欢迎访问巴中市城市管理行政执法局网站!
 加入收藏 设为首页站点地图
巴中要闻

2013年度全市建设领域“三违”专项集中整治工作综述

重拳治“三违”   亮剑斩“毒瘤”

——2013年度全市建设领域“违法用地、违法建设、违法销售”专项集中整治工作综述

自2013年9月以来,市“三违”整治办按照市委、市政府“三违”专项集中整治工作要求,坚持“违法用地必查、违法建设必停、违法销售必禁”,创新破难强力推进“三违”整治,全市共清理建设领域违法用地102.8万平方米,违法建设190.61万平方米,违法销售40.19万平方米。2013年度取得了阶段性成效,助力巴中建设“两地两区一中心”。

自市委、市政府“三违”专项集中整治会议后,各县(区)、市级责任部门高度重视,政府一把手亲自担任领导小组组长,制定了专项工作方案,明确整治目标,落实部门、辖区责任。平昌县、南江县“三违”整治办设在监察局,通江县、巴州区“三违”整治办设在政府办,恩阳区“三违”整治办设在区城管执法分局,从县级部门到村“两委”均落实了专责、专班、专人开展工作,做到步调一致,执行有力。市“三违”整治办采用电视台、报纸、网站、公开信、视频LED、标语和车载广播等多种形式开展宣传活动,重点宣传全市“三违”专项集中整治视频会议精神,宣传城乡规划、建设和房地产开发销售的法律、规章、政策,宣传“两地两区一中心”建设发展规划和各县(区)城市建设发展规划,做到宣传工作进村入社,家喻户晓。全市共制作并播发LED视频宣传资料2套,张贴和发放致城乡居民公开信8000余张,悬挂宣传标语12000余幅,发放宣传资料50余万份,开展进村入社车载宣传6000余车次,报道“三违”整治典型案例50余起,制发三违整治简报12期。向社会曝光参与“三违”的企业、单位和个人,曝光“三违”治理失职渎职案例20余起,争取市民支持,自觉远离“三违”,在全市营造良好的“三违”治理环境和氛围。

在整治过程中,各县(区)、市级责任部门对责任范围、管辖区域的“三违”全面摸底排查,严格按照实地测量、调查举证、规范建档三个步骤,纵向到底、横向到边,对所有违法建设一律进行登记,摸清其用途、建设年代和户主等情况,并进行拍照锁定、建档锁定。市执法局对在建工程全面建档,已锁定2008年至2011年国有土地违法建设开发案件并逐一立案查处。全市共清理建设领域违法用地102.8万平方米,违法建设190.61万平方米,违法销售40.19万平方米。按照相关法规政策,坚持“辖区负责、凡违必处、公开公正、分类处理”原则,对排查出的“三违”出台分类整治实施意见,加快分类消除,确保存量“三违”逐步减少。

经过3个月的集中攻坚,全市依法拆除偷建、扩建、改建、抢建、跟风建等违法建设165406.34平方米,查处违法开发、违法销售和涉水、涉路典型案例60余起,追缴“两清”收入2.33亿元,实现了立案率达100%、查处率达100%,基本控制了新生违法建设,维护了法规规划权威,规范了城乡建设秩序,净化了房产销售市场。其中,市执法依法拆违48200平方米,查处各类典型案例20余起,协助经开区拆除2600平方米。市国土资源系统拆除违法用地33宗、32650平方米,完善手续319宗、680136.3平方米。市住建局清理整顿房产中介机构36家。南江县组织联合执法行动136场次,强制拆除违法建筑15959平方米,查处违法销售项目25个,追缴规费和罚款6519.9万元,办理“两证”2050件。平昌强制拆除信义农贸市场、上城丽景等违法建设项目,强行关闭11个项目的售楼中心,对白衣镇莲花小区等16个涉嫌违法建设和销售的房地产开发企业立案调查,依法拆违5368.34平方米,追缴“两清”规费8900万。通江县对县城规划区、城郊结合部、重点乡镇、公路及河道沿线的“三违”进行边认定、边查处、边拆除,重点拆违37784平方米,收取罚金和土地出让金2760余万元。巴州区强令停工在建项目176宗,逐一锁定并立案调查365宗,依法拆违2845平方米。恩阳区依法拆违2万余平方米,征收两清费用2300余万元。市委、市政府目督办、市软建办、市三违整治办组成督查组分赴县(区)开展督查暗访,制发督查通报2期,督促整改宣传引导不足、基层执法不严、巡查排查不细、违建拆除不力、规划审批滞后等各类问题30余处,并限期整改到位。平昌县对11个推进不力的乡镇通报批评,对8人进行了问责处理;南江县约谈3个县级部门、48个乡镇主要负责人,严格问责推进;通江县立案调查2人,诫勉谈话22人;巴州区问责处理18人,其中3人被移送司法机关,始终保持了高压整治态势。依法强力打击新增违法建设,规范整治房产市场开发、销售市场,进一步完善了市、县、乡(镇)、村(居)四级联动防控体系,“三违”整治取得了阶段性成效。

  • 打印
  • 关闭