欢迎访问巴中市城市管理行政执法局网站!
 加入收藏 设为首页站点地图
媒体报道

《巴中晚报》市城管执法局全力以赴打好蓝天保卫战

党的十九大报告提出,坚持全民共治、源头防治,持续实施大气污染防治攻坚战,打赢蓝天保卫战。为进一步落实大气污染防治工作要求,加大生态环境保护治理力度,保障人民群众的健康,近期,市城管执法局将空气质量达标行动作为当前城市管理的重点工作,按照“严管重罚”的工作思路,开展裸土覆盖、施工扬尘、渣土运输、餐饮油烟、腊肉熏制、焚烧垃圾等六大治理行动,建立24小时值班巡查、全天候举报、问题限期销号三大机制,全力以赴打好蓝天保卫战。


疏堵结合 设置腊肉集中熏制点


“您好,是城管执法局吗?我们这边有人熏腊肉,烟子很大……”连日来,一些市民打进12319热线举报有人随意熏腊肉。接到举报电话后,城管执法人员立即赶到现场查看制止。


市城管执法局巴州区分局相关负责人介绍,每年冬季,该局都会提前发放通告,并会同环境监察大队、食药监局等部门对各社区的居民在公共场所熏制腊肉的行为进行专项整治。


年关将近,熏制腊肉毫无疑问成了众多家庭的重头戏,但会对城市空气质量造成不好的影响。今年,市城市管理行政执法局创新方式、提前谋划,在尊重群众习惯的基础上多次踏勘腌腊制品熏制点,本着既减轻空气污染,又满足百姓生活需要的原则,专门设置了腊肉集中熏制点点。其中,巴州区共设置6个点,分别为东城街道办东城街道办事处柏杨庙村1组刘家沟、西城街道办事处大连村1组天石嘴、回风街道办事处龙舌坝社区5组田家沟、江北街道办事处李家扁村6组岳家沟、宕梁街道办事处塔子山村1组、玉堂街道办事处三包村1组。


13日下午,经开区时新街道办事处排垭口村草莓采摘基地旁的腊肉熏制点主体已建成,工作人员正在做最后的扫尾工作。“这是经开区设置的3个腊肉熏制点之一,这个点能以每户300斤的规模为400户居民同时熏制腊肉。还有2个点在兴文街道办事处东锦社区排洪堰旁,奇章街道办事处碧垭村5组附近,完工后,对广大市民免费开放。”市城管执法局巴州区分局相关负责人称,腊肉熏制点建成后,将由政府统一采购柏树枝、木屑等,把以前挨家挨户滥排滥放烟尘的熏制方式改为统一熏制,既满足了群众需求,又保护了城市环境。


制止“硝烟” 发现违规焚烧立马处理


良好的生态环境是最公平的公共产品,是最普惠的民生福祉。留住蓝天白云,让呼吸更顺畅,已成为越来越多人的生活标配。


日前有市民反映,在城区周边和一些建筑工地的空坝子内出现露天焚烧生活垃圾及建筑垃圾等现象,严重污染空气,且极易引发火灾,希望相关部门进行管理。接到群众举报后,市城管执法局巴州区分局立即安排执法人员加大对城区村庄周边范围内及主要道路两侧的巡查,对露天焚烧垃圾、废料、树叶等行为依法进行查处。


12日下午3时许,市城管执法局巴州区分局东城大队执法人员贾琼华、向芳等人在辖区巡查时,发现职中附近一处空地上冒着浓烟,走近一看,是大量的生活建筑垃圾正在燃烧,燃烧面积约有5平方米。为防止火势进一步扩大,执法人员立即找来铲子和长棍等物品,采用填埋的方式进行灭火,10多分钟后,又对现场余火进行彻底扑灭。一番“灭火”后,执法人员的脸上、手上都沾满了炭灰和粉尘,但他们没有在意,放下工具立即走访调查,对违规焚烧垃圾的人进行了批评教育,并向他们宣传关于在城区禁止燃烧高污染材料的有关规定,希望他们不再违规焚烧高污染材料,同时当好保护环境的宣传员和劝导员。


连日来,市城管执法局发挥根植一线的优势,对露天焚烧行为发现一起、制止一起。自11月6日以来,累计发现、制止违规焚烧行为140余起。



源头治理 安装净化装置净化油烟


近年来,我市餐饮行业的发展势头良好,满足了市民不断增长的消费需求,但随之而来的油烟问题,给周边居民带来了严重困扰,市民的投诉越来越多。


为改善空气质量,解决餐饮带来的油烟扰民、大气污染等一系列问题,市城管执法局巴州区分局高度重视,加大了餐饮油烟治理,对社会反响强烈、环境污染突出的部分露天烧烤全面取缔,引导安装无烟烧烤炉具,督促学校、大型餐饮企业