欢迎访问巴中市城市管理行政执法局网站!
 加入收藏 设为首页站点地图
巴中要闻

我市召开学习贯彻习近平总书记重要讲话精神电视电话会议

李刚出席 周喜安主持

11月25日,全省学习贯彻习近平总书记安全生产工作重要讲话精神电视电话会议结束后,我市赓即召开电视电话会议,贯彻落实习近平总书记重要讲话和全省电视电话会议精神,安排部署安全生产工作。市委书记李刚出席会议强调,各级党委、政府要认清形势,时刻警醒,落实责任,主动担当,扎扎实实把安全生产工作抓紧抓细、抓实抓好,千方百计确保人民群众生命财产安全,让人民放心、让社会满意。市委副书记、市长周喜安主持会议。

李刚指出,安全生产责任重于泰山,抓好安全生产就是为民办实事、办好事。他说,重视和抓好安全生产工作既是各级党委、政府执政能力的具体体现,也是各级党委、政府执政、施政、亲政、理政、为民服务的最根本的任务。今年以来,党中央、国务院和省委、省政府高度重视安全生产工作,市委常委会也多次对安全生产工作作出研究部署。各级党委、政府要牢固树立安全生产就是加快发展、安全就是和谐稳定理念,始终紧绷安全生产这根弦,努力认清形势,时刻警醒,落实责任,主动担当,更系统、更全面、更深入、更彻底、更常态地抓好安全生产工作,让人民放心、让社会满意。

李刚强调,思想麻痹、心存侥幸是安全生产的天敌。虽然我市安全生产工作卓有成效,但当前面临的形势和任务依然非常严峻,不容乐观。我们既要全面落实好安全生产具体事项,又要把握重点、对症下药,扭住关键环节和重点领域,抓紧抓细、抓实抓好,千方百计确保人民群众生命财产安全。要抓短板,抓问题管理,抓问题整改,真正要把“痛处”解决好。各地各部门要坚持条块结合的原则,扎实抓好道路交通安全、煤矿安全、消防安全、危险化学品安全、烟花爆竹等方面安全,强化监管责任,严格落实防范措施。监管部门要挺起腰杆,严管严抓,切实履行责任,抓出成效。要加强和创新社区的管理,把安全生产纳入社区管理范畴,落实扎实有效的保障措施。要强化举措,落实到位。在组织领导上,要树立“一盘棋”的思想,既要坚持统筹安排,定期研究分析、安排督促安全生产工作,又要突出问题整改,切实排除安全隐患。要强化工作责任,坚持党政同责、辖区负责、一岗双责,落实好政府责任、部门责任特别是监管部门责任、企业主体责任。要坚持全面彻底整改,深化全域、全面、全程安全生产大检查、大整改活动,确保基础管理到位、防范措施到位、责任落实到位、具体操作到位、安全投入到位、隐患整治到位、排查治理到位。要逗硬督查,对履职没到位的,没有按要求做到位的,要及时曝光;对违规违法的要依规依法地处理。各级各部门尤其是领导干部一定要以对党和人民高度负责的态度,主动作为,主动担当,把安全工作抓紧抓细、抓实抓好,确保全市安全生产形势持续稳定好转,确保全市统筹城乡、追赶跨越、加快发展的良好环境。

周喜安在主持会议时要求,要进一步提高认识,抓好会议精神的贯彻落实,把此次会议迅速传达到乡镇、社区和企业,报刊、电视等媒体,要加大宣传力度,营造人人重视安全生产的良好氛围。要抓好当前安全生产隐患的排查整治,落实整改措施。要抓操作、抓责任、抓短板、抓惩处,从机制上抓好安全生产事故的防范。要强化安全生产的督促检查,对工作走过场敷衍了事的人和事严肃处理,对于整改不到位、责任不落实而造成安全生产责任事故的单位和个人,严格追究责任。

市政府副市长邱成平通报今年前10月全市安全生产工作情况,安排部署当前全市安全生产工作。市政府秘书长王毅参加会议。

  • 打印
  • 关闭