欢迎访问巴中市城市管理行政执法局网站!
 加入收藏 设为首页站点地图
法律法规

协助执法人员、文明劝导员管理制度


为加强协助执法人员、文明劝导员队伍管理,提高队伍整体素质,促进依法行政,维护城市管理行政执法局的社会形象,根据有关法律法规的基本原则,结合工作实际,制定本制度。

一、本制度所称的协助执法人员、文明劝导员,是指由支队聘用、已签定正式劳动合同,由城市管理行政执法局江南支队直接使用管理,持有协助执法人员、文明劝导员岗位工作证书、从事协助城管执法工作的人员。

二、协助执法人员、文明劝导员是城市管理行政执法工作的辅助力量,不具有独立行使行政执法职权的资格。

三、协助执法人员、文明劝导员由江南支队负责聘用、培训、日常管理、学习教育、考核奖惩等工作。

四、协助执法人员、文明劝导员应认真履行以下基本职责:1、服从命令,听从指挥,遵守各项规章制度;

2、文明执勤、服务市民,积极向群众宣传城市管理的法律、

法规和规章;

3、对违反城市管理法律、法规、规章规定的行为进行日常巡查、文明劝导,督促改正;

4、协助城市管理执法队员开展执法工作,不独立行使行政执法职权;

5、完成城市管理行政执法局交办的其他辅助性城市管理行政执法工作和其他相关工作。

五、协助执法人员、文明劝导员教育培训采取集中组织培训和专题培训相结合的方式。专题教育培训由支队统一组织,每月组织一次;日常教育培训工作,由所在执法大队组织实施,每月应不少于1次,每季度不少于3次。

六、协助执法人员、文明劝导员教育培训的内容,主要有党的方针政策、相关法律法规规章、城管执法工作业务知识、城管执法人员的行为规范、职业道德、岗位职责、工作纪律、工作方法与技巧等。

七、协助执法人员、文明劝导员应自觉遵守相关队容风纪管理规定,注意自己的仪容仪表、言谈举止,保持队容严整,维护队伍文明形象。

八、协助执法人员、文明劝导员请销假按有关考勤及请销假制度执行,出具书面请假条。请假1天以内的,由所在大队大队长批准,请假2天以内的,由所在大队大队长签署意见,报支队分管领导批准,请假3天以上5天以内的,由所在大队大队长签署意见,经支队分管领导审核同意,报支队长批准,批准后休假,假条统一交办公室存档。

九、协助执法人员、文明劝导员纳入支队年度工作目标管理考核范围,依照有关规定及支队年度工作目标管理考核细则,对协助执法人员、文明劝导员的德、能、勤、绩、廉进行全面考核,考核结果作为奖惩、解聘、辞退、续聘的重要依据。

十、建立协助执法人员、文明劝导员个人档案,将考核、奖惩、工资、服装等有关情况及时进入个人档案。

十一、协助执法人员、文明劝导员辞职,应当在1周以前以书面形式向大队申请,由大队报支队办公室按劳务派遣合同和劳动合同的约定及实际工作需要予以研究决定。未经批准,协助执法人员、文明劝导员不得擅自离职。

十二、对工作表现差或违规违纪违法的协助执法人员、文明劝导员,支队将严格按照协助执法人员、文明劝导员管理有关规定予以处罚。

十三、协助执法人员、文明劝导员有下列行为之一的,予以处罚或警告:

1、迟到、早退的每次罚款5元;

2、旷工的每次罚款30元,给予警告1次;

3、在岗不履职、工作不尽心的,所管辖的地段秩序差每次罚款10元;

4、上班时间打牌、下棋、赌博、购物、上网玩游戏或进娱乐场所每次罚款10元,给予警告1次;

5、上岗执勤时期间未按规定着装的,不佩戴标志、证件的,每次罚款10元;

6、向管理对象索、拿、卡、要被查证属实的;罚款30元给予警告1次。

十四、协助执法人员、文明劝导员有下列行为之一的,予以辞退或解聘:

1、连续旷工3天以上的,累计旷工10天的;

2、不胜任现职工作又不服从其他安排的;

3、违反规章制度和工作纪律经3次教育仍不转变的;

4、参与群访、集访影响单位形象的;

5、粗暴执勤甚至打骂管理对象的;

6、工作不尽职被3次以上通报批评或警告的;

7、不服支队决议、决定无理取闹的;

8、单独行使城市管理行政执法权的;

9、违反单位效能建设有关规定被曝光或扣分的;

10、其他应予辞退或解聘的。

十五、辞职、辞退或解聘的城管协助执法人员、文明劝导员,一律不得被重新聘用。

十六、辞职、辞退或解聘的城管协助执法人员、文明劝导员,应当在离职前移交公务和领用或保管的公用装备、物品、证件后,方可到支队办公室办理结算等有关手续。因未移交而擅自离职的个人不予结算,并保留索要直至诉讼的权利。

  • 打印
  • 关闭