欢迎访问巴中市城市管理行政执法局网站!
 加入收藏 设为首页站点地图
巴中要闻

2013年全市反腐倡廉宣传教育工作综述

2013年全市反腐倡廉宣传教育工作综述

来源:巴中日报 2014年01月25日阅读:110次字体:大 中 小

廉洁文化有力量,如春风化雨,如阳光温暖,催生廉洁之花次第绽放在秦巴大地,2013,精彩不断。

2月,看廉政警示片、听职务犯罪人员“现身说法”、读廉政教育书刊,以“拒绝腐败·拥抱幸福”为主题的警示教育月活动,让10万余名党员干部接受警示教育洗礼。

7月,市法纪教育基地开馆,全市1.3万余名党员干部分批次前往开展警示教育活动。

11月,“送廉千里行·清风拂万家”廉洁文化大下乡活动在恩阳区高店子村正式拉开帷幕,活动深入乡镇、村社开展87场次,近200万基层干部群众在家门口畅飨廉洁文化大餐。

……

2013年,全市纪检监察机关在廉政文化建设中突出时代精神,突出轰动效应,突出全民特色,倾力实施全域宣教,强劲传播廉政文化,廉洁清风吹遍巴中山山水水。

力量——源自触及灵魂的廉政教育

“一名勤奋苦干的国家干部未能抵御住金钱与美色的双重诱惑,成了阶下囚。他的悲剧令人惋惜,也给我们每一位领导干部敲响了警钟。”看完市纪委监察局根据巴中真实案例改编摄制的廉政微电影《链》,平昌县干部向东在观后感中写下了这样的话。

2013年,市纪委监察局充分运用执纪办案成果,摄制廉政微电影《链》、警示教育片《贪婪的代价》,编辑警示教育读本《警钟》。紧盯春节、七一、国庆等节点,集中开展“拒绝腐败·拥抱幸福”党员干部警示教育月活动,力求反腐倡廉教育真正入脑入心,触及灵魂。

在巴中市法纪教育基地创新开展暑期青年学生“梦想扬帆·廉洁护航”、领导干部配偶“争当廉内助·把好幸福门”和离退休领导干部“最美夕阳红·廉洁最光荣”廉政文化体验活动,唱响了父母教廉、配偶劝廉、子女传廉的家庭助廉“三重奏”,形成和声效应,教育效果明显。

把岗位廉政教育与廉政文化进机关、廉政风险防控工作结合起来,开展“百家讲廉·春风化雨”廉政大讲堂、党风廉政知识竞赛等活动宣廉讲廉,同时强化“阵地培廉”。一年来,依托巴中市廉政教育培训中心,举办廉政培训班27期,培训党员干部3100余人次。

 力量——源自深入骨髓的廉政宣传

“廉政文化下基层,山欢水笑人欢腾,老虎苍蝇一起打,风清气正万年春。”廉洁文化大下乡活动深入到平昌五木乡石马村,引得七旬退休老教师李中现场挥毫咏赞。

2013年11月25日,以送一台演出、一副春联、一套资料、一组展板、一张咨询台、一次义诊活动、一组劳务信息的“八个一”为主要内容的“送廉千里行·清风拂万家”廉洁文化大下乡活动在恩阳区恩阳镇高店子村启动。各县(区)同时组建42个廉政文艺宣传分队,搭建流动舞台,进乡入村开展廉政宣传活动。

大分队集中宣传,小分队进村入户流动宣传。老年拐杖队、龙狮唢呐文艺宣传队、腰鼓队、秧歌队等12个义务宣传小分队,自编文艺节目,深入社区、农庄开展廉政文艺演出,使廉洁价值理念走近群众生活、深入群众内心。一年来,巡回演出1600多场次,惠及农村40余万群众。

中心工作部署到哪里,宣传工作就跟进到哪里;亮点工作出现在哪里,宣传工作就跟进到哪里。

2013年5月,市纪委监察局组织开展了“全媒看纪检”大型采访活动,邀请省市主要新闻媒体走基层、到一线,感受纪检监察新成效新变化。全年在《人民日报》发稿2篇,《中国纪检监察报》发稿11篇,《四川日报》发稿18篇,《廉政瞭望》发稿25篇,《巴中日报》、巴中电视台发稿223篇,人民网、新华网、中央纪委监察部网站、四川省纪委监察厅网站、四川新闻网等网络媒体对巴中“三项建设”活动、全媒体“阳光问政”栏目、远程视频接访、送廉大下乡、大型广场廉政文化活动等特色创新工作进行了大量转载报道。

全面升级改版巴中纪检监察网,全年上载、转载信息3200多条,创新开播“在线访谈”栏目。巴中纪检监察网点击量突破100万次,畅通了群众参与反腐渠道,成为全市开展反腐倡廉建设重要阵地。

充分利用大型户外广告牌、户外LED屏、楼宇电视、座式显示屏等载体传播廉洁理念,弘扬清风正气,营造崇廉尚廉氛围。利用手机移动短信平台,定期向全市干部群众发送廉政短信,每次群发达150万人次,实现宣传随时随地,全面覆盖。

 力量——源自浸润心灵的廉政文化

“我本川北人,世居巴州县,先在沾益县,继而到保山。在此六年多,功过各参半。别时感盛情,泪洒古道边。悠悠万民心,愧煞喻秉渊……”川剧《悠悠万民心》,让无数干部群众感动落泪。

一年来,市纪委监察局大力实施廉政文化精品工程,完善创作机制,汇聚创作智慧,推出了一批具有巴中特色、艺术品质高、社会效益好的精品力作。

深入挖掘红军文化蕴含的丰富廉政文化资源,摄制了专题片《廉洁铸忠魂》、《国家使命》,编撰出版了《川陕根据地红军廉政文化建设》、《红军廉政故事》、《廉政风云——川陕苏区时期的监察工作》等专著,创作了舞台剧《纪律的故事》,收集整理了《我也要当红军》等红军廉政歌曲(谣)12首,实现了廉政文化与红军文化的有机融合。

结合地域历史文化,创作了川剧《悠悠万民心》、灯戏小品《十八罗汉请观音》……

充分利用家文化的感召力,推出了廉政微电影《链》、朗诵诗《墙》、小品《我爱我家》……

一批批廉政文艺精品的涌现,为干部群众提供了多彩的精神食粮,贯注了廉洁的精神动力。

2013,在全市反腐倡廉宣教的征程中留下了串串辉煌印迹;2014,宣教的鼓点将更加激昂,以清风正气凝聚廉洁力量,为巴中统筹城乡、追赶跨越、加快发展豪迈壮行!

  • 打印
  • 关闭