欢迎访问巴中市城市管理行政执法局网站!
 加入收藏 设为首页站点地图
巴中要闻

川东北经济区工作座谈会在巴中召开

省委常委、副省长钟勉出席会议

12月26日,川东北经济区工作座谈会在巴中召开。省委常委、副省长钟勉出席会议并作重要讲话。钟勉强调,要认真贯彻落实中央和省委经济工作会议精神,推进川东北经济区的科学发展和快速发展。省发展改革委副主任邓正权,省财政厅副厅长帅克,省国土资源厅副厅长杨文杰,省交通运输厅副厅长张琪,省扶贫移民局副巡视员覃虓虎,市委副书记、市长周喜安等出席会议。

钟勉在听取了川东北五市的经济社会运行及总体工作汇报后,对巴中、广元、南充、广安、达州市的经济运行总体情况表示满意。钟勉指出,各市的情况说明,省委、省政府多点多极支撑战略和把川东北经济区发展作为下一步增长极的总体定位是完全正确的。钟勉强调,要认真贯彻落实中央和省委经济工作会议精神,推进川东北经济区科学发展和快速发展。要根据“南充会议”精神,抓紧进行川东北经济区发展规划的编制工作,各市要按照中央和省委经济工作暨城镇化工作会议的战略部署,结合国家层面、省级层面总体发展规划和秦巴山片区发展规划,加快与已有的项目对接,结合本地实际,找准位置;同时川东北五市要迅速建立区域协调合作机制、省级部门间协调机制、五市联席会议制度、重大项目互联互通机制,推动区域间的合作协调,加快川东北经济区快速发展。

钟勉就川东北经济区下一阶段的工作提出要求。一要坚持全面深化改革,以改革的方法化解经济社会发展难题,增强发展后劲。二要坚持以扶贫攻坚、全面同步小康为重点,推动经济社会科学发展、加快发展。要深刻领会和认真贯彻十八届三中全会精神,正确把握和理解全面同步小康实质内涵。经济发展既要抓量的增长,更要注重质的提高,不能简单追求GDP增长,更不能以GDP增长论英雄。当前,农村是全面同步小康的短板和薄弱环节,要扭住扶贫攻坚这个关键,积极发展生产,改善群众生产生活条件,提高群众的生活水平,扶持优势产业,千方百计促进老百姓增收。三要坚持以发展方式转变、产业转型升级为重点,增强经济的可持续发展能力。四要坚持以统筹城乡为目标,推进以人为核心的新型城镇化。要落实好统筹城乡这个要求,充分发挥中心城市对周边县域经济、广大农村的辐射带动能力;要在基础设施、公共服务、产业布局和城市发展的空间布局上做到一体化发展、城乡联动发展,防止新的城乡二元结构的产生。钟勉还就“百镇示范镇”建设等工作做出重要指示。

巴中,广元等川东北五市汇报了本地区2013年经济社会发展情况、2014年工作思路。省发展改革委通报了“南充会议”有关事项和“川东北经济区规划编制”进展情况,通报了川东北经济区经济社会发展情况。省财政厅、省交通厅、省国土资源厅在会上发言。南部县、邻水县、大竹县、平昌县政府负责同志在会上作了交流发言。

广元市常务副市长苏利明、广安市常务副市长肖友才、达州市常务副市长段再青、南充市副市长廖伦志和副市长何政出席了会议。

  • 打印
  • 关闭