欢迎访问巴中市城市管理行政执法局网站!
 加入收藏 设为首页站点地图
巴中要闻

五创联动:提升城市品位提高市民幸福指数

2011年9月27日,市委书记李刚在市第三次党代会报告中提出:加快构建宜居宜业宜商的环境保障体系。以巴河为重点的水环境治理取得显著成效,建成以干环线公路为示范的绿色森林走廊,基本实现城乡污水垃圾无害化处理,实施以“五治三化”为内容的城乡环境治理,全面推进“五创联动”,坚持不懈抓好发展软环境建设,使巴中生活环境更加优美、创业环境更加宽松、社会环境更加和谐。

2013年10月9日,受市委书记李刚委托,市委副书记、市长周喜安代表市委、市政府在我市举行的创建省级文明城市工作汇报会上指出,市委作出“五创联动”决策部署,这一决策既是巴中落实省委多点多极支撑战略、做强市级经济梯队、做大区域经济板块的必需,更是建设“两地两区一中心”的必需。

创建卫生城市 强力改善市容环境

2012年12月29上午,四川省创建省级卫生城市考核组在巴中市创建省级卫生城市工作汇报暨考核情况通报会上宣布:“巴中市创建省级卫生城市达到了四川省卫生城市的标准和要求”。2013年,是我市创建国家卫生城市启动之年,在市委、市政府领导下,紧紧围绕“以人为本、完善功能、优化环境、提升品位”的原则,按照《国家卫生城市标准》,积极开展国家卫生城市创建工作。根据国家卫生城市创建要求,卫生城市创建范围要覆盖整个巴中城市建成区,巴中经开区和新建的恩阳区必须纳入创建范围。根据我市城市总体规划,到2015年,巴中城市规划面积60平方千米,较原建成区17.5平方千米新增42.5平方千米。

加强领导,建立机制。按照“创卫只有起点,没有终点”的理念,市本级及巴州区各部门、各单位不断建立键全长效管理机制,不断探索创卫工作的新机制,切实实现主动创卫、诚信创卫、网络化创卫、长效创卫、科学创卫的目标;市区各职能部门、各单位特别是承担主要创卫工作任务的职能部门,结合各自的职能和行业特点对工作实践中一些成功的经验和做法及时进行总结,勇于创新、大胆探索,形成切实可行的制度,促进创卫工作步入科学化、长效化管理轨道。

广泛宣传,营造氛围。“创卫为人民,创卫靠人民,创卫成果人民共享”是创卫工作的一个重要理念。我市充分利用报刊、电视、网络等大众传播媒体和健康教育机构大力普及卫生常识和除害防病知识,在巴中市卫生网开设全民健康促进行动专题栏目,大力宣传《职业病防治法》、《传染病防治法》、《食品安全法》等法律法规,传授健康基本技能,健康生活方式与行为,健康基本知识和理念;组织开展了《健康66条》巡讲和控烟活动,共举办讲座5场,参加人员812人,受众类型包括城市居民、农村居民、中(小)学生和机关企事业单位职工等,发放控烟标识共计76530张,创卫知识问答1000本,健康教育手册1180本,区创卫办发放相关宣传资料2万余份。

加大投入,推进建设。巴城生活垃圾焚烧发电项目立项报省发改委待核准,一期工程总投资2.6亿元,年度计划投资1.3亿元,完成投资2000万元;拆迁19户、征用土地130.23亩,开挖土石方10万余方。启动老城市政基础设施维修维护项目,完成江南老城区破损道路维修1800平方米,施划道路标线8700平方米,更换窨井盖40余个、雨篦子420套,新装护栏200余米;完成校园周边环境整治,按照城区7所学校门口减速带150米,施划沥青路斑马线3500平方米;完成东门大桥、南池北路、供销街等处污水管网整治1600余米。回风陇桥改造项目、回风北路道路改造项目、回风北路改造项目均已开工建设,回风三组主体、龙舌坝一期、二期地下室基础建设均已开工建设,并有序推进中;巴州区垃圾处理场后续工程即将完工;原酒厂断头路管网整治已完成;白云台净菜市场已建成。经开区已建洗车场2个、大型电子显示屏2个、健康教育示范社区3个,改造旱厕5座,兴文场镇已配备100个果皮箱、20个垃圾中转站,新建粪便无害化处理场已完成,污水管网正在建设中,2个集贸市场已在规划中,路灯建设已规划。恩阳区已建成集贸市场1个,另一个集贸市场改造工程正在有序推进中。

整治市容,加强监管。主要街道及广场达到了绿化、亮化、美化;中心城区乱倒垃圾、乱搭乱建、乱停乱放等现象得到了遏制。2013年上半年新办理《公共场所卫生许可证》30家,《公共场所卫生许可证》年审复核106家,现场监督检查282家业主单位,对存在违法行为的21家业主单位进行了处罚。1-7月对生活饮用水及二次供水情况进行了不定期抽检,符合卫生标准。市本级及巴州区两级卫生部门按规定配齐了传染病管理监督人员,依法开展监督管理工作。全市建立了健全的疫情报告网络。同时,加强对血站的监督管理,全市无输血性感染性疾病和质量事故发生。2013年开展了除害灭病工作,对预防疾病流行、保护人民群众的身体健康发挥了积极作用。2013年,市区共发放健康教育资料25000余份,举办宣传专栏86期。通过发动干部群众和学生,采取走街道,串社区,人人动手,清除街道、巴河两岸垃圾以及房屋屋顶、楼道杂物垃圾,清运生活垃圾,铲除卫生死角,使城市环境面貌不断改善,爱国卫生活动有效开展。

创建省级文明城市 提升公共文明指数

巴中,处于巴文化中心区域,巴人文化、三国文化、隋唐文化和红军文化灿烂而厚重。2011年以来,我市将创建省级文明城市作为推动各项工作的有力抓手、促进经济社会发展的重要手段和改善民生优化发展环境、提高区域竞争力的大事要事。

统筹城乡,聚力共建。近三年来,我市始终坚持统筹城乡全域巴中理念推进省级文明城市创建,切实构筑城市“精神高地”。市委书记李刚亲自担任创建领导小组组长,各县区和各部门纷纷建立了“一把手抓创建”的领导机制。背水一战,破釜沉舟,创建省级文明城市,成为400万巴中人民的自觉责任和担当;各地各部门分别将文明城市创建所涉及内容纳入统筹城乡发展之中,与新型工业化、新型城镇化、农村现代化建设相衔接,提高了文明城市创建操作性、针对性和可持续性。2012年1月5日,市文明城市创建领导小组办公室向全市广大市民朋友发出了一份《巴中市创建四川省文明城市倡议书》。各机关事业企业单位向社区、楼院送科技文化、文明礼仪、法律知识等活动500余场次,受众30余万人;制作宣传标语5000余幅,开办宣传专栏825期,发放《宣传手册》20余万册,营造了浓厚的创建舆论氛围,充分调动了广大干群参与创建活动的积极性和主动性。市创文办成立了由市委督查室、市政府目督办、市软建办、市五创办、市创文办等八个单位组成的联合督查组,全方位、常态化对创建工作进行督查,确保创建各项举措落到实处。

以人为本,凸显实效。加大投入,巴城已完成基础设施项目43个,总投资达125亿元;改造道路30余条,立面建筑风貌全面改造,打造景观大道7条,新建休闲广场6个,南龛山文化公园、望王山运动公园和晏阳初文化公园全面改造,市体育馆、游泳馆建设扎实推进,新建桥梁5座、改造3座,整治河道15.3公里,打造滨河路10公里,新建公厕50座,改造农贸市场5个,整治30余条背街小巷,拆除“蓝顶子”8.1万余平方米,改造棚户区11071户;投入20多亿元,完成“一河两岸三出口四节点五大道”的改造,一个天蓝地绿、山水相融的生态巴城靓丽呈现。创建过程中,我市始终把提高市民素质作为根本,深入实施市民教育、舆论引导、环境育人、公共文明体验、文明创建、典型示范、社会志愿服务和文化科技服务等“八大工程”,深化创建内涵,不断推动市民文明素质提升。春风化雨,润物无声,全国最美乡村教师廖占富、张兴琼,四川省道德模范张崇鱼、王安书、谭芝芳……一个个身边典型,一颗颗文明的种子,在巴山大地生根发芽。学生运动会、机关干部职工网球比赛、太极拳……以文化人,一系列各具特色的群众性文化活动蓬勃开展。

创新机制,催生活力。在文明城市创建过程中,我市全面推行“一线工作法”,问题在一线解决、典型在一线树立、作风在一线转变,市、区156个部门对口联系巴城24个社区的89个居民小组,解决各类民生事项2000余件。实施社区网格化管理,市创文办公室将巴城城区划分为800多个网格,确定专门网格管理员、对口联系部门、工作人员,建立社区“倒逼工作机制”,推动了各级各部门主动创建。围绕省级文明城市创建“细胞工程”,着力实施城市环境整治行动、文明素质提升行动、公共服务优化行动、基础创建实施行动、文明交通推进行动、文明氛围深化行动等“六大行动”;以基层基础为着力点,构建市民、家庭、楼院、社区、行业、企业、窗口、机关、学校、村镇“十大创建”联动体系,创评产生先进典型470个;大力开展“文明交通行动”、“文明餐桌行动”、“百城万店无假货”、“公民道德教育月”等活动,全面开设“道德讲堂”,深入开展“身边好人”、“美德少年”和道德模范评选表彰及巡讲活动,广泛开展环境知识普及、优质服务、无偿献血等十项志愿者行动,从机关干部到普通市民,从企事业单位到街道社区,一个个社会细胞纷纷用各自的方式诠释着对“文明”的理解,让文明浸润城市的每一个角落。

“创建决心之大、力度之大、成效之大印象深刻”,2013年10月9日,我市迎来创建省级文明城市的考核验收;由省文明办专职副主任张亚平任组长的省级文明城市考核验收组一行对我市创建省级文明城市工作给予充分肯定。

创建现代森林城市 建设绿色幸福家园

促进城市与森林相融共存、人与自然和谐相处,是当今生态化城市的时代潮流和发展方向。我市大力创建森林城市,“让森林走进城市、让城市拥抱森林”,既是加快巴城现代化进程、提升城市形象品位的重要举措,也是促进经济发展与生态建设良性互动、打造绿色幸福家园的现实需要。

规划高端,目标明确。在创建之初,我市坚持科学规划为先导,坚持“现代与传统相映、人文与自然相衬、城市与农村相融、生态与产业相生”原则,把规划编制与生态文明建设、与城市发展总体规划有机结合起来,高起点、高规格、高标准、高水平进行了省级森林城市建设规划。市政府采用招投标的方式由具有国家甲A级资质的四川省林业勘察设计研究院编制了《巴中市创建四川省森林城市规划》(以下简称《总规》)和《巴中市创建四川省森林城市重点部位作业设计》,同时,市创森办先后组织相关县区和市级相关部门编制完成了城市增绿森林工程、城郊休闲森林工程、河道绿化森林工程、绿色通道森林工程、乡村产业森林工程和生态文化森林工程等专项规划。《总规》确立了建设“现代公园森林城市”的目标,提出了“三轴、一带、一中心、四组团”(即三轴:打造101、202、302省道两侧的生态屏障,形成三条生态绿轴;一带:将巴河两岸塑造为巴中市的一条景观风光带;一中心:打造以中心城区为重点的绿色空间体系;四组团:在恩阳、清江、兴文、曾口发展短周期工业原料林和珍贵用材林,形成四个生态组团)的森林城市建设蓝图,明确了巴中森林城市建设目标。

宣传到位,氛围浓厚。为动员社会各方力量参与,市创森办印发了《巴中市创建省级森林城市宣传工作方案》,要求各级各部门多次召开专题会议进行研究部署,层层传达、深入发动,将创森工作精神传达到社会的各个阶层。巴中日报、巴中电视台、巴中晚报和市、县区政府及林业部门网站开设专栏,加强对创森工作的动态报道、深度报道和典型宣传,加强创森知识的宣传教育、强化舆论监督,着力营造舆论氛围;充分利用城市户外大型广告牌、电子荧屏、出租车及公交车电子显示屏、手机短信等张贴创森宣传广告,滚动播放和发布创森宣传标语、公益广告等。市创森办、市委宣传部、市林业局、市文广新局和市摄影家协会等多家单位联合举办了以“创森林城市,建美丽巴中”为主题的摄影比赛、创森知识问答等活动。共印发《巴中市创建森林城市宣传手册》2万本、倡议书和单页宣传资料30万份,编制创森义务植树画册和创森成果摄影展画册各1本,制作大型创森公益广告牌30余处,制作15分钟创森宣传专题片1部。

务实创新,强力推进。针对老城区、新增城市规划区、城乡结合部等绿化薄弱地段,结合拆迁改造、新区建设和城乡环境综合治理,采取增绿补绿、见缝插绿、拆墙透绿等方式,扩大城市绿化面积,丰富城市景观。按照“个性化”的原则,以城区绿化节点工程为重点、以道路景观绿化为亮点,高质量抓好国、省干道“绿色景观大走廊”和县、乡、村道“森林产业大走廊”建设,实施了巴州大道、回风北路、滨河路等“八大景观”建设,依托城周“八山”重点抓好生态教育示范基地、生态文化产业园和城郊休闲森林工程,大力加强巴河城区段生态堤防护坡、机关单位、住宅小区、医院学校以及创森组团乡镇街道的绿化工作,打造富有巴州历史文化特色的森林文化展示平台。同时,结合重点镇、中心村和“巴山新居”聚居点建设,实施了生态乡村绿化工程,切实改善农村人居环境。截至2013年8月,全市林业用地面积达1034.04万亩,有林地面积946.91万亩,森林覆盖率达到56%。自开展森林城市创建活动以来,全市每年约有280万人次参加义务植树,适龄公民义务植树尽责率达93%。城市建成区绿地面积1039.84万平方米,绿化覆盖面积1140.60万平方米,绿地率33.53%、绿化覆盖率36.78%(其中林木覆盖率27.58%),绿化率98.5%,人均公共绿地面积9.85平方米;城市规划区绿地率50.49%、绿化率98.5%,绿化覆盖率51.57%,林木覆盖率50.03%,城市街道、公路、铁路、水系绿化率均达到98.5%以上。市辖区范围内488株古树名木全面挂牌管护。市辖区内以河流、道路贯通性森林景观廊道为连接,以特色生态文化为亮点的片、带、网相结合的森林生态系统已经形成,森林覆盖率49.3%,绿化覆盖率49.95%,道路、水系绿化率均超过98%。

“通过实地检查,验收组一致认定,巴中市创建森林城市工作,总体达到了四川省森林城市的指标和条件,验收组予以认定,待省绿化委员会审查批准。”2013年10月17日,省林业厅副厅长、省绿委办主任、省森林城市检查验收巴中市组组长包建华代表验收小组全体成员宣布了巴中创建省级森林城市的评审结果,标志着巴中创建省级森林城市工作正式通过评审认定。

创建国家环保模范城市、省级生态市 共享美丽家园

我市是中国西部川陕两省交界的大巴山系米仓山南麓的一座生态型城市,是中国西南、秦巴山区国家重点生态功能保护区、长江上游重要水源涵养区和水土保持重点防治区。由于历史形成的产业结构、布局原因和资源禀赋、地理气象的影响,产业结构不够优化,基础设施建设滞后,环境质量有待提高。

生态良好,环境优良。2008年,巴中市成为我省首批成功创建省级环境保护模范城市的地级市,2011年通过省级环保模范城市复查。全市已建成诺水河珍稀水生动物国家级自然保护区1个,光雾山、诺水河、大小兰沟、驷马、五台山猕猴等5个省级自然保护区,贾阁山县级自然保护区1个,米仓山、镇龙山、天马山、空山等4个国家森林公园;光雾山-诺水河国家地质公园1个,光雾山-诺水河国家级风景名胜区1个,南江县神门省级风景名胜区1个,受保护面积2290.94平方公里,占国土总面积的18.59%,全市生态环境质量持续改善。截至目前,全市188个城镇集中式饮用水源地水质95%以上达标,巴河河道河湾出境断面水质达到国家地表水环境Ⅱ类标准,城区环境空气质量优良天数达360天以上,区域环境噪声平均等效声级为50分贝,功能区噪声达标覆盖率89.4%。

创建工程,有效推进。我市大力推进创建国家环境保护模范城市“十大工程”。实施环境优化经济发展工程,大力发展循环经济,促进产业全面升级;实施碧水工程,在全市范围内,以城镇饮用水水源地保护工程建设、城镇及工业区污水收集处理设施建设、流域综合整治为重点,开展“碧水工程”;实施蓝天工程,以扬尘控制、机动车污染控制、油烟污染专项整治、清洁能源推广为重点,制发了《巴中市机动车污染防治实施办法》,核发机动车环保标志3.1万台,淘汰老旧车辆1118辆;会同有关部门完成近100家餐饮油烟扰民点源治理,督促安装油烟净化装置62台套;实施安静工程,开展城区社会噪声治理工程、城区路面改造降噪工程、建筑工地噪声防治、工业噪声污染源整治及机动车噪声污染防治。实施固废处置工程,建成了通江县垃圾处理厂、南江县垃圾处理厂、平昌县垃圾处理厂;巴中市第二垃圾处理厂工程建设已经启动;采用高温蒸煮加填埋工艺设计处理能力3吨/日的巴中市医疗废物处置中心已建成并投入试运行;实施生态与绿化工程,以自然保护区建设、绿色廊道建设、湿地恢复、生态乡镇、生态村以及绿化工程为重点,加强城区绿化,并做好日常维护工作;实施城市风貌提升工程,大力开展城乡环境综合整治,以城市主干道美化、立面翻新、环卫保洁、市政基础设施修建、城市亮点景观打造为重点,完成江北大道、回风大道等城市主要街道的“城市风貌提升工程”;实施环境监管能力建设工程,制定环保能力建设达标工作实施方案,推进环境监察、环境监测、环境信息、环境宣教、环境应急能力标准化建设、土壤环境监测能力建设以及环境风险防范工程建设等;实施公众满意率提升工程,通过在公共汽车车身张贴创建标语、播放创建广告、悬挂氢气球标语、树立大型宣传牌、印发创建简报、在市政府和市环保网开辟创建专栏等多种形式加强宣传,开展了“六·五”世界环境日大型系列宣传活动。在环保局域网行政处罚曝光台、城乡环境综合治理专题栏目平台,及时发布创建工作信息、城市大气环境质量日报、水环境质量月报、声环境质量季报信息;乡镇污水处理工程,枣林、下两等6个乡镇建成污水处理站并投入运行或试运行,化成、白衣等9个乡镇污水处理站已开工建设或启动前期工作,已建成23个乡镇生活污水处理设施(化粪池或化粪池加人工湿地)。省级生态市创建大力实施了生态“细胞工程”,深入推进生态县(区)、生态乡(镇)、生态村创建工作。截至目前,全市生态市建设打捆项目完成投资12651万元。上报环保部命名恩阳镇、光雾山镇、白衣镇、诺水河镇为国家级生态乡镇;全市申请省环保厅验收省级生态乡镇29个、国家级生态村6个、省级生态村18个;全市验收命名市级生态乡镇45个、生态村302个。积极指导“巴山新居”环境保护工作,尤其是聚居点污水处理设施建设,并推广无害化卫生厕所,建立了雨污分流排水体系和新居生活垃圾处理体系,提高了垃圾无害化处置水平。

严格监管,加强整治。持续深入开展环保专项行动,着力加强总量减排工程、重金属排放企业、重大会议期间等重要行业、重点区域、敏感时段环境执法检查,排查各类排污企业1020家,责令限期治理128家,依法关停或搬迁26家,实施环境责任保险1家,核发《辐射安全许可证》119家,受理环境信访投诉518件次,保障了群众环境权益,确保了全市环境安全。制定并实施了主要污染物总量削减实施方案,将总量减排任务分解到各县区和市级部门。实行排污许可与建设项目环评审批、污染治理项目申报等联动管理,完成排污申报单位近500户,新发放排污许可证13家,换发70余家,会同有关部门开展了以小造纸、小水泥等“五小”落后产能淘汰。目前共完成各类减排项目55个,预计削减化学需氧量1.95%、氨氮3.14%,二氧化硫和氮氧化物不增长,发展所需环境容量进一步拓展。科学划定了巴河流域规模化畜禽养殖禁(限)养和宜养区域;依法关闭重点河段无证采砂场37家,拆除采砂临时建筑7处;清除大佛寺饮用水源地环境安全隐患10余个。

“低碳生活,从自己做起”,国家环保模范城市和省级生态市的创建,进一步激发了全社会的环保意识,增强了广大市民对生态建设、城市建设的认同感、归属感、荣誉感和责任感。

  • 打印
  • 关闭