欢迎访问巴中市城市管理行政执法局网站!
 加入收藏 设为首页站点地图
法律法规

公务卡管理暂行办法

第一条 为进一步适应国库集中支付制度改革,规范单位财务管理,提高公务支出透明度,控制现金流量与现金风险,根据财政部门制定《巴中市市级预算单位公务卡管理办法》规定,结合局及直属单位的工作实际,特制定本办法。

第二条 本办法所称的公务卡,是指单位工作人员个人名义向银行申请开立并持有,主要用于日常公务支出和财务报销业务的信用卡。在职职工新增或调动、退休时,应及时办理公务卡的申领或停止使用等手续。

第三条 公务卡结算适用范围主要是原使用现金结算的公用经费支出,包括办公费、差旅费、培训费、会议费、公务接待费、公务车辆运行维护费、加班误餐费和零星购买支出等,上述公用支出和零星购买等支出具备刷卡条件的必须使用公务卡刷卡结算。

第四条 公务卡由单位统一组织申请办理后,卡片和密码均由个人保管,持卡人不得出借、出租公务卡,单位不承担因个人原因引致的一切经济、法律责任。

第五条 公务卡不得提取现金,工作人员在公务活动中因特殊情况确需使用现金,可按本单位的财务管理规定向计划财务科预借,并按现行财务管理制度办理报销手续。

第六条 持卡人使用公务卡消费结算的各项公务支出,每月必须在发卡行确定的到期还款日前十个工作日内,到单位计划财务科报销。

第七条 确因工作需要,持卡人不能在规定的免息还款期内返回单位办理报销手续的,可由持卡人或其委托人向单位财务部门提供持卡人姓名、交易日期、流水号和交易金额等信息,按单位规定办理相关借款手续,财务部门先将资金转入公务卡,持卡人返回单位后及时补办报销手续。

第八条 持卡人在办理公务卡消费支出报销业务时,必须在消费发票上同时逐一附上公务卡刷卡消费凭证,按照单位规定的财务报销程序审批报销,不符合报销条件的部分,由持卡人自行偿还。

第九条 编制在本单位工作未在本单位的工作人员公务卡刷卡公用支出,在本单位报销、还款,属部门包干经费范畴的,记入部门包干经费。

第十条 下列情况发生的费用不予报销,由持卡人个人负担:1、报销费用与提供的报销凭证、刷卡交易凭条明显不符的;2、因擅自提现而发生的手续费或因个人报销不及时造成的罚息、滞纳金等相关费用;3、因个人保管不慎或遗失等原因,导致公务卡被盗刷所形成的支出;4、消费后无交易凭条或发票等形成的支出;5、其他不符合财务管理规定和要求的。

第十一条 每年12月20日以后发生的公务卡消费,须征求计划财务科意见后方可消费,以避免财政性资金年终结算暂停支付无法还款而产生罚息。

第十二条 本办法从印发之日起执行。

  • 打印
  • 关闭