欢迎访问巴中市城市管理行政执法局网站!
 加入收藏 设为首页站点地图
财政资金

关于巴中市城市管理执法局2017年部门预算信息公开的说明

 巴中市城市管理执法局2017年收支预算经市财政局《关于批复2017年市级部门预算的通知》(巴财预(〔2017〕4号)于2017年1月26日批复,现根据《中华人民共和国预算法》第十四条、五十二条之规定,现将本部门(城市管理执法局机关、城市管理行政执法局直属分局、巴中市城市管理公众服务中心)2017年收支预算公开如下。

一、基本职能及主要工作

1.基本职能。

根据中共四川省委机构编制委员会《关于调整巴中市政府工作部门及挂牌机构的批复》(川编发〔2012〕1号),设立巴中市城市管理行政执法局(简称市城管执法局),为市政府工作部门。

(一)贯彻执行国家、省有关城市建设管理和城市管理行政执法的法律、法规及规章,拟订全市城市管理行政执法方面的规范性文件。

(二)负责拟订并组织实施城市管理行政执法中长期规划和年度计划,对各县(区)城市管理和城管行政执法工作进行业务指导、法律培训和年度目标考核。

(三)参与大、中型市容环卫设施项目的规划、建设的审核,参与城市新建、改(扩)建项目中市容环卫配套设施建设方案的审核,参与建设项目中有关环境卫生、市政设施、城市排水以及市场建设等设施的建设方案评审和监督。

(四)在城市规划区内依法行使城市市容秩序和环境卫生管理方面法律、法规、规章规定的行政处罚权

(五)在城市规划区内依法行使市政管理方面的法律、法规、规章规定的行政处罚权。

(六)在城市规划区内依法行使城市绿化管理方面的法律、法规、规章规定的行政处罚权。

(七)在城市规划区内依法行使城乡规划、建筑业、房地产业方面的法律、法规、规章规定的处罚权

(八)在城市规划区内依法行使环境保护管理方面法律、法规、规章规定的部分行政处罚权,负责对不需要仪器检测的社会生活噪声污染和建筑施工噪声污染,建筑施工扬尘污染,向大气排放有毒有害气体和烟尘,饮食服务业油烟污染的行政处罚;负责对在公共场所烧烤食品、散烧原煤、焚烧杂物的行政处罚;负责对在城市建成区内排放生活污水,向城区河道、水面倾倒工业废渣、城市垃圾和其他废弃物的行政处罚;负责对未采取防燃、防尘措施在人口集中地区存放煤炭、煤矸石、煤渣、砂石、灰土等物料的行政处罚;负责对未按规定随意堆放、倾倒工业固体废物或者随意丢弃、倾倒畜禽饲养、屠宰加工过程中产生的固体废物的行政处罚。

(九)在城市规划区内依法行使工商行政管理方面法律、法规、规章规定的未经批准在城市道路、公园、广场等公共场所经营的行政处罚权。

(十)在城市规划区内依法行使公安交通管理方面法律、法规、规章规定的在人行道、广场、公园、市场等公共场所内违反机动车停放规定,侵占城市道路行为的行政处罚权。

(十一)依法行使城市管理行政审批职能

(十二)承办市政府交办的其它事项。

2.2017年重点工作任务介绍。

2017年,市城管执法局将深入贯彻落实党的十八届四中、五中、六中全会,省委十届九次全会和市委四次党代会精神,按照中共中央、国务院关于深入推进城市执法体制改革改进城市管理工作的指导意见,牢固树立创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,着力在党的建设、体制改革、“三违”整治、市容监管、智慧城管、脱贫攻坚、廉政建设上下工夫,为加快绿色发展,建设“五彩巴中”做出积极应有的贡献。

(一)落实党建责任,抓好班子建设。深入贯彻党的十八大以来中央管党治党系列部署,重严管党治党。全面落实《关于新形势下党内政治生活的若干准则》,严守政治纪律和政治规矩,坚定政治路线、思想路线、组织路线、群众路线,始终做到服从大局、维护大局。深入贯彻《中国共产党党内监督条例》,推动党内监督制度化、规范化、程序化。完善党组工作规则,健全党组法律顾问和决策咨询、风险评估、失误追责机制,对“三重一大”事项强化事前、事中、事后监管,提高科学决策水平。不断加强班子能力建设,提升政策水平和专业素养,确保班子成员政治坚定、敢挑重担、能破难题,不断提升班子战斗力和凝聚力。

(二)深化体制改革,实现权责明晰。按照权责明晰、服务为先、管理优化、执法规范、安全有序的要求,坚持属地管理、权责一致的原则,制定全市城市管理执法工作的指导、监督、考核意见,在年底前推进全市县(区)理顺执法机构,完善执法体制,实现住房城乡建设领域行政处罚权的集中行使,完成执法制式服装和标志的统一配备。按照简政放权、放管结合、优化服务的要求,深化一体化执法机制,基本完成城区办事处派驻执法机构建立。

(三)强化“三违”整治,突出常态监管。出台《巴中市制止和查处违法用地、违法建设、违法销售暂行办法》,构建市、县(区)、乡镇(街道办)、村(居)一体化执法体系,实现属地管理、依法处置、联查联动、综合施治。坚持“一案双查”,依法严肃追究不履行监管职责参与利益格局的人和事,重点彻查公职人员、党员干部及家属参与违法建设,违法拆迁的问题。从实从快化解建筑开发市场信访遗留问题,限期消化存量违法建设,全市全年拆除违法建设15万平方米以上。

(四)加大市容监管,提升管理靓城。坚持从提升城市品质着眼,解决现实问题着手,突出重点、突破难点、克服短板,精心打造多层次的样板街、示范路、特色巷,集中力量开展“清占道、管广告、控违建、治散摊、降扬尘、查抛撒”专项整治行动,切实巩固卫生城市、文明城市创建成果,全面提升巴城品质,实现管理靓城。加强停车秩序管理,利用科技手段逐步建立多功能、科学化、智能化的高科技停车服务系统。加快公共停车场建设力度,继续执行每年全市新增1万个公共停车泊位目标。

(五)推动数字城管,确保服务高效。以数字城管平台为基础,拓展应用功能,延伸服务触角,健全服务、管理、执法“三位一体”的智慧城管格局。用互联网+推动市容秩序、工地管理、扬尘治理、乱停乱放和“三违”防控等城市管理工作的创新,推进12345市民热线与12319城管热线整合且并线运营,延伸数字城管服务到街道,加强对社区各类公共设施及经营性社区服务设施管理,综合利用各类监测监控手段,强化视频监控,建立《巴中市数字化城市管理实施办法》、《巴中市数字化城市管理绩效考评办法》、《巴中市数字化城市管理监督办法》等相关制度,保障数字城管运行,改善政府公共服务效力。

(六)决战脱贫攻坚,抓好驻村帮扶。按照“一本账、两不愁、三保障、四个好”目标,聚焦“五个一批”“六个精准”,坚持“双七有”标准,以项目实施和产业培育为抓手,重点抓好帮扶村道路硬化、安全饮水等工程等基础设施建设,坚持茶叶产业化与林下养殖、务工相结合,多渠道增加贫困户收入。强化驻村帮扶和考核,严格落实帮扶责任,加大党员干部“一对一”帮扶力度,确保真结对、真帮扶,全面实现“脱贫摘帽”目标。

(七)强化廉洁建设,优化队伍形象。严格落实党风廉政建设“两个责任”,理解、把握、运用好监督执纪“四种形态”。坚决落实中央八项规定、省委、省政府十项规定和市委九项规定,常态整治“四风”,抓常抓细作风建设。严格执行《中共共产党廉洁自律准则》、《中国共产党问责条例》,坚持惩防衔接、标本兼治,切实构建有效有力的监管体系。强化岗位责任监管,对建设执法、行政审批、案件办理等关键岗位分类落实廉政责任,严格实行决策、审批负责制,倒逼制度落实、执行到位。常态化开展“五小五大”问题整治,及早化解苗头性、倾向性问题,确保“早发现、早提醒、早纠正”。强化教育培训力度,抓好社会舆情监控,加大正面宣传引导,营造理性、积极的工作氛围,不断提升城管执法公信力和形象。

二、部门概况

巴中市城市管理行政执法局实行综合预算制度,即全部收入和支出都纳入预算管理。2017年财政预算供给人员共148人,其中:城市管理执法局机关11人、城市管理行政执法局直属分局131人、巴中市城市管理公众服务中心6人,供给车辆16辆。有下属二级预算单位2个,其中参照公务员法管理的事业单位1个,其他事业单位1个。

三、2017年收支预算情况

收入预算总额6534.1万元,比2016 年增加296.5万元,其中:当年财政拨款收入6534.1万元。

支出预算总额6534.1万元,比2016 年增加296.5万元,其中:

(一)人员支出1124.3万元,其中:基本工资452.3万元,津贴补贴(绩效工资)379.6万元,养老保险单位缴费支出173.8万元,医疗保险单位缴费支出79.5万元,奖金36.5万元等。

(二)日常公用支出459.8万元,其中:办公费167.1万元,差旅费25万元,邮电费12万元,工会经费17.4万元,公务用车维护费64万元等。

(三)对个人和家庭的补助支出105.4万元,其中:抚恤费1.1万元,住房公积金104.2万元等。

(四)项目支出4844.6万元,实行专项核算,专项管理、使用。其中:常规性项目支出208.1万元,主要用于党建、依法治市、培训、公务接待、因公出国(境)、机关物业管理及水电气、办公用房维护和资料印刷等支出;发展类项目支出4636.5万元,主要用于城市管理、设备购置、专项工作等支出。

四、“三公”经费财政拨款预算安排情况

2017年“三公”经费财政拨款预算总额73.5万元,较2016年预算总额减少66万元,其中:

(一)因公出国(境)经费 0万元,较2016年预算增长(减少)0%。主要原因是2017年未安排出国(境)公务活动。

(二)公务接待费9.5万元,较2016年预算减少9.52%。主要原因是按照厉行节约的原则,降低公务接待标准和减少公务接待次数。

(三)公务用车运行维护费64万元,较2016年预算减少50.38%,主要原因是2017年公务用车数量减少。

五、政府采购及政府购买公共服务情况

2017年政府采购支出103.2万元,主要用于执法岗亭及专项办公等设备设施购买;2017年政府购买公共服务支出627.2  万元,主要用于城市管理购买社会服务等购买。

内容附件: 附件:2017年巴中市城市管理行政执法局预算公开(汇总)


  • 打印
  • 关闭