欢迎访问巴中市城市管理行政执法局网站!
 加入收藏 设为首页站点地图
巴中要闻

川东北经济区功能定位出炉

近日,记者从在我市召开的川东北经济区工作座谈会上获悉,刚刚闭幕的省委经济工作暨城镇化工作会议提出,集中力量建设天府新区、川南、川东北“三大新兴增长极”,保持各地竞相发展态势。“川东北经济区”涵盖巴中、广元、南充、广安和达州在内的5个地级市,其发展规划已初步出炉,预计将于今年上半年完成规划编制。其中,我市处于这个区域的核心地带,成为川渝陕结合部的区域经济中心城市。

省发改委副主任邓正权介绍,我省将把“川东北经济区”功能初步定位为我国西部重要的能源化工基地、农副产品深加工基地、红色旅游基地、川渝陕结合部的区域经济中心和交通物流中心、丝绸之路经济带和长江经济带的连接纽带,构建成为连接我国西北、西南地区的新兴经济带。通过初步测算,到2017年,川东北经济区经济实力明显增强,与全省经济发展水平差距将逐步缩小。到2017年,将实现特色产业发展壮大,新兴产业加快发展,初步形成有比较优势的现代产业体系;城镇化进程加快,城市群发展形态初步形成;人民生活水平明显提高,城乡居民收入实现翻番,基本公共服务能力显著增强,社会保障水平进一步提高,贫困人口显著减少。到2020年,基本与全国同步全面建成小康社会。

川东北经济区工作座谈会也初步明确了2013年至2020年的五大发展重点,对于巴中市而言是一次新的发展机遇和新的挑战。

五大发展重点:构建现代产业体系,发展壮大天然气化工产业,提高资源就地加工开发利用水平;改造提升机械加工业,促进传统优势产业发展壮大并优化升级;培育战略性新兴产业,提升产业综合竞争力;加快发展农产品加工业,延长优势特色农产品产业链;大力发展旅游业,整合旅游资源,整体设计旅游线路。

基础设施:川东北经济区加快交通通道建设,形成铁路、公路、水运、航空为一体的综合交通运输体系。同时强化水利设施建设,尽快形成一批大中型水利工程,提高渠江流域防洪能力。

城镇化:加快培育区域性中心城市,完善城镇体系,以大城市和区域性中心城市为依托,大中城市为骨干,小城镇为基础,促进大中小城市和小城镇协调发展,培育发展川东北城市群。

扶贫攻坚:深入推进开发式扶贫,将秦巴山区、革命老区和国家扶贫开发重点县、重点贫困村作为扶贫开发重点,加大投入和支持力度;大力实施整村推进、产业扶贫、扶贫搬迁和技能培训等扶贫工程项目,从根本上改变连片特困地区的贫困面貌。

生态保护:加快实施天然林资源保护,退耕还林工程、嘉陵江、渠江流域水环境综合治理和生态修复工程;推进川东北经济区循环经济发展,加快形成循环产业体系。

资料显示,去年,川东北经济区增长势头强劲,前三季度,川东北地区五市实现地区生产总值3319.4亿元,占全省17.3%,增速10.7%,增速居全省五大经济区首位。全社会固定资产投资、社会消费品零售总额、地方财政公共收入、城镇居民人均可支配收入、农民人均纯收入等主要经济指标增速均高于全省平均水平,其中全社会固定资产投资增速高于全省平均水平9.3个百分点。

  • 打印
  • 关闭