欢迎访问巴中市城市管理行政执法局网站!
 加入收藏 设为首页站点地图
法律法规

公用经费使用管理暂行办法


第一条 为进一步加强财务管理,合理使用公用经费,结合局《财务管理暂行规定》,按照“统一管理、统一核算、统一审批、包干使用、奖惩挂钩、节余留存”的原则,特制定本办法。

第二条 本办法适用于执法直属分局各支队、公众服务中心。

第三条 公用经费是指每年初由财政部门预算核定的为了保证单位正常运转所必需的工作经费。包括办公费、印刷费、咨询费、水电气费、邮电费、取暖费、差旅费、维修(护)费、租赁费、会议费、培训费、公务接待费、专用材料费、劳务费、物业管理费、委托业务费、公务用车运行维护费等。

第四条 公用经费分为单位统一使用的公用经费,各支队、公众服务中心按标准包干使用的公用经费。

单位统一使用的公用经费主要用于单位统一支付的车辆运行维护费、水电气费、报刊杂志费、印刷费、会议费、培训费、物管费、维修(护)费、批量专用材料及设备购置费、统一安排的接待等费用;

各支队、公众服务中心按标准包干使用的公用经费主要用于打印费、办公通讯费、差旅费、办公材料购置及办公设备维修(护)费、对口接待费、业务联系及加班误餐等费用。

第五条 各单位严格按照中央、省、市《关于改进工作作风、密切联系群众》的各项规定使用公用经费,厉行勤俭节约、杜绝铺张浪费,严禁公用经费吃喝、私分等违纪行为。

第六条 各支队、公众服务中心年初核定当年包干使用的公用经费额度按7000元/人.年的标准乘以在岗在编工作人数;年中根据月度目标任务考核奖惩或工作量大小增减公用经费额度。

第七条 各支队、公众服务中心使用公用经费具备公务卡刷卡条件的,必须使用公务卡支付公用经费,发生公务开支后按局《财务管理暂行规定》的审签程序及时到计划财务科核报;各支队、公众服务中心核报的公用经费如属单位统一安排的事项,在发生前填写《单位统一安排公用经费申请单》,报局领导审批后在单位统一使用的公用经费额度内报销,事前未经审批发生的公用经费在各部门的包干经费额度内报销。

第八条 各支队、公众服务中心在年度内应按照“厉行节约、计划安排、超支不补、节余留用”的原则合理使用包干经费。年末对各部门包干经费和执法车辆运行维护费使用情况逗硬进行考核,对“包干经费”使用效果好、有节余的部门,下年度根据上年度节余情况奖励追加部分包干经费额度;对车辆管理较好,当年运行费低于单位所有同规格、型号的执法车辆运行费平均水平的部门,下年度按低于数额奖励追加该部门包干经费额度;反之,如果当年运行费超出平均水平的部门,下年度按超出数扣减该部门包干经费额度。

第九条 计划财务科分别建立各单位《包干经费使用登记辅助明细账》和《车辆运行费支出辅助明细账》,每季度将公用经费使用情况向各单位通报,并向局领导汇报情况。各支队、公众服务中心报账员应建立登记上述账簿,不定期与计划财务科核对。

第十条 本办法从印发之日起执行。

  • 打印
  • 关闭