欢迎访问巴中市城市管理行政执法局网站!
 加入收藏 设为首页站点地图
媒体报道

《巴中日报》城区噪音扰民投诉呈上升趋势 部门介入严治管控

震耳欲聋的敲击声、尖锐刺耳的切割声、运渣车驶过的轰隆声……原本应该静谧的夜,

因为这些噪音而让人心烦意乱,无法入眠……近日,巴中城区噪音扰民投诉呈上升趋势,5月12319热线受理市民噪音扰民投诉130余件,其中夜间施工噪音约60件,音响噪音约40件,其他噪音约30件,早餐及夜市噪音10余件。

据市城管执法局宣传科工作人员赵光文介绍,仅5月24日晚,城管热线12319接市民噪音扰民投诉就高达10余起。当晚23时30分12319接市民举报,“江北二环路金典幼儿园对面市政施工噪音扰民”,23时46分巴州区分局江北大队执法人员到达现场,责令施工队伍立即停工整改,23时51分现场处理完毕。23点57分12319接市民举报,“丽景天城D区门口夜市噪音扰民。”0点18分,西城大队执法人员到达现场,责令其摊主降低噪音,防止噪音扰民行为,0点25分现场处理完毕。时间又到了25日0点36分,12319接市民举报,"白云台加油站对面空地,夜间施工,噪音严重影响我们休息。"执法人员立即前往现场核实取证,责令施工单位立即停工,并对该工地的相关负责人进行了批评教育,该负责人当场认识到了错误,对之前的扰民行为表示歉意,并承诺今后不会再发生类似扰民现象,执法人员建议施工方应该根据实际情况调整施工计划,合理确定施工时间,避免夜间施工噪音影响周边居民。

记者了解到,针对噪音扰民投诉现象,市城管执法局提前介入管控。夜间值班人员每日提前巡查工地,现场督促各工地合理安排施工进度,并严禁在非规定施工时间段(晚22:00至次日6:00)施工。此外成立由带班领导、执法人员、协管人员组成的“1+1+N”夜间值班小组,不间断巡查,有效杜绝工地噪音扰民。在投诉渠道方面,“12319”城管热线24小时受理施工扰民投诉,接线员接到投诉后第一时间通知值班人员现场核实处理,处理完毕由接线员及时将处理结果回复投诉人。

“我们建立健全了常态化夜间巡查机制,全年节假日夜间均有排班。局监督科根据内部管理条例严格实施监督,对夜间值班履职不力的人员严肃问责。责令夜间施工扰民的工地立即整改,对拒不整改的,严格按照《中华人民共和国环境噪声污染防治法》从严查处。”市城管执法局局长邓林平介绍:今后一段时间,市城管执法局将继续加大执法力度,对噪音扰民现象做到常态化监管,为广大市民营造一个良好的生活环境。

记者李曜(巴中日报2018年6月19日)




  • 打印
  • 关闭