欢迎访问巴中市城市管理行政执法局网站!
 加入收藏 设为首页站点地图
巴中要闻

李刚主持召开市委三届第88次常委会议

学习贯彻王东明关于法治四川建设重要论述精神 筑牢学法遵法守法用法思想基础 扎实推进法治巴中建设

12月11日,市委书记李刚主持召开市委三届第88次常委会议,专题学习贯彻省委书记王东明关于法治四川建设重要论述精神。市委副书记何平、在巴市委常委出席,市人大常委会主任陈延荣列席。

会议指出,省委东明书记《治蜀兴川重在厉行法治》的重要论述,对新形势下加强法治建设、推进治蜀兴川进行了全面深刻的阐述,充分体现了省委依法治省的坚定决心,对于加强法治巴中建设具有重要指导意义。近年来,我市加强法治巴中建设取得了一定成效,但差距明显存在。各地各部门要按照省委的部署,切实加强法治建设,进一步掀起依法治市新高潮。

会议强调,要深刻把握建设法治四川的重大意义,切实增强推进法治巴中建设的高度自觉。各级各部门要从巩固党的执政地位、实现社会长治久安、促进同步全面小康的战略高度,切实增强法治建设的责任感和紧迫感。要深刻把握建设法治四川的基本原则,按照东明书记强调的“四个坚持”,坚守法律底线,严格依法执法,依法行政,公正司法,始终保持法治巴中建设的正确方向性和科学性,坚决保护人民群众合法利益,坚决惩处一切违规违法行为,无理不能取闹,有理也要依法理性表达,任何违反法律的行为都必须予以追究。要深刻把握建设法治四川的重点任务,扎实推进法治巴中建设,加快依法治市进程。

会议强调,要深入开展法治宣传教育,通过多种形式扎实推进“六五”普法工作,重视基层、社区、边远农村和青少年、进城务工人员等普法教育,促进全民学法、懂法、守法、用法,提高法制宣传的实效性。要通过法律意识的培养,形成人人守法、依法办事的正确导向,筑牢学法、遵法、守法、用法思想基础,增强法治观念,养成法律习惯,提升法律素养。各级各部门要根据即将出台的推进法治巴中建设的意见,进一步完善规章制度和具体措施。

会议还审定了关于推进法治巴中建设的意见,传达贯彻了全省网格化服务管理工作会议精神。

传达贯彻省委常委、宣传部长吴靖平来巴视察指示精神

12月11日,市委书记李刚主持召开市委三届第88次常委会议,传达贯彻省委常委、宣传部长吴靖平来巴视察指示精神。市委副书记何平、在巴市委常委出席,市人大常委会主任陈延荣列席。

会议指出,12月9日至10日,省委常委、宣传部长吴靖平深入巴中视察指导工作、看望慰问干部群众,对巴中经济社会发展及宣传思想文化工作给予充分肯定,提出明确要求,对我们进一步做好相关工作具有很强的针对性和指导性,各级各部门要认真学习领会,抓好落实。

会议强调,要深入学习贯彻党的十八届三中全会和全国、全省宣传思想工作会议精神,充分认识意识形态工作的极端重要性,牢牢把握领导权管理权话语权,把围绕中心、服务大局作为基本职责,进一步巩固全市人民团结奋斗的共同思想基础。要加大宣传力度,坚持团结稳定鼓劲、正面宣传为主,唱响主旋律、传播正能量,努力形成全媒体、多方位、多层面的宣传工作新格局,对内提升凝聚力,对外扩大影响力,着力营造科学发展、加快发展的浓厚思想舆论氛围。要整合网络资源,突出优势互补、融合发展,正确认识、有效利用、依法管理互联网,实现控制得住、管理得好。要以文明城市创建为“抓手”,全面提升市民素质,提升城市管理水平,力争今年创建达标。要大力推进文化惠民,由政府主导推动文化事业发展,以市场主导推动文化产业发展,为人民群众提供内容丰富、形式多样的精神食粮。要强化理论武装,把学习作为一种常态,改进学习方式,精准学习内容,提高中心组学习的针对性、系统性和实效性。各级组织部门要把学习情况作为考察干部的重要内容。

  • 打印
  • 关闭