欢迎访问巴中市城市管理行政执法局网站!
 加入收藏 设为首页站点地图
巴中要闻

让“学雷锋”成为青年人的使命担当

时代总是赋予人们使命。同样,活在任何一个时代的人们,总是在用某种方式担负自己的使命。雷锋,便是用“把有限的生命,投入到无限的为人民服务之中去”的奉献精神担负起50多年前的那个时代赋予他使命的好青年。

当雷锋时代成为历史,岁月轮转到51年后的今天,我们已悄然进入“奋力同步全面建成小康社会”的时代。较过去相比,无论是政策保障还是生活水平,都发生了“想也不敢想”的变化,这时,就有人不禁要问:活在当下的我们,还需要向雷锋学习吗?

答案是肯定的。

看看最近发生的两件事:2月17日,深圳一名外企女经理在地铁站口倒地50分钟无人相救,最终抢救无效死亡;3月2日,昆明恐怖暴力袭击事件发生后,民众纷纷走进医院慰问伤者、血站义务献血……两个事件都让人痛心,但由于周围人的不同反应,大家便有了截然不同的评判与思考。同时,还发出这样的感叹:对于这个时代而言,“雷锋”太重要了!

我们青年人,正是开创时代的一茬人。

党的十八大召开后,“改革”成为各项事业前行的关键词。当前,深入贯彻落实党的十八大、十八届三中全会精神,深入实施省委“三大发展战略”,坚定不移地加快推进统筹城乡,是时代赋予我们的历史使命。在这使命背后,我们还面临生产方式加快转型、价值观念日趋多元、利益诉求不断增多等种种难题……

追赶跨越的步子,如何迈得更稳?关键还在于把小事、好事持之以恒地做下去。所以,当今天我们把目光再次聚焦“雷锋精神”,便发现了在实现个人价值和推动社会进步的层面,两者保持着高度融合与统一。

回望过去的几年,巴中的困难比预想的多,结果比预期的好,成绩来之不易。在为巨大的发展变化作总结时,人们难免会有这样那样的归纳和说法,但无疑,传承和发扬“雷锋精神”,不会被否定。

留心发展的今天,不难发现,“学雷锋”活动在各行各业蓬勃开展:无论是在大街小巷、企业车间,还是工矿学校、农家院落,“红马褂”已然成为最忙碌、最闪耀、最可爱的“明星”;不难发现,“学雷锋”在形式上融入了更多贴合时代的内涵:服务“巴山新居”、助推“五创联动”、提供就业创业帮扶,哪里有困难、哪里有需要,哪里就有“活雷锋”;不难发现,“雷锋”不只是一个人,志愿服务事业方兴未艾、志愿者团队欣欣向荣、一个又一个“活雷锋”朝气蓬勃……也正是于此,巴中的文明形象进一步提升、社会的和谐氛围进一步融洽、人民群众谋事兴业的热情进一步激发。

展望美好的未来,还有太多太多使命需要我们完成,还有太多太多辉煌等着我们铸就……但有一点毋庸置疑,只有始终保持那颗“为人民服务”之心,把事做得再好一些、再实一些、再细一些,我们才能赢得更为精彩的人生!

  • 打印
  • 关闭