欢迎访问巴中市城市管理行政执法局网站!
 加入收藏 设为首页站点地图
巴中要闻

春节年年有 马年特色多

春节年年有,马年特色多。经记者多方了解与观察,相比于过去,我市今年春节显得更有特色。

巴达高速公路为成都到达州方向的行旅打开快速通道。2月2日(正月初三),祖籍达州的成都人李国安、李涛一家6口从达州来到巴中,第二天返回成都。李国安说:“我们是腊月二十九从成都到巴中再回达州的。过去回达州,都是走成都—遂宁—南充—广安那条线。今年走巴中,全程少了50多公里不说,路况也极好,看样子今后都得走这条线了……”

巴达、巴陕(南江段)两条高速公路的开通以及前几年开通的巴广、巴南高速正在改变巴中的人流、物流走向。大年三十前几天,南江县城一位姓付的68岁老太太来巴城走亲戚,

她已经有五年没到过巴城了。据老人家讲,她是随儿子、儿媳妇一起“下巴中城的”,儿子、儿媳妇是来买过年货的。“往年都是到广元去。现在半个小时就到了,我看他们走起方便就跟到来了”……

节日期间,各地都呈车水马龙、熙熙攘攘的局面。但在巴城,最热闹的去处却是南龛坡恐龙灯会和兴文置信国色天乡嘉年华游乐园。出租车驾驶员王大恩说:“尽管人多,还要买门票,男女老幼还是往那里挤。”据了解,节前节后,由不同主体举办的各类文化体育活动在我市各地争奇斗艳,极大丰富了群众节日文化生活。尤其是由企业举办的社会性、公益性为主的活动在巴中人过春节的历史上还是头一次。

守岁是中国人的习俗。往年的大年三十夜,当中央电视台春节联欢晚会还有半个小时才告结束的时候,巴中城就被鞭炮、礼花震耳欲聋的响声与弥漫的硝烟所掩埋和裹挟。今年不同,鞭炮声自然是有的,礼花也在苍穹中不时绽放,但却没有以往过年的“热闹”。一位老干部感慨道:“过去那种整法,哪里是‘热闹’哟,是‘浮躁’,有的人似乎钱用不完,要搞得乌烟瘴气才显示自己不得了。”市城管办一位同志讲,今年政府也没有硬性规定什么,尤其没有规定多放、少放鞭炮、礼花那么一条,看来人们理性多了。

各类餐馆、茶坊历来是春节期间人客爆满的地方,但一般要在正月初二以后才会出现。今年的巴城,很多餐馆似乎没有停止营业。腊月二十九日晚,位于江北广场红绿灯处打渔子野生鱼庄还在正常营业,老板笑着说“今年只停三十这一天,现在订餐已经订到正月初九了。”问她“员工干不干?”回答说:“那有啥子不干的,多给点加班费就行了。”

今年冬暖,春节期间有好几天都艳阳高照,望王山乃至巴城四周一些城郊成为人们踏青、健身的好去处。苏山村距城4.2公里,有大道与城区相连,2012年6月以来搞新农村建设,业主巴中市宏昌农业有限公司负责人李成蓉说,去年春节期间到苏山村游玩的人就不少,“我必须在正月初二之前从成都赶回来,主要是怕出安全事故。”

春节上坟,给祖先和亲人们带去节日的问候。记者观察到,连日来,无论在照台山公墓,还是在城郊各地,都有络绎不绝的上坟人群。南郊清凉洞有巴城居民陈礼元、陈礼华、陈礼全家三十余口的祖坟,腊月二十八,陈家子嗣从天南地北汇聚到一起,开着几辆私家车,浩浩荡荡地去上坟。一位姓关的88岁离休老干部的老伴14年前去世,魂归故土南江凉水,老干部说:“今年我走不动了,孩子都得去上坟。”于是,正月初一,关家的后代十多人就到了凉水。交谈中,记者说:“上坟不是今年的特色”,老人家俨然道:“怎么不是特色?一代代传下去就是特色!”

  • 打印
  • 关闭