • 关闭