欢迎访问巴中市城市管理行政执法局网站!
 加入收藏 设为首页站点地图
巴中要闻

戏里的“巴中故事”

我市四部文艺作品入围四川省第十七届戏剧小品(小戏)决赛会

近日,经省文化和旅游厅组织专家评委严格按照评奖程序和办法进行评选,共评出四川省第十七届戏剧小品(小戏)比赛入围决赛作品62个。我市川剧小戏《巴山小店》、灯戏小戏《李扯火致富》、灯戏小戏《打三朝》、方言小品《巴适生活》入围。

《巴山小店》 讲述晏阳初乡村情怀 

大巴山下,巴河岸边。大榕树下用茅草棚搭成的简易“巴山小店”。小木桌两张,小板凳数条……这是《巴山小店》开始的场景。随着悠扬的音乐响起,“巴山高,巴河长,巴河流水通长江……”具有巴中特色的唱词如同巴河流淌,将巴中人晏阳初的故事娓娓道来。《巴山小店》由巴州区川剧艺术保护传承中心表演,以川剧的形式讲述中国平民教育家和乡村建设家晏阳初的平民教育事迹。 

1915年,晏阳初离家乘船经重庆、上海赴美国上大学途中,在巴河岸边的巴山小店中遇到因不识字被富豪欺骗而投河的农妇;细细倾听因家贫无助的老农、因家有伤残多病的妻母却无钱医治的背二哥们的心声。 

一句句唱词、一段段对话,展现了当时中国农村、农民的“愚、穷、弱、私”的种种情况。对此晏阳初心中十分震撼和感慨,立志学成归来后,深入农村帮助农民改变乡村的落后面貌。

多少人,终日操劳难温饱,多少人,伤残难治医无钱。多少人,受尽欺凌家离散,多少人,朝不保夕空怨天。多少人,目不识丁受欺骗,多少人,死不瞑目丧路边。乡村凋敝无人管,农人苦难有谁怜。 

中国的贫困,晏阳初深深铭记于心。为了学有所成,他先后在国内的西学堂和美国耶鲁大学、普林斯顿大学求学。由于自幼受到儒家文化的熏陶,特别是“民惟邦本,本固邦宁”的古训,晏阳初决定一生致力于平民教育和乡村改造事业。 

1920年,晏阳初满怀推行平民教育的决心回国。当时,大小军阀攻伐不已,民生困苦,各种关于革命的理论蓬勃兴起,对于晏阳初的教育理念,很少有人感兴趣。晏阳初抱定素志,从零开始,筚路蓝缕,认真着手去做。

随着平民教育运动的开展,晏阳初逐渐认识到中国的平民教育重点在农民的教育,平教会设立了乡村教育部,经历了两年的实地调查,平教会选择河北定县作为平民教育的实验试点。1926年晏阳初与志同道合的一批知识分子来到定县翟城村,推行他的乡村教育计划,1929年平教总会迁往定县,全力以赴地在这里开展乡村教育的实践。

在定县实验中,晏阳初逐渐形成了乡村改造的整体思路,他认为中国的大患是民众的贫、愚、弱、私“四大病”,主张通过办平民学校对民众首先是农民,先教识字,再实施生计、文艺、卫生和公民“四大教育”。于是,一场“除文盲、做新民”的运动全面展开。他们通过社会实践,走上了知识分子与工农大众相结合的道路。 

“这部戏简单明了,唱腔优美,其事迹内容与当前脱贫攻坚事业密切相关,而且晏阳初是我们巴中人,希望这部戏能激发广大干部群众的扶贫热情,全心投身到脱贫攻坚的战场上,像晏阳初先生一样致力于乡村事业发展。”巴州区川剧艺术保护传承中心负责人说。

《李扯火致富》 诙谐风趣的脱贫故事 

又是一年艳阳天,今年往年不一般。

全村摘了贫困帽,致富路上更向前。 

观看《李扯火致富》,场景是林木围绕一座新改建的农家小院,院坝有木桌、木凳。该作品是一部用川北灯戏来展现农村脱贫致富故事的网络剧,主题鲜明,别开生面,妙趣横生,由恩阳区川剧艺术团表演。“作品在展现脱贫致富奔小康,建设美好家园这一主题时不走寻常路,采用在广大农村很接地气的川剧形式,并将其实景化、网络剧化,提升了作品本土文化特质和艺术融合创新,更增强了其网络传播效果。”恩阳区川剧艺术团相关负责介绍。

李扯火是某区县一个偏远贫困村的贫困户,全村75户贫困户在当地党委政府及扶贫干部的帮扶下都顺利脱了贫,过上了好日子,可唯独李扯火没有脱贫,主要原因是好吃懒做,不愿脱贫。

一天,由于原帮扶李扯火的扶贫干部王为民工作调动,县帮扶单位局领导决定,借此机会重新调配一个熟悉基层工作的同志去帮扶李扯火,以此来改变其不愿脱贫的顽固思想。筛选下来,找到了干部科科长——李扯火的初中同学张兴全。经过一场惊心动魄的斗争,最终让李扯火的思想有了改变 

若要扶贫,必先扶志;想要致富,需先治心!这场不胜不休的脱贫攻坚战中,恩阳区在改善贫困群众生产生活条件的同时,通过宣传教育、典型示范等,不断加强贫困群众的思想教育,引导他们消除“等靠要”思想,自力更生,为全区决战决胜脱贫攻坚写下了浓墨重彩的一笔。

《打三朝》 演绎巴中风土人情

娃娃今天打三朝快请外婆舅婆

大姑二姑三姑幺姑赵婶钱婶孙婶李婶 

周妈吴妈郑妈王妈冯姨陈姨朱姨魏姨

蒋舅母沈舅母韩舅母杨舅母 

七大姑八大姨堂上就坐咯 

…… 

《打三朝》由平昌县文化馆表演,以说唱的表演方式,幽默诙谐的语言,将巴中民俗打三朝演绎得淋漓尽致。打三朝在巴中十分盛行,凡农村姑娘结婚以后,生下第一个孩子的第三天以后举行的一种仪式。参加仪式的主客为外婆。 

支客司开口唱一声

外婆今天看外孙

外婆舅婆都能干

里里外外样样行

送了好多好礼品

件件都是一片心

开饭席和摆礼是打三朝内容的重中之重。外婆给外孙准备的衣物和给女儿的营养食品:醪糟、猪腿、腊肉、鸡、蛋、糖等,外婆乘坐滑竿和帮忙送礼的人员一道送到女婿家中,摆放在几张大方桌上,女支客司主持仪式,吟诵吉利语,外婆给外孙取名,偿长命钱。

打三朝来去三天,摆礼结束,高潮已过。还有两天两夜的时间就在支客司、小姑子等的陪同下嗨吃嗨乐。双方如遇口齿伶俐女人,那才好耍,两个字——闹热。这时,亲家母专陪外婆把孙子像耍活宝一样在怀里相互传递。而亲家哥却插不进手、搭不上腔,心甘情愿地经佑猪牛、生火烧茶……邻居也很亲近友善,门窗洞开,茶水、卧榻伺候。换工吃茶,礼尚往来,彰显了纯朴的民风和山民的厚道。

“这部《打三朝》形象生动展现了巴中民俗,记录了巴中的风土人情,对于很多人而言,勾起了他们内心深处的记忆。”平昌县文化馆馆长朱飞说。

《巴适生活》 贴近百姓日常生活 

方言小品《巴适生活》由通江县文化馆表演,以贴近百姓生活的故事为创作题材,通过诙谐幽默的表现形式,展示了老百姓不等不靠自力更生的精神,讲述了脱贫攻坚中扶贫干部为老百姓办实事、解难题的事情。

该作品通过养猪户霉透顶的养殖经历开始,霉透顶原姓梅,因养什么死什么而得名霉透顶。霉透顶虽养殖经历坎坷,但本人积极、乐观、面对失败不气馁。后来村里来了一名扶贫干部得知霉透顶的自立、自强的生活态度,于是联系县里技术员教他科学养殖,再为他联系买家,打开销路。后来霉透顶在扶贫干部的帮扶下告别了“霉透顶”的生活,成为一个养猪能手。 

通江县文化馆馆长潘大聪介绍,该作品在立足脱贫攻坚、全面小康的时代主题,有着较好的教育、引导作用,教育引导百姓应自力更生、积极乐观的面对生活,同时大力宣传了党的好政策,在下基层演出中场场博得掌声无数。据悉,截至2019年5月,共演出55场次。


  • 打印
  • 关闭