欢迎访问巴中市城市管理行政执法局网站!
 加入收藏 设为首页站点地图
财政资金

巴中市城市管理行政执法局2016年部门决算编制说明

一、基本职能及主要工作

(一)基本情况

1.主要职能。

根据中共四川省委机构编制委员会《关于调整巴中市政府工作部门及挂牌机构的批复》(川编发〔2012〕1号),设立巴中市城市管理行政执法局(简称市城管执法局),为市政府工作部门。负责依法行使城市规划区内的城市规划和建设、房地产、装饰装修、市政工程、公共设施、户外广告、违规占道等城市综合行政管理和城乡规划、建设、房地产业、公共场所经营、户外广告等行政处罚权。

2.机构人员情况。

巴中市城市管理行政执法局机关核定行政编制13名,纪检、监察机构人员编制包括在核定的编制总数内。机关工勤事业编制2名。

3.机构人员当年变动情况及原因。

2016年调动1人。

(二)当年取得的主要事业成效

(一)坚持拆违与控违相同步,三违治理成效明显。2016年度,全市拆除违法建设17.6万平方米,查处违法占地案件109件,共1250.34亩,查处城乡建设领域案件197件。

(二)坚持创建与管理相结合,城市品质大幅提升。充分利用中心城区框架拉大的新空间和城市功能配套的新设施,优化完善城市功能布局,强化城市功能配套,加强停车泊位建设,全市新增12354个停车泊位。协调巴城沿街单位向社会开放厕所211个。强化夜市管理,积极引导夜市经营消费实行“三定三转”(定时间、定地点、定标准;向大排档转移、向饭店转移、向专业夜市摊区转移),切实解决夜市扰民问题。强化校园周边环境整治,依法拆除违法搭建的遮阳棚、占道经营摊点2900处,助力桂花街、北门市场等特色街巷和临时市场的改造升级。切实整治户外广告,依法拆除三号桥、一号桥、街心花园等地违规广告660余处、3万余平方米。强化“牛皮癣”小广告整治,实现主次街道整治率达98%。强力规范停车秩序,依法处罚违法停放车辆6800余辆(次)。深入推进扬尘治理,在回风、黄家沟等城市出入口设置5个脏车入城检查点,推行建筑垃圾封闭运输,定点倾倒,扬尘污染有效治理,巴城人居品质大幅提升,顺利迎接创建国家文明城市、卫生城市验收。

(三)坚持法治与创新相协调,体制机制不断完善。建立行权监管制度,按照市政府“放管服”改革要求,积极推进行权平台建设,依法清理行政许可事项,优化行政权力,完善行权清单目录,制定并印发《行政权力依法规范公开运行电子监察管理办法(试行)》、《行政权力网上公开透明运行工作管理制度》。推行集体决议制度,坚持对“三重一大”事项集体决策,落实法律顾问责任,严把合法性审查关口。加强法治建设,完善阳光执法机制,制定并印发《巴中市城市管理行政处罚流程》等16项制度,覆盖了执法过错和错案追究、行政执法证件管理、执法巡查责任等各环节。深入开展“法律七进”活动,发放宣传资料10万余份,社会反响良好。受理群众来信来访189件次,办理人民网、书记信箱、市长信箱等90件次,实现办结率100%。全年受理热线共4064件,案件派遣率100%,处置率96%,回复率100%。强化宣传引导,20篇经验文章在《中国建设报》《城建监察》等国内主流媒体发表,巴中城管执法先进经验在全国影响力不断增强。

(四)坚持扶贫与发展相统筹,脱贫攻坚成果显著。制定 “一村一特”发展规划,确立全村重点培育富硒有机茶叶、养殖畜禽、劳务输出三大支柱产业。制定结对帮扶施策,局机关90名党员干部上门同108户精准贫困户结对帮扶,每月到扶贫村开展精准扶贫工作。补助资金10万元建立村扶贫基金,划拨补助资金7.8万元完成村“两委”活动室规范化建设,贫困户户均补助1000元生产发展资金。开展医疗惠民活动,邀请市骨科医院免费为村民体检,并提供2.7万元免费药材。协调建设实施的村委聚居点人畜饮水清洁安全工程项目已投入使用,6000米社道公路项目正加快推进,300亩金土地项目工程正加快建设。

二、部门概况

巴中市城市管理行政执法局下属二级单位2个,其中,参照公务员法管理的事业单位1个,其他事业单位1个。

三、收支决算总体情况

1、收入预算安排情况:2016年共安排预算2450.5万元。其中:上年结转资金5.7万元,公共财政预算拨款收入1694.79万元,基金预算拨款收入750万。

2、支出预算安排情况:2016年本年支出合计1967.38万元,其中:基本支出228.79万元,占11.63%;项目支出1738.58万元,占88.37%.

四、财政拨款收支决算情况

巴中市城市管理行政执法局2016年度财政拨款收支总决算2450.5万元。与2015年相比,财政拨款收、支总计各增加716.1,增长41.28%。

五、一般公共预算财政拨款支出决算情况

(一)一般公共预算财政拨款支出决算总体情况

2016年度一般公共预算财政拨款支出1694.79万元,占本年支出合计的69.16%。

(二)一般公共预算财政拨款支出决算结构情况

2016年一般公共预算财政拨款支出1298.21万元,主要用于以下方面:城乡社区管理事务支出1255.16万元,占96.68%;教育支出10万元,占0.77%;社会保障和就业支出16.65万元,占1.28%;医疗卫生支6.04万元,占0.46%;住房保障支出10.36万元,占0.8%。

(三)一般公共预算财政拨款支出决算具体情况

1.城乡社区支出(类)城乡社区管理事务(款)行政运行(项):2016年决算数为195.74万元,完成预算100%。

2.城乡社区支出(类)城乡社区管理事务(款)一般行政管理事务(项):2016年决算数为10万元,完成预算100%。

3.城乡社区支出(类)城乡社区管理事务(款)城管执法(项):2016年决算数为1049.42万元,完成预算72.57%,决算数小于预算数的主要原因是年终决算,未及时报账及预算指标下达于财政结束支付之前,无法进行申报使用,结转下年度使用。

4.教育支出(类)进修及培训(款)培训支出(项):2016年决算数为10万元,完成预算100%。

5.社会保障和就业(类)财政对社会保险基金的补助(款)财政对基本养老保险基金的补助(项):2016年决算数为0.15万元,完成预算100%。

6.社会保障和就业(类)财政对社会保险基金的补助(款)财政对其他社会保险基金的补助(项):2016年决算数为16.5万元,完成预算100%。

 7.医疗卫生与计划生育(类)医疗保障(款)行政单位医疗(项):2016年决算数为6.04万元,完成预算100%。

8.住房保障支出(类)住房改革支出(款)住房公积金(项):2016年决算数为10.36万元,完成预算100%。

六、一般公共预算财政拨款基本支出决算情况

2016年一般公共预算财政拨款基本支出228.79万元,其中:

人员经费144.95万元,主要包括:基本工资、津贴补贴、奖金、伙食补助费、绩效工资、机关事业单位基本养老保险缴费、职业年金缴费、其他社会保障缴费、其他工资福利支出、离休费、退休费、抚恤金、生活补助、医疗费、奖励金、住房公积金、提租补贴、购房补贴、其他对个人和家庭的补助支出。

公用经费83.84万元,主要包括:办公费、印刷费、咨询费、手续费、水费、电费、邮电费、取暖费、物业管理费、差旅费、因公出国(境)费用、维修(护)费、租赁费、会议费、培训费、公务接待费、劳务费、委托业务费、工会经费、福利费、其他交通费、税金及附加费用、其他商品和服务支出。

七、“三公”经费财政拨款支出决算情况

(一)“三公”经费财政拨款支出决算总体情况说明

2016年度“三公”经费财政拨款支出决算为5.41万元,完成预算54.1%,其中:因公出国(境)费支出决算为0万元;公务用车购置及运行维护费支出决算为2.84万元,完成预算94.67%;公务接待费支出决算为2.57万元,完成预算36.72%。2016年度“三公”经费支出决算数小于预算数的主要原因是严格执行了中央八项规定和厉行节约。

2016年度“三公”经费财政拨款支出决算数比2015年减少1.25万元,下降18.77%,其中:公务用车购置及运行维护费支出决算减少1.16万元,下降29%;公务接待费支出决算减少0.09万元,减少3.38%。三公经费减少的主要原因严格执行八项规定的要求。

(二)“三公”经费财政拨款支出决算具体情况说明

2016年度“三公”经费财政拨款支出决算中,因公出国(境)费支出决算0万元,占0%;公务用车购置及运行维护费支出决算2.84万元,占51.26%;公务接待费支出决算2.57万元,占48.74%。

1.公务用车购置及运行维护费

2016年公务用车购置及运行维护费2.84万元,其中:

公务用车购置支出0万元。截至2016年12月底,单位共有公务用车1辆,其中:轿车1辆。

公务用车运行维护费支出2.84万元。主要用于城管执法公务出行等所需的公务用车燃料费、维修费、过路过桥费、保险费等支出。

3.公务接待费

2016年公务接待费2.57万元。主要用于执行公务、开展业务活动开支的交通费、住宿费、用餐费等。国内公务接待25批次,200人,共计支出2.57万元。

八、政府性基金预算财政拨款支出决算情况

2016年使用政府性基金预算财政拨款支出669.17万元。

九、其他重要事项的情况说明

(一)机关运行经费支出情况

2016年度,机关运行经费支出83.84万元,比2015年增加57.14万元.

(二)政府采购支出情况

2016年度,政府采购支出总额674.08万元,其中:政府采购货物支出4.92万元、政府采购服务支出669.16万元。主要用于办公设备购置、政府采购服务支出主要用于城市管理购买服务支出。

(三)国有资产占有使用情况

截至2016年12月31日,公有车辆1辆,其中:、一般公务用车1辆。

(四)预算绩效情况

按照预算绩效管理要求,本部门对2016年一般公共预算项目支出开展了绩效目标管理,共编制绩效目标1个,涉及财政资金750万元,覆盖率达到100%。对城市管理购买埋伏开展了项目绩效自评,自评结果表明运行情况良好,达到了逾期效果。

十、名词解释

1.财政拨款收入:指省级财政当年拨付的资金。

2.事业收入:指事业单位开展专业业务活动及辅助活动所取得的收入。

3.经营收入:指事业单位在专业业务活动及其辅助活动之外开展非独立核算经营活动取得的收入。

4.其他收入:指除上述“财政拨款收入”、“事业收入”、“经营收入”等以外的收入。

5.用事业基金弥补收支差额:指事业单位在当年的“财政拨款收入”、“事业收入”、“经营收入”、“其他收入”不足以安排当年支出的情况下,使用以前年度积累的事业基金(事业单位当年收支相抵后按国家规定提取、用于弥补以后年度收支差额的基金)弥补本年度收支缺口的资金。

6.年初结转和结余:指以前年度尚未完成、结转到本年按有关规定继续使用的资金。

7.城乡社区支出(类)城乡社区管理事务(款)行政运行(项):反映行政单位的基本支出。

8.城乡社区支出(类)城乡社区管理事务(款)一般行政管理事务(项):反映行政单位未设置未设置顶级科目的其他项目支出。

9.城乡社区支出(类)城乡社区管理事务(款)城管执法(项):反映城市管理综合行政执法、加强城市市容肯环境卫生方面的支出

10.10.教育支出(类)进修及培训(款)培训支出(项):反映各部门安排的用于培训的支出。

11.社会保障和就业(类)财政对社会保险基金的补助(款)财政对基本养老保险基金的补助(项):反映财政对职工基本养老保险基金的补助支出

12.社会保障和就业(类)财政对社会保险基金的补助(款)财政对其他社会保险基金的补助(项):反映财政对城乡居民基本养老保险基金的补助支出。

13.医疗卫生与计划生育(类)医疗保障(款)行政单位医疗(项):反映财政部门集中安排的事业单位基本医疗保险缴费经费,未参加医疗保险胡事业单位胡公费医疗经费,按照国家规定享受离休人员待遇人员的医疗经费。

14.住房保障支出(类)住房改革支出(款)住房公积金(项):反映行政事业单位按照人力资源和社会保障部、财政部规定的基本工资和津贴补贴以及规定的比例位职工缴纳的住房公积金。

15.结余分配:指事业单位按规定提取的职工福利基金、事业基金和缴纳的所得税,以及建设单位按规定应交回的基本建设竣工项目结余资金。

16.年末结转和结余:指本年度或以前年度预算安排、因客观条件发生变化无法按原计划实施,需延迟到以后年度按有关规定继续使用的资金。

17.基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的人员支出和公用支出。

18.项目支出:指在基本支出之外为完成特定行政任务和事业发展目标所发生的支出。

16.经营支出:指事业单位在专业业务活动及其辅助活动之外开展非独立核算经营活动发生的支出。

19.“三公”经费:纳入省级财政预决算管理的“三公”经费,是指部门用财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费。其中,因公出国(境)费反映单位公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、住宿费、伙食费、培训费、公杂费等支出;公务用车购置及运行费反映单位公务用车车辆购置支出(含车辆购置税)及租用费、燃料费、维修费、过路过桥费、保险费、安全奖励费用等支出;公务接待费反映单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出。

20.机关运行经费:为保障行政单位(含参照公务员法管理的事业单位)运行用于购买货物和服务的各项资金,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、专用材料及一般设备购置费、办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费以及其他费用。、

内容附件: 2016年度巴中市城市管理行政执法局决算公开


  • 打印
  • 关闭