欢迎访问巴中市城市管理行政执法局网站!
 加入收藏 设为首页站点地图
巴中要闻

李刚深入新庙村调研“巴山新居”建设情况

12月3日,市委书记李刚深入巴州区花溪乡新庙村调研“巴山新居”建设情况。他强调,要深入学习贯彻十八届三中全会精神,按照省委王东明书记在川东北新农村建设座谈会上的重要讲话要求和全市新农村建设工作的总体部署,扎实推进以“巴山新居”为“抓手”的新农村建设,加快建设“业兴、家富、人和、村美”的幸福美丽新村。

【图文】李刚深入巴州区花溪乡新庙村调研“巴山新居”建设情况

李刚在巴州区花溪乡新庙村调研新居建设

新庙村位于巴州区水宁寺镇、花溪乡和平昌县驷马镇三乡镇交界处,辖5个村民小组,261户共910人,属典型边远贫困村,也是巴州区规划的新村建设示范点。李刚来到该村,察看了新庙新型社区规划设计图,实地踏勘了该村地形地貌,听取了乡村干部的意见建议和新居建设启动情况。了解到该村有金银花产业发展基础,群众对新居建设积极性很高时,李刚说,新庙村地理位置偏远,相对贫困,要通过“巴山新居”建设,努力改善山区百姓的生产生活环境,让山里的群众过上好日子,走出一条贫困山区脱贫致富的新路子。他要求,在规划上,要坚持科学规划、因地制宜、分类指导,打破乡镇、村组界限,设计方案交由群众选择。在布局上,要坚持依山就势、宜聚则聚、宜散则散,实现错落有致、布局合理。要配套完善公共服务设施,做到在基础和公共服务设施硬件上功能完善、提升品质,体现现代文明,建设新型社区,增强吸附能力。要充分发挥金银花种植优势,做大规模,做强产业,促进农民增收。要充分调动和发挥农民群众的积极性、主动性和创造性,推动其依靠自身力量建设美好家园,真正成为新居建设的参与者、建设者和受益者。要充分尊重群众,引导群众,让农民群众参与到新居规划、设计、建设的全过程,提高群众对聚居点的认同度、参与度,努力把新庙村建设成为幸福美丽新村示范点。

调研中,李刚强调,各地要深入学习贯彻十八届三中全会精神,按照省委王东明书记在川东北新农村建设座谈会上的重要讲话要求和全市新农村建设工作的总体部署,进一步解放思想、深化理念、更新观念,深化完善以“巴山新居”为“抓手”的新农村建设思路,以宽阔的视野科学把握新农村建设工作大局,树立全局意识、率先意识、责任意识。注重产业先行,加快发展现代农业;注重成片推进,加快新农村建设;注重民生改善,加快提升农民生活水平;注重生态建设,加快改善农村环境。扎实推进以“巴山新居”为“抓手”的新农村建设,加快建设“业兴、家富、人和、村美”的幸福美丽新村。

李映、侯中文参加调研。

  • 打印
  • 关闭