欢迎访问巴中市城市管理行政执法局网站!
 加入收藏 设为首页站点地图
巴中要闻

李刚赴南江县边远高寒山区开展专题调研纪实

初冬的巴山深处,霜风扑面,寒气袭人。

按照省委开展“走基层、解难题、办实事、惠民生”活动的总体部署和市委“转作风·惠民生”的要求,11月27日至28日,市委书记李刚轻车简从深入南江县边远高寒山区开展专题调研,与百姓同吃同住,倾听群众所思所忧所盼,共商脱贫致富大计。

走村入户访寒苦把党和政府的温暖送到困难群众心坎上

27日晚6时22分,经过3个半小时的行程,李刚悄然来到南江县寨坡乡溪口村。走到村口,一股刺骨的寒风迎面袭来,冷得直让人打哆嗦。

夜幕中,山间稀稀拉拉的灯火映衬出散落在山间的高高低低的农房和山间小道。这里的群众生活得好不好?天气寒冷了,他们遇到了什么困难,还有什么期盼?这些问题深深牵动着市委书记的心。

寒风中,借助着手电筒微弱的光束,李刚深一脚浅一脚径直来到贫困村民张奇昌老人家。“大爷,吃了晚饭没有?我特意来看看你!”正坐在门槛上的85岁的张奇昌老人真有点不敢相信市委书记这么晚会来看他。“老人家,外面冷。走,进去坐。”李刚扶着老人进屋。昏暗的灯光下,两间土坯房一隔为二。李刚直奔老人卧室,看床铺厚不厚,摸被褥暖不暖,又到厨房看米缸有没有米,看水缸有没有水。看到老人身板硬朗、精神矍铄,李刚非常高兴。得知老人三个孙子都在外读书时,李刚说,你要保重身体,等孙子们书读完都会孝敬你老人家。

【图文】李刚赴南江县边远高寒山区开展专题调研纪实

李刚在南江县寨坡乡看望当地困难群众

随后,李刚又来到村民谢光华家。谢光华夫妇正在灶屋煮晚饭。李刚走进灶屋坐在灶台前的火盆前同主人拉起家常。家里几口人?粮食够吃吗?主要经济来源靠什么?李刚详细询问他家生产生活情况。谢光华告诉李刚,自己是三级残废,老伴也多病,家里种了3亩核桃还没挂果,经济收入还存在问题。李刚鼓励谢光华夫妇一定要注意身体,坚定信心,在地方党委、政府的帮助下,因地制宜大力发展干果业,早日脱贫致富。

看到这里的群众生活得还比较苦寒,李刚心情十分沉重。“走,再到河对面去看一看!”一湾河流穿村而过,因河中的小桥被洪水冲垮,路很不好走。夜色下,李刚也是深一脚浅一脚在乱石中穿行,好不容易来到河对岸的赵银琼家。见到市委书记夜访她家,赵银琼感到十分诧异。“房间都没来得及收拾呢!”赵银琼羞涩地把李刚迎进屋。见屋梁上悬挂着的玉米沉甸甸的,李刚看在眼里,露出欣慰的笑容。赵银琼告诉李刚,丈夫已经去世,儿子在外打工,自己一个人在家种地过日子,生活还十分艰难。“请相信党委、政府,一定会帮助你们渡过难关。”李刚动情地说,让人民群众过上幸福而有尊严的生活是我们努力奋斗的目标,我们将牢记使命和责任,一起来共同努力,想方设法增加你们的收入,让越来越多的群众过上好日子。

夜宿农家听民声与农民同吃同住

当晚7时30分,李刚来到村民杨绍清家。现年64岁的杨绍清正忙着在灶屋收拾,准备煮晚饭。

“老人家,我走到这儿准备今晚在你家借宿一晚,看看村里的发展情况,听听村民群众有什么要求和期盼,给你添麻烦啦。”淳朴的杨绍清连忙摆手:“不麻烦不麻烦。”李刚特别叮嘱:“咱们就当是一家人,你们吃什么我就吃什么,千万不要见外。”

热情好客的杨绍清很快就做出一桌热气腾腾的饭菜:农家咸菜、菜豆腐、腌菜炒腊肉、笋子汤,每人一碗鼎罐饭。李刚和主人一家围坐一起,吃着农家饭,说着家常话,其乐融融。

听说市委书记来到村里,村民们闻讯后从四面八方赶来,不一会儿,杨绍清家屋里已坐满了群众。火塘里,柴火生得很旺。李刚同村民们同坐一条板凳,围坐在火塘旁,拉家常、话农事、谋发展。

“我专程从市区来到你们南江最边远、最艰苦的高寒山区,主要是来听听你们有什么想法有什么期盼有什么愿望和好的建议,甚至大家有什么困难都可以敞开说。”李刚朴实坦诚的话语一下子拉近了与村民们的距离。

“我先来发个言!”村民李开华抢先说,刚刚召开不久的党的十八届三中全会给我们增强了发展信心,让我们看到了希望。我们村最大的困难主要是交通条件差,村民出行困难,导致农副产品拉不出去,农资生活用品运不进来,制约着村里的发展,希望政府能帮助把村里的道路硬化一下。

“我们村里适宜发展天麻和干果业,想多种点可投入又太大,种少了又不成规模,希望政府能帮我们引进龙头企业,带动我们发展。”村民杨绍清说。

李刚认真倾听,不时插话询问。看到市委书记这么平易近人,大家纷纷打开了话匣子,你一言,我一语,争相向市委书记说着心里话,聊得十分热烈。

村支书张希富说,因受交通制约,村民们生产生活环境还很差,全村106户就有90多户还住的是土坯房。

“大家住在深山里,交通不便,居住分散,条件不好,愿不愿意搬出去住?”李刚插话问。“村里留守在家的大多是老人,恐怕大家故土难离啊。”张希富回答。

李刚对大家说,高寒山区住土坯房房屋潮湿,不通空气,长期居住容易患关节、风湿等疾病。所以从2011年开始,市委、市政府实施了“巴山新居”工程。我们将在充分尊重你们意愿的前提下,实施就地改造或相对集中居住,配套完善学校、卫生、购物等公共服务设施,让你们住上好房子,过上好日子。

市委书记关切的话语,温暖着村民们的心,大家没有丝毫睡意。一阵阵欢声笑语不时从火塘边飘出……

“我老伴患了12年病,中风无法行走,虽然政府解决了低保,但还是不能解决温饱。”村民朱学文刚说完,李开华赓即插话说,国家粮食直补政策很好,但在补贴标准上我们还不是很清楚。

李刚说,中央、省、市出台了一系列改善民生的惠民政策,地方党委、政府一定要把政策给老百姓讲清楚、讲明白,用好用活用足党的惠民政策。同时要加强督促检查,确保党的惠民政策的落实兑现,让党的惠民政策惠及千家万户。

屋外寒风阵阵,屋内暖意融融。不知不觉时间已到深夜十点多钟。“今晚时间虽短,但收获很大,听到了基层群众的真实心声。大家说的意见和建议我都一一记下了,一定带回去认真研究,多想办法帮助。”李刚深情地对大家说,大家的意见和建议说明农村经济社会发展中还存在一些薄弱环节,反映了农民群众对改善生活、增加收入有着迫切的需求,需要我们各级党委、政府加倍努力工作、积极回应群众的这些合理诉求。解决当前农村存在的问题和矛盾,归根结底靠发展。希望大家在艰苦奋斗、苦干实干的同时,多走出山门开阔眼界,学习先进理念,特别是年轻村民要多走出去学习技术,回来带动更多村民致富。相信在党委、政府的帮助下,通过大家的共同努力,你们的日子会一天比一天更好。

李刚话音刚落,屋内响起阵阵热烈的掌声……

俯下身子察民情问计于民问需于民

28日早上7时30分,李刚同村民们依依话别后不顾一路颠簸,又驱车沿着崎岖的山路先后来到寨坡乡政府、柳湾乡政府、沙坝乡西清社区居委会、沙坝卫生院、沙坝乡政府、贵民乡政府,并徒步一个半小时来到南江最偏远的汇滩乡,看望这里的基层干部和群众,问计于民,问需于民。

【图文】李刚赴南江县边远高寒山区开展专题调研纪实

李刚在南江县柳湾乡看望当地村民

每到一地,李刚都与基层干部亲切交谈,认真了解他们的生活和工作情况,倾听他们的意见和建议,并一一察看了办公场所、便民服务中心等。李刚说,大家扎根基层,工作非常辛苦,平时还受了不少委屈,很不容易。希望基层干部们坚定信心,以对党对人民高度负责的态度,把一方守护好、发展好。要主动深入基层,加强服务,为群众多跑路,把老百姓的事情办好。只要我们干部辛苦一点,老百姓就会幸福一点。要加强和创新社会管理,积极回应群众诉求,把矛盾化解在基层,让群众满意。

下午4时,李刚又来到贵民乡铧厂村,看望慰问了刘明贵、王久明、刘明建等困难村民。每到一户村民家,他都与群众手拉手坐在一起,面对面倾心交谈,关切地询问他们的生活过得怎样、有哪些主要收入来源、生活中还有哪些不如意的地方、对党和政府还有哪些期盼和要求,看村民们家里电灯亮不亮、电视是否看得上、粮食够不够吃。66岁的刘明贵老人激动地说:“李书记是我这辈子见过的最大的官,他和蔼可亲,没有一点儿架子,就像我们的亲人一样。”

晚上7时30分,李刚来到贵民乡政府食堂简单地吃过晚饭,便与基层干部亲切座谈,倾听他们的想法和建议,共商边远高寒山区脱贫致富大计。乡干部们分别反映了制约边远山区发展的一些困难。李刚认真听取,并就交通、电力、饮水等问题与他们共商对策,提出了解决办法。李刚说,乡镇是最基层的政府,大家在这里工作待遇不高,付出却很多,十分不容易。要脱贫、要发展,关键在干,只有干才有出路。他勉励大家要转变服务职能,从行政事务中解脱出来,从权力中解放出来,走向基层、走向市场,帮助农民找市场、跑流通,千方百计促进农民增收致富,让山里的群众早日过上幸福美好的生活。

一天两夜,风尘仆仆,行程满满。时间虽短,但市委书记的务实作风和为民情怀给山区群众留下了深刻的印象。

  • 打印
  • 关闭