欢迎访问巴中市城市管理行政执法局网站!
 加入收藏 设为首页站点地图
法律法规

巴中市公安局 巴中市城市管理行政执法局​联勤联动执法实施办法

为有效快速处置城管执法活动中各类突发事件,维护社会稳定和谐,不断营造优美的城乡环境秩序,根据城管工作和城管执法协作工作实际,特制定本办法。

第一条建立定期联席会议制度。市公安局城管执法协作支队每半年牵头主持召开一次巴州区、经开区公安分局、城区派出所所长、城管执法分局局长联席会议,通报工作动态,围绕保障城管执法、规范文明执法、完善执法取证及相关案件办理等方面进行探讨、交流、沟通。

第二条建立工作通报衔接制度。市城管行政执法局要加强与公安协作支队和公安分局、城区派出所之间信息传递和沟通。市城管行政执法局安排部署重大执法工作时要通报公安执法协作支队和公安分局城区派出所参加。

市城管执法各分局开展重大执法整治工作前应提前通报协作支队,并联合制定执法整治实施方案,协作支队按照执法整治实施方案制定《应急处突工作预案》。

第三条建立双向学习交流制度。市公安局、市城管行政执法局定期或不定期组织公安协作支队、辖区派出所、城管执法各分局召开执法交流会,在执法程序、方式和执法技巧等方面,加强沟通,互相学习,总结联勤联动、应急处突工作经验和教训,保证执法联动工作有效开展。

第四条建立常态管理接警处突制度。公安协作支队在有条件的情况下向市城管执法各分局派驻公安协作组,为各分局日常城市管理工作提供警力保障。城区各派出所确定一名负责人为城管协作联系人,城管行政执法各分局确定一名负责人为城区各派出所的联络员,执法局各分局各大队确定一名负责人为各派出所的治安信息员。

协作支队接到市城管各分局报警及请求警力支援的通报后,协作民警应按照“边处警边报告”的原则和及时通报辖区各派出所联络员,涉事辖区派出所应按照接处警工作规范要求及时出警。中心城区应力争5分钟,不超过10分钟内到达现场,城郊结合部应在15分钟内到达现场,边远地区要以最快的速度赶到现场。

第五条建立执法跟随保障制度。为了预防突发事件发生,市城管各分局在安排市容秩序保障任务和专项整治重大活动工作时,要对整治风险进行评估和预判,并及时通报城管执法协作支队,由协作支队视其情况派出警力跟随保障。

第六条  建立刑事、治安案件查处终结反馈制度。一般矛盾纠纷、治安行政案件,由辖区派出所负责查处,案件查处终结后,函告协作支队,以便支队收集汇总和上报。

第七条建立矛盾纠纷和案件证据固定制度。市城管执法各分局在执法过程中如遇突发情况时,应做好固证工作;城管执法协作支队在控制现场维持秩序的同时,要做好现场取证工作,所固定或搜集的证据,移送所辖派出所。

第八条建立应急处置和上报制度。市城管执法各分局、协作支队要加强执法现场突发事件管控,在处置突发事件时,要采取及时有效的措施对现场情况进行处置,严防群体事件发生。同时要对不明真相的群众做好宣传、解释和劝说工作,对突发事件的处置和应对方法要在第一时间内逐级上报。

第九条建立健全舆情管控制度。要加强舆情监管并及时互通舆情,及时与市执法局相关科室衔接,与各新闻媒体联系,协调相关部门共同做好舆情监控工作。

第十条  城管执法协作支队要与市局各部门、区县公安机关加强城管执法协作联动机制。市局各部门、区县公安机关对城管执法协作要及时、有效,不得推诿扯皮,对协作不力出现重大群体突发事件,造成严重后果的将对相关负责人实行问责。城管执法协作支队对辖区派出所实行城管执法协作指导,区县公安机关辖区巡特警大队、派出所要确定一名队、所领导负责城管执法协作。

第十一条  本办法自发布之日起实施。



  • 打印
  • 关闭