欢迎访问巴中市城市管理行政执法局网站!
 加入收藏 设为首页站点地图
财政资金

关于巴中市城市管理行政执法局2018年部门预算信息公开的说明

巴中市城市管理行政执法局2018年收支预算经市财政局《关于批复2018年市级部门预算的通知》(巴财预〔2018〕1号)于2018年1月19日批复,现根据《中华人民共和国预算法》第十四条、五十二条之规定,现将本部门2018年收支预算公开如下。

一、基本职能及主要工作

(一)基本职能

(1)贯彻执行国家、省有关城市建设管理和城市管理行政执法的法律、法规及规章,拟订全市城市管理行政执法方面的规范性文件。

(2)负责拟订并组织实施城市管理行政执法中长期规划和年度计划,对各县(区)城市管理和城管行政执法工作进行业务指导、法律培训和年度目标考核。

(3)参与大、中型市容环卫设施项目的规划、建设的审核,参与城市新建、改(扩)建项目中市容环卫配套设施建设方案的审核,参与建设项目中有关环境卫生、市政设施、城市排水以及市场建设等设施的建设方案评审和监督。

(4)在城市规划区内依法行使城市市容秩序和环境卫生管理方面法律、法规、规章规定的行政处罚权:

1.依法对不按规定倾倒、堆放、贮存、清运、处置城市生活垃圾,施工单位不及时清运、处置建筑施工过程中产生的垃圾以及运输过程中沿途丢弃、遗撒固体废物实施行政处罚。

2.依法对乱贴乱画、乱搭棚亭、乱设广告、未经批准擅自设置城市雕塑和建筑小品等方面违规违章行为实施行政处罚。

3.依法对乱占道堆码、占道装修、占道加工作业和占道经营等行为实施行政处罚。

(5)在城市规划区内依法行使市政管理方面的法律、法规、规章规定的行政处罚权。

(6)在城市规划区内依法行使城市绿化管理方面的法律、法规、规章规定的行政处罚权。

(7)在城市规划区内依法行使城乡规划、建筑业、房地产业方面的法律、法规、规章规定的处罚权:

1.依法对未取得《建设工程规划许可证》、《临时建设工程规划许可证》或者违反《建设工程规划许可证》规定进行建设的行政处罚;负责对城市规划区内国有土地进行临时建设,逾期不拆除,以及在批准临时使用的土地上建设永久性建筑物、构筑物和其它设施的行政处罚。

2.依法对未取得《建筑工程施工许可证》进行建设,违反建筑业、勘测设计业资质管理规定承揽工程,违反建筑质量管理规定进行建设,未经竣工验收投入使用等违法行为实施行政处罚。

3.依法对未取得资质等级证书或者超越资质等级从事房地产开发经营,将未经验收的房屋交付使用,将验收不合格的房屋交付使用,擅自转让房地产开发项目,未取得《房屋预售许可证》擅自销售房屋等违法行为实施行政处罚。

(8)在城市规划区内依法行使环境保护管理方面法律、法规、规章规定的部分行政处罚权,负责对不需要仪器检测的社会生活噪声污染和建筑施工噪声污染,建筑施工扬尘污染,向大气排放有毒有害气体和烟尘,饮食服务业油烟污染的行政处罚;负责对在公共场所烧烤食品、散烧原煤、焚烧杂物的行政处罚;负责对在城市建成区内排放生活污水,向城区河道、水面倾倒工业废渣、城市垃圾和其他废弃物的行政处罚;负责对未采取防燃、防尘措施在人口集中地区存放煤炭、煤矸石、煤渣、砂石、灰土等物料的行政处罚;负责对未按规定随意堆放、倾倒工业固体废物或者随意丢弃、倾倒畜禽饲养、屠宰加工过程中产生的固体废物的行政处罚。

(9)在城市规划区内依法行使工商行政管理方面法律、法规、规章规定的未经批准在城市道路、公园、广场等公共场所经营的行政处罚权。

(10)在城市规划区内依法行使公安交通管理方面法律、法规、规章规定的在人行道、广场、公园、市场等公共场所内违反机动车停放规定,侵占城市道路行为的行政处罚权。

(11)依法行使城市管理行政审批职能:

1.负责户外广告和门店招牌的设置审批。

2.负责路标、路牌、报刊电话亭、公交站牌等市政设施设置的审批。

3.负责机动车停放点、非机动车停放点、公共场所临时占道摆摊等的许可管理。

4.负责道路开挖、弃土倾倒、建筑垃圾倾倒、洗车(含修车、汽车美容)场点、废品收购站点的许可管理。

(12)承办市政府交办的其它事项。

(二)2018年重点工作任务

2018年,市城管执法局将以十九大精神为指引,不忘初心,牢记使命,坚持“以人民为中心”的发展理念,进一步提高城市科学化、精细化、智能化管理水平,努力为巴中人民管好城市。

(1)深化城管执法体制改革。加快整合市政公用管理、园林绿化管理、建设执法、环境卫生管理等职能,大力推行街巷长制,将管理责任明确到城区每一条街巷和每一名城管执法队员,构建市、区、街道、社区“一体化”大城管格局。

(2)切实加强执法队伍建设。加强党性修养锤炼和法纪教育,开展“不忘初心、牢记使命”、依法行政、党风廉政教育活动10次以上。抓好城管执法队伍建设,培养锻炼年轻干部,稳定和培养骨干队伍,践行721工作法,提升执法、管理、服务水平。

(3)着力净化城乡建设市场。坚持绿色发展理念,严守生态保护、永久基本农田、城镇开发边界三条控制线。加强规划实施、建筑施工、销售服务全流程监管,深化城乡违建治理,全年依法拆违10万平方米。

(4)全面提升城乡环境形象。加快城市公共服务设施建设,打造5条示范街,整治提升10条主次街巷,探索无烟烧烤、无尘运输等。进一步扩大城市管理政府购买服务工作运作范围。

(5)提升数字城管运行成效。建立“数字城管”监督考评体系,深化12319热线(12345)、城管微信举报投诉跟踪处置,探索在建工地、扬尘数字化管理,实现数字城管全领域、全覆盖。

(6)精准精细实施脱贫攻坚。按照“一本两不愁三保障四好”,加大结对帮扶力度,壮大茶叶、林下养殖、小微经济等扶贫产业,实现平昌县鹿鸣镇回龙村脱贫摘帽。

二、部门概况

巴中市城市管理行政执法局实行综合预算制度,即全部收入和支出都纳入预算管理。2018年财政预算供给人员共141人,供给车辆17辆。有下属二级预算单位2个,其中参照公务员法管理的事业单位1个,其他事业单位1个。

三、2018年收支预算情况

收入包括:一般公共预算拨款收入、政府性基金预算拨款收入等。支出包括:教育支出、社会保障与就业支出、医疗卫生与计划生育支出、城乡社区支出、住房保障支出。(表1)

(一)收入情况。收入预算总额3265.9万元,比2017年减少3268.2万元,其中:一般公共预算拨款收入2365.9万元,占总收入72.44%,政府性基金预算拨款收入900万元,占总收入27.56%。(表1-1)

(二)支出情况。支出预算总额3265.9万元,比2017年减少3268.2万元,其中:基本支出1632万元,占总支出49.97%,项目支出1633.9万元,占总支出50.03%。(表1-2)

四、财政拨款收支预算情况

收入包括:一般公共预算拨款收入2365.9万元,政府性基金预算拨款收入900万元。支出包括:教育支出22万元、社会保障与就业支出168.2万元、医疗卫生与计划生育支出72.7万元、城乡社区支出2902.2万元、住房保障支出100.8万元。(表2)

五、一般公共预算支出情况

2018年一般公共预算财政拨款2365.9万元,比2017年增加6.8万元,主要用于工资福利、社会保障与就业、教育培训、医疗卫生与计划生育、城管执法等方面支出。(表3)

(一)基本支出1632万元,其中:

1.人员支出1185.7万元,其中:基本工资438.5万元,绩效工资16.6万元,津贴补贴350.1万元,机关事业单位养老养老保险168万元,职工基本医疗保险缴费28.8万元,奖金 34.8万元,其他社会保障缴费16.1万元,住房公积金100.8万元等。

2.日常公用支出446.3万元,其中:办公费189.7万元,差旅费37万元,邮电费7万元,工会经费16.9万元,公务用车维护费68万元等。

3.对个人和家庭的补助支出2万元,其中:医疗费补助0.9万元,生活补助1.1万元。(表3-1)

(二)项目支出1633.9万元,其中:运转类项目支出161.2万元,主要用于党建、依法治市、驻村第一书记、培训、公务接待、机关物业管理及水电气、网络运行维护和资料印刷等支出;发展类项目支出1472.7万元,主要用于专项设备购置、项目前期工作等支出。(表3-2)

六、“三公”经费财政拨款预算安排情况

2018年“三公”经费财政拨款预算总额74.5万元,较2017年预算总额增加1万元,其中:

(一)因公出国(境)经费0万元。

(二)公务接待费6.5万元,较2017年预算减少31.5%,主要原因是严格执行中央八项规定,严格控制公务接待费支出。

(三)公务用车运行维护费68万元,较2017年预算增长6.25%,主要原因是新增专业特种专业技术用车1辆。(表3-3)

七、政府性基金预算支出情况

2018年政府性基金预算支出900万元,其中:项目支出900万元。(表4)

八、国有资本经营预算支出情况

2018年未预算国有资本经营预算支出。(表5)

九、政府采购及政府购买公共服务情况

2018年未预算政府采购支出和政府购买公共服务支出。(表6和表7)

十、名称解释

(一)一般公共预算拨款收入:指财政当年拨付的资金。

(二)上年结转收入:指以前年度尚未完成,结转到本年仍按原规定用途继续使用的资金。

(三)行政运行:指机关及参公管理事业单位用于保障正常运行、开展日常工作的基本支出。

(四)事业运行:指事业单位用于保障机构正常运行、开展日常工作的基本支出。

(五)行政单位离退休:归口管理的行政单位离退休指实行归口管理的机关及参公管理事业单位用于离退休人员的支出。未归口管理的行政单位离退休指未实行归口管理的机关及参公管理事业单位用于离退休人员的支出。

(六)事业单位离退休:指实行归口管理的事业单位用于离退休人员的支出。

(七)机关事业单位基本养老保险缴费:指部门实施养老保险制度由单位缴纳的养老保险费的支出。

(八)行政单位医疗:指机关及参公管理事业单位用于缴纳单位基本医疗保险支出。

(九)事业单位医疗:指事业单位用于缴纳单位基本医疗保险支出。

(十)公务员医疗补助:指机关及参公管理事业单位用于集中缴纳公务员医疗补助支出。

(十一)住房公积金:指按照《住房公积金管理条例》的规定,由单位及其在职职工缴存的长期住房储金。

(十二)基本支出:指为保证机构正常运转,完成日常工作任务而发生的人员支出和公用支出。

(十三)项目支出:指在基本支出之外为完成特定行政任务和事业发展目标所发生的支出。

(十四)“三公”经费:指部门用财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费。其中,因公出国(境)费反映单位公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、住宿费、伙食费、培训费、公杂费等支出;公务用车购置及运行费反映单位公务用车车辆购置支出(含车辆购置税)及租用费、燃料费、维修费、过路过桥费、保险费等支出;公务接待费反映单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出。

(十五)日常公用经费:为保障部门运行用于购买货物和服务的各项资金。包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费一般设备购置费等费用开支。

附件:表1.部门预算收支总表

表1-1.部门预算收入总表

表1-2.部门预算支出总表

表2.财政拨款收支预算总表

表3.一般公共预算支出预算表

表3-1.一般公共预算基本支出预算表

表3-2.一般公共预算项目支出预算表

表3-3.一般公共预算“三公”经费支出预算表

表4.政府性基金支出预算表

表4-1.政府性基金“三公”经费支出预算表

表5.国有资本经营预算支出预算表

表6.政府采购预算表

表7.政府向社会力量购买服务预算表


内容附件: 市城管执法局2018年部门预算信息

  • 打印
  • 关闭