欢迎访问巴中市城市管理行政执法局网站!
 加入收藏 设为首页站点地图
巴中要闻

市经开区纳入全省“51025”重点产业园区发展计划

要抓住巴中经开区纳入省“51025”计划机遇,切实推进经开区基础设施配套,推进入园项目竣工投产,加快把经开区打造成500亿元产业园区。

——摘自市委书记李刚《在市委三届七次全会第二次全体会议上的讲话》

2013年6月,省政府出台《“51025”重点产业园区发展计划》,要求用5年时间(2013年—2017年)培育5个营业收入超过2000亿元的产业园区、10个营业收入超过1000亿元的产业园区、25个营业收入超过500亿元的产业园区。其中,巴中经开区被纳入25个年营业收入超500亿元(2017年)产业园区之列。

“51025”计划对于巴中经开区的意义在于:作为“省级重点产业园区”,可以在用地、资金等资源调控方面获得省政府集中倾斜支持;压力在于:省政府明确表示建立优胜劣汰机制,实行动态管理。

2013年,经开区建设风生水起,“51025”计划的出台并实施,更使其如虎添翼。盘点经开区的2013年,成就斐然。

一、经济社会5项重点指标:预计全年实现地方生产总值4亿元、增长32.5%;全社会固定资产投资60亿元、增长43%;规模以上工业增加值1.5亿元;城镇居民人均可支配收入20766元,农民人均纯收入6735元,分别增长17.6%、19.5%;

二、全域规划体系建设:实现“多归合一”;

三、城市建设和基础设施建设进一步夯实:1.规划3平方公里城市核心区基本形成;2.新区主干道完成总工程量的90%,基本形成通车能力,规划19路、23路、36路、39路、40路、41路、北环线等7条16公里骨架路网分段竣工通车,规划1路、5路、42路、43路等6条22公里市政道路加快建设,完成总工程量的75%,新区“东西贯通、南北连接”的交通网络已具雏形,4条城市公交线路开通运行;3.职业技术学院、招商中心、第三水厂、兴文一小、兴文卫生院、35KV变电站、东片农贸市场建成投入使用,城市规划馆、汽车客运中心、污水处理厂即将建成,置信嘉年华春节前投入营运,市第一人民医院、棠湖外语实验学校、第一中学、四星级酒店、商业写字楼、城市综合体、房地产开发等一批市政公共配套项目加快建设;4.西片城市核心区和置信“两化互动”示范园河道景观工程加快推进,湿地公园设计方案完成即将开工建设;

四、招商引资产业园区建设成效显著:1.累计签约招商项目43个,协议投资总额249亿元;2.科创医药产业园、置地中小企业孵化园、棠湖外语实验学校等16个超5亿元项目全面开工建设;3.全年实施各类项目65个,完成项目建设投资60亿元。4.“223”产业项目中,建成投产产业项目19个,在建产业项目23个,在谈并有望签约产业项目30个;

五、要素保障更加有力:1.组卷报征用地8145亩,获批4000亩,供地2080亩。2.多渠道融资12亿元,与中城建签订10亿元BLT融资协议,与太平洋集团签订2.5亿元融资代建协议。3.面向全省、全国引进经开区急需的专业人才17名,其中硕士研究生5名;

六、民生账单更加丰实:1.全年兑现被征地农民土地“两费”3.38亿元,全面落实被征地农民“两保”,拆迁群众农转非低保实现“应保尽保”。2.按城市新型社区标准规划建设110万平方米安置还房。3.按期兑付被征地农民城乡低保资金12151人2778万元。实施常规医疗救助605户、大病救助26户,发放救助资金160万元。

  • 打印
  • 关闭