欢迎访问巴中市城市管理行政执法局网站!
 加入收藏 设为首页站点地图
法律法规

巴中市城市管理行政执法局首问责任制

第一条 首问责任制是指公民、法人和其他组织(以下统称为行政相对人)向城市管理机关咨询或办理相关事项时,首位接待或受理的工作人员认真解释、负责办理或引领到相关部门的制度。首位业务受理人即为首问责任人。

第二条 首问责任制遵循热情主动、文明办事、服务规范、及时高效的原则。各部门应当根据业务职能确定责任内容,实行登记制度,对来电、来访人员的姓名、单位、时间、咨询或办理事项、办理结果等进行登记,以备查询和考核。

第三条 行政相对人通过来人、来电咨询、反映问题、投诉或举报的,接待、接听电话的工作人员即为首问接待人。属于首问接待人工作职责范围内的,首问接待人为首问责任人;不属于首问接待人职责范围内的,首问接待人应主动为来访、来电人联系或引领到相应部门。

第四条 依照法定职责、权限,应当由城市管理机关办理的事项,视不同情况办理:

(一)属于首问责任人职责范围内的,能办理的应当场办理;不能当场办理的,要说明相关情况;需要提供相关材料的应当一次性告知。

(二)属于本部门(指巴中市城市管理行政执法局内设的科室、分局、支队、公众服务中心和政务服务窗口)但不属于首问接待人职责范围内的,首问接待人应主动为行政相对人联系或引荐到相应经办岗;若经办人不在或联系不上,首问接待人应先将行政相对人的有关资料收下,做好记录,随后移交给经办人;经办人应及时将办理情况告知行政相对人。

(三)属于本级城市管理机关但不属于首问接待人本部门职责范围内的,首问接待人应主动为服务对象联系或引领到相应的部门。

(四)不属于本级城市管理机关职能范围内的,首问接待人应当耐心解释,并尽己所能给予指导和帮助。

第五条 首问责任人应对来电、来访人员的姓名、单位、时间、咨询或办理事项、办理结果等在《巴中市城市管理行政执法局首问责任登记簿》上进行详细的登记,局监察室对登记的事项实施不间断的督促检查。

第六条 首问接待人或首问责任人对把握不准或者特别重大、紧急的事项,应当及时向本周值班领导报告。

  • 打印
  • 关闭